H
S L n s
с

Юрий Назаренко: «Планов много, работы – тоже, и мы этому только рады»

Юрий Назаренко: «Планов много, работы – тоже, и мы этому только рады»

Награду вручает министр спорта Калининградской области Наталья Ищенко – олимпийская чемпионка и чемпионка мира по синхронному плаванию

Фото: из архива Юрия Назаренко

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

8 декабря в Москве, во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой, были подведены итоги Национальной спортивной премии за 2021 год. Это одна из самых главных наград в области спорта в России. По сути, спортивный «Оскар». В этом году он достался нижегородцам сразу в двух номинациях!

 

Золотой дубль

 

Наши поздравления – директору дзержинской СШОР «Заря», главному тренеру паралимпийской сборной России по плаванию спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Юрию Назаренко. Юрий Алексеевич стал победителем в номинации «Преодоление» в категории «Тренер года». Сборная под руководством Назаренко завоевала на Играх в Токио 17 золотых, 14 серебряных и 18 бронзовых медалей. А возглавляемая им «Заря» была признана «Лучшей организацией адаптивного спорта». О том, как проходила церемония, мы попросили рассказать виновника торжества.

 

– Юрий Алексеевич, ожидали, что именно вы станете «Тренером года»?

– Я на это очень надеялся (улыбается). Меня уже два раза номинировали в этой категории, но выигрывать не доводилось. Сначала объявили победителя в номинации «Лучшая организация адаптивного спорта» – «Заря». Я был очень рад успеху своей школы, в то же время немножко сник. Думаю, ну всё, как тренер я опять пролетел: как правило, не выбирают двух победителей из одного региона. А через какое-то время ко мне подходят девчата с НТВ из числа организаторов и говорят: готовьтесь, сейчас пойдёте на награждение. Опять я? Не может быть!

 

– То есть имена лауреатов держались в тайне и вы узнали о победе непосредственно на церемонии?

– Да, так всё и было. Никто, кроме членов экспертного совета, имён лауреатов не знал. Но они никому ничего не говорили, хотя со многими членами совета мы давно знакомы: с Ириной Родниной, Александром Карелиным, Светланой Журовой, Ольгой Богословской.

 

– Когда получили награду в категории «Тренер года», что испытали?

– Чувство удовлетворения, что наконец-то я достиг этой цели.

Торжественную церемонию вручения Национальной спортивной премии открывали заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и министр спорта Олег Матыцин.

По высшему классу

 

– Вам понравилась сама церемония?

– Шикарная! Организована была просто великолепно. Если выступали танцоры, то только высшего класса – например, балет «Тодес». Если певцы, то известные на всю страну. Было приятно увидеть на сцене и многих именитых спортсменов, которые проявили себя в непривычном амплуа. Олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский вышел с гитарой и вместе с Юлией Савичевой исполнил песню. Как всегда, был хорош Дмитрий Губерниев – со шлягером «Если хочешь быть здоров, закаляйся». Когда у нас в Дзержинске проходила церемония награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение к жизни», он её уже исполнял – видимо, тренировался (смеётся).

 

– Наверное, и Дворец гимнастики произвёл впечатление.

– Да, грандиозное спортивное сооружение, в зале – дорогостоящее покрытие, аппаратура высочайшего уровня. Находиться там было очень комфортно. Мероприятие проводилось с соблюдением всех антиковидных правил. После церемонии были запланированы интервью, фотографирование, банкет, но я с коллегой быстро уехал, потому что у нас в Раменском с 7 по 10 декабря проходил Кубок России по плаванию спорта лиц с ПОДА и нужно было заниматься с нашими ребятами. За сборную Нижегородской области выступали девять спортсменов. Показали они себя хорошо, заняли второе общекомандное место, уступив только сборной Москвы.

В тройку финалистов в категории «Эпоха в спорте» Национальной спортивной премии вошёл заслуженный тренер России по конькобежному спорту Владимир Акилов.

Впереди – Мадейра и Сочи

 

– Какие планы на 2022 год?

– Не провально выступить на чемпионате мира, который пройдёт в июне в Португалии, на острове Мадейра. Не провально – потому что как минимум половину команды составит молодёжь: «старичкам» в год после Паралимпиады надо будет дать отдохнуть. Думаю, поедут в Португалию наши дзержинские пловцы – Никита Казачинер, Даниил Смирнов, а всего от Нижегородской области планирую участие в чемпионате мира четырёх-пяти спортсменов. Потом крупнейшие соревнования состоятся в России: на 2 – 9 октября в Сочи, на Красной Поляне, запланированы Всемирные игры IWAS, инициатором которых выступает Международная спортивная федерация колясочников и ампутантов (это и есть IWAS). Организация соревнований по плаванию возложена на меня, тем более что опыт есть. В 2015 году мы уже проводили Всемирные игры IWAS, и весьма успешно. Президент Владимир Владимирович Путин тогда благодарил нас за их организацию. Надеюсь, что нижегородских спортсменов на Всемирных играх будет больше, потому что это наши, домашние соревнования и намечено участие около ста российских пловцов. В конце года, в декабре, традиционно пройдут первенство и Кубок России.

Конечно, много планов на 2022 год и у «Зари». Так, в апреле мы проведём крупное мероприятие по здоровому плаванию – этап Кубка России, в котором примут участие спортсмены из нескольких округов. У нас много соревнований по водному поло – порядка 15 – 17 туров первенства России, это по три тура в месяц. Так что планов много, работы – тоже, и мы этому только рады.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки