Ян Хайцеэр: «На дорогах чаще всего ловят водителей «на остаточных явлениях»

Ян Хайцеэр: «На дорогах чаще всего ловят водителей «на остаточных явлениях»

Владельцы машин в лёгкой панике – правила медосмотра для водителей собираются изменить. Минздрав предлагает ввести сложный и дорогостоящий анализ на хронический алкоголизм. В таком случае справка о прохождении комиссии может стоить около 10 тысяч рублей. Эти поправки вызвали активную критику, даже со стороны президента Владимира Путина. В результате введение этих правил, которые должны были вступить в силу уже с января, решили отложить на год. Но полностью отказываться от этой идеи Минздрав не собирается.

Как новые условия получения справки могут оставить людей без авто и кто не сможет пройти медосмотр? Об этом мы расспросили вице-президента Национального автомобильного союза Яна Хайцеэра. 

 

Нездоровое отношение

– Минздрав ввёл обязательный анализ на наличие в крови особого CDT-маркера, который якобы доказывает, что человек – хронический алкоголик. Но врачи уже выразили опасения, что данный маркер можно найти не только у отъявленных пьяниц, но и у водителя, который за пару недель до осмотра отметил праздник. Оправданны ли эти опасения?

– Очевидно, что в умеренном количестве большинство людей употребляет спиртные напитки с понятной регулярностью – раз или два в неделю.

Важно, чтобы они не мешали человеку садиться за руль. У нас же не сухой закон. Ранее при получении медсправки для водительских прав мы сдавали анализы крови и мочи, причём второй тест нельзя было принести с собой из дома. Но там искали, в первую очередь, наркотические вещества, а не алкоголь.

Соответственно, все будет проходить сложнее из-за этого маркера. Когда впервые был опубликован проект, там говорилось о том, что этот анализ все водители поголовно будут проходить. Сейчас же есть некоторые уточнения – на анализ отправят либо по визуальным признакам, либо на усмотрение врача. Здесь, конечно, открывается простор для коррупционной составляющей, некоторые могут начать злоупотреблять полномочиями.

Не знаю, насколько на выходе хотят побороться с алкоголиками, но очевидно, что хотят побороться за деньги.

проверка автомобилиста алкотестер
Фото: Александр Воложанин
Пройти обследование станет сложнее и дороже

– К вопросу о деньгах. Ранее говорили, что новый анализ может привести к многократному удорожанию справки.

– Приборы, которые потребуются для того, чтобы провести анализы, достаточно дорогие. Их имеет ограниченное количество лабораторий. И очевидно, что на всех их не хватит. Необходима закупка по всем регионам России.

Использоваться устройства, естественно, будут немассово, мы получаем справку раз в десять лет, при замене прав. А это оборудование должно окупаться. Значит, цена справочки должна быть многократно повышена. Насколько – никто точно ещё не знает. Говорили, что она может стоить и 5, и 10 и 15 тысяч рублей. Можно, конечно, надеяться, что будут какие-то дотации от государства, но это фантасмагория.

И я боюсь, что мы упрёмся в тупик: либо анализы невозможно будет произвести, либо справка будет предельно дорогая.

 

– Не приведёт ли это к расцвету компаний, которые будут за определённую сумму выдавать справки без всяких анализов?

– В век технологий, конечно, было бы разумным создать цифровой реестр, приурочив его к введению правил для справок. Вот если он появится, то лазейки не будет. А если нет, то, конечно, «левачок» станет процветать.

Берегись автомобиля

– Страховка, обслуживание авто, плата за регулярную замену прав, ещё и дорогая справка – для некоторых водителей расходы могут оказаться непосильными. Может ли это привести к оттоку автомобилистов в пассажиры общественного транспорта?

– Может. И это плохо в условиях эпидситуации в стране. И чем больше людей будет в общественном транспорте, тем будет хуже. Неизвестно, когда всё это ещё закончится. К тому же, а что делать людям, живущим в глубинке?

Например, есть село Белая Глина в Краснодарском крае, сейчас там проживают 17 тысяч человек. Там перестают существовать станция и маленький аэропорт, а до ближайшего города, Тихорецка – не меньше 60 километров. Что делать его жителям? И это ещё довольно развитая южная часть страны, а что говорить про регионы севернее или Дальний Восток?

 

– В прошлом ноябре, когда впервые стало известно о возможном введении новых правил, люди кинулись проходить медосмотр по прежней стоимости. В одной из таких очередей даже скончался автомобилист. Тогда идею столь дорогой справки чуть ли не в половину размера МРОТ раскритиковал и президент Владимир Путин. Можно ли ожидать подобного ажиотажа в медцентрах в ближайшее время?

– В прошлом году был караул, в ночь занимали очередь за справкой. И я боюсь, что может произойти то же самое. Вообще, есть большие сомнения в эффективности этих мер. Государство хочет проверить, не садится ли за руль наркоман или закоренелый алкоголик. Но нет гарантий, что после получения этой справки человек не начнёт употреблять наркотики или пить каждый день – у него есть на это десять следующих лет.

При этом, на дорогах чаще всего ловят водителей «на остаточных явлениях», какой-то пограничный минимум по промиллям. То есть там 2-3 бокала вина как-то неправильно расщепилась в организме. Я не говорю, что это хорошо и правильно, ни в коем случае.

Но тем не менее с действительно больными людьми которые садятся за руль пьяными, никакие интенсивные средства бороться не помогут. Нам достаточно того случая с Михаилом Ефремовым – больной алкоголизмом человек, которому наверняка много раз прощали. И никакие репрессивные меры его не останавливали от того, чтобы сесть за руль в таком состоянии.

Поэтому ещё большой вопрос, насколько повлияют эти многочисленные новшества Минздрава на пьяниц за рулём. А вот стоимость справки точно фатальна для многих людей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки