Владислав Бородачёв: «Голуби иногда гуляют по моему кабинету»

Владислав Бородачёв ухаживает за самыми разными голубями: от породистых, до обычных дворовых

Много лет каждое утро профессора Нижегородского архитектурно-строительного университета Владислава Бородачёва начиналось с кормления голубей. Изоляция внесла коррективы в этот ритуал, но крылатые друзья обязательно вернутся к окну его кабинета на 9‑м этаже. Ведь птицы могут помнить дружбу годами! О том, как голуби стали его постоянными гостями, Владислав Бородачёв рассказал «Нижегородской правде».

Дружба длиной в 16 лет

– Владислав Владимирович, большинство людей знает вас как сурового профессора, учёного, политика, но стоит зайти на вашу страницу в соцсети, как обнаруживаешь, что вы вовсе не так суровы, как кажетесь. Вы с большой любовью относитесь к своей собаке, приручаете голубей, которые наведываются к вашему окну. Как случилось, что птицы нашли в вашем лице друга и защитника?

– Строительный университет находится рядом с Дворцом бракосочетаний, а там традиция – молодожёны выпускают голубей. Но если раньше голубей учили возвращаться, то эти – просто часть свадебного бизнеса. Их продали, молодожёны голубей выпустили, полюбовались их полётом, и все о них забыли. В итоге птицы оказались бездомными и никому не нужными. А наше здание самое высокое в округе, и они стали прилетать именно к нам. Одна пара. Две. Смотрю – голуби породистые, интересные, красивые. И я понял, что им надо помогать. Дикие голуби найдут себе пропитание, а домашним освоиться на воле очень сложно. И вот уже 16 лет я их кормлю.

– На некоторых фото голуби привольно вышагивают по вашему кабинету. Это кто-то из ваших любимцев?

– Да они все иногда у меня по кабинету гуляют. Я открываю окно, и голуби залетают. Они же ручные, прямо из рук у меня едят. Однажды ветром окно захлопнуло, и одному голубю, я зову его Папа, прищемило лапку. Прямо на ниточке болталась. Я стал звонить во все ветеринарные клиники – никто не брался его лечить. И тогда мы с девчонками сделали ему гипс. Голубь жил у меня в кабинете три дня, а потом улетел на волю. Через какое-то время возвратился, да не один, а с подругой! Он выздоровел, стал самым красивым, и лапки у него очень стройные!

Когда появились телефоны с хорошими камерами, я стал голубей фотографировать и был в шоке – так красиво каждое мгновение полёта
Владислав Бородачёв

Пернатая семья

– Так к вам голуби прилетают уже семьями?

– Сейчас ко мне прилетают дети и внуки той первой пары. Правда, птенцов голубей я не видел, только взрослых. А сейчас они привели мне ещё и диких голубей – обычных сизарей. Потому что с ними создали пары. Самое интересное – дикие голуби с рук не едят и в кабинет не заходят, а дети и внуки моих породистых голубей совсем ручные. Получается, что культура передаётся через гены!

– Голуби – птицы дружные, у них всегда есть разведчик, который приводит друзей к безопасному месту с кормом. Как не все голуби города к вам слетаются?

– Их и правда становится всё больше. Стоит мне выйти из машины и направиться к университету, разведчик уже всех оповещает, что я приехал, и голуби мгновенно слетаются на подоконник. Отовсюду мчатся, надеясь на угощение. Я покупаю им крупу и в свой обеденный перерыв кормлю. Овсянка и семечки – самая любимая их пища. Хотя клюют и горох, и пшено, и гречу.

– Ваши коллеги не возмущаются такому нашествию?

– Нет! Меня уважают, да и птицы ведут себя на удивление аккуратно. Не пачкают ни на окне, ни в кабинете. Так что никто никогда не жалуется. Хотя и посмеиваются: «Тебе что, делать нечего?» А если серьёзно, голуби меня вдохновляют на работу. Я уже 500 научных трудов написал, и за это этим птицам очень благодарен.

голубь ННГАСУ
Голуби частенько залетают к профессору в кабинет

Делайте добро

– Постоянно общаясь с голубями, начинаешь остро понимать, что нельзя бросать птиц, животных. Ну как можно такую красоту в беде оставить! И это нужно объяснять детям. И не только детям, но и студентам, что я и делаю. А голуби за заботу платят миром. Иногда бывает такая нервотрёпка, а я их покормлю, полюбуюсь их красотой и успокаиваюсь. От общения с птицами многие трудности уходят на второй план.

– Что ещё вас так привлекает в голубях?

– Они удивительно умны. Посмотрите в их глаза и увидите целый мир. Такую глубину глаз я видел только у своей собаки. Даже у человека нет такого взгляда. Не зря голубь стал символом мира – его нарисовал Пикассо. Да и на иконах Святой Дух изображается как голубь. Это уникальная, необычная, святая птица.

– Голуби годами помнят дружбу. Есть шанс, что они вернутся, как только откроются стены вуза после изоляции?

– Конечно, они же не в первый раз со мной расставались, я и болел, и в отпуск уезжал, но они меня дождались. Они скучают и всё помнят. У них удивительная память. Именно поэтому почтовые голуби всегда возвращаются домой. А для этих голубей домом стал наш университет.

голубь
голубь