H
S L n s
с

Руководитель нижегородского студенческого спорта Александр Гутко принимает поздравления с 65-летием

Руководитель нижегородского студенческого спорта Александр Гутко принимает поздравления с 65-летием

Июль 1982 года, пансионат «Буревестник»: Александр Гутко (справа) и хоккеисты «Торпедо» Евгений Шигонцев и Владимир Ковин

Фото: fks.unn.ru

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Сумма цифр возраста этого очень молодого по духу человека даёт 11. Сегодня, 15 декабря, руководитель нижегородского студенческого спорта, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Александр Гутко принимает поздравления с 65‑летием. Поздравляем его и мы.

 

Восхищение плюс пиетет

 

Александр Владимирович добился в спорте немалого. В детстве занимался фехтованием у Натальи Казанджян – жены заслуженного тренера СССР Юрия Казанджяна, воспитавшего олимпийских чемпионов Германа Свешникова и Людмилу Шишову. Затем сосредоточился на бадминтоне, где пригодились навыки рапириста. К моменту окончания факультета физического воспитания нашего педагогического института имени Максима Горького (1978 год) Александр Гутко был мастером спорта по бадминтону. Позже, в 1982‑м, в составе сборной РСФСР завоевал титул чемпиона Советского Союза. Тренировался у замечательного горьковского наставника Валентины Рамильцевой, с дочерью которой, Верой Рамильцевой (Косенко), выиграл серебро в миксте чемпионата СССР. Добывал Александр медали и на крупных международных турнирах.

Бадминтон он полюбил всем сердцем. До сих пор восхищается этой старинной динамичной игрой, приглянувшейся первым покорителям космоса Юрию Гагарину и Герману Титову (бадминтон даже включили в систему подготовки советских космонавтов), великому театральному режиссёру Георгию Товстоногову, знаменитому артисту оперетты Николаю Рубану – первому председателю Федерации бадминтона СССР. Восхищается Гутко и теми, кто здорово преуспел в освоении игры с воланом. С пиететом относится к людям, стоявшим у истоков нижегородского бадминтона (точкой отсчёта является 1964 год). В их числе первый председатель областной федерации этого вида спорта Дмитрий Александров и основатели бадминтонных династий – Валентина Рамильцева, Юрий Червяков. «Из любви к искусству» нынешний юбиляр написал методическое пособие «История развития бадминтона в стране и за рубежом» (2004), предназначенное для студентов факультета физической культуры и спорта Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского.

Кстати, факультет ФКС, готовящий не только тренеров, преподавателей физической культуры, но и специалистов в сфере управления спортом, – тоже юбиляр: в 2021‑м ему исполнилось 20 лет. 19 из них Александр Гутко трудился там заведующим кафедрой игровых видов спорта, а сейчас руководит кафедрой теории и методики спортивной подготовки. Он доцент, кандидат психологических наук.

Сборная бадминтонистов ННГУ в нулевых годах двадцать первого века выступала под руководством Александра Гутко в чемпионате России среди команд суперлиги.

Окно не только в Европу

 

Ещё в 1989 году Александр Владимирович возглавил бадминтонную сборную университета имени Лобачевского, а в 1990‑м принял непосредственное участие в создании Нижегородской ассоциации бадминтона. Благодаря ей у студентов ННГУ появились новые перспективы: они стали регулярно выступать за рубежом, завоёвывать там медали. Да и просто открывать для себя мир: это уже незыблемая традиция. Гутко лично возводил международные мосты, расширяя международные связи факультета ФКС и вообще университета. А сколько парней и девушек ему глубоко признательны!

Нельзя не сказать об успехах бадминтонистов ННГУ. Они становились призёрами студенческих чемпионатов Европы в командных и личных соревнованиях. В 2012 году достигли триумфа на первых Европейских играх среди вузов в испанской Кордобе, где лидером нашей сборной была Анастасия Червякова, победившая как в составе команды, так и в одиночной женской категории. Самые высокие места подопечные Александра Гутко занимали на других международных и, конечно же, российских турнирах.

Студенческую сборную страны по бадминтону Александр Владимирович тоже тренировал. На чемпионате мира 2006 года в китайском городе Ухань наша команда сотворила сенсацию, поднявшись на вторую ступень пьедестала. При этом дело не обошлось без дипломатического дара наставника. Лидеры сборной Евгений Дрёмин и Евгения Димова, представлявшие Владивосток, не успевали прибыть к первой игре с других соревнований – Гутко уговорил организаторов перенести время матча с командой Индонезии. А после этого упросил самих индонезийцев начать встречу не со смешанной парной игры, поскольку Дрёмин и Димова ещё не добрались до места. Александр Владимирович признаётся, что без них шансов на победу не было бы. В итоге же мы одолели индонезийцев и закрыли им путь к медалям.

Вице-чемпионами мира стали бадминтонисты ННГУ Михаил Горохов, Елена Славутина и Светлана Неумоина – теперь Гутко, жена нашего героя. Их сыну Игнату осенью исполнилось два годика. После окончания факультета ФКС Светлана Николаевна – к слову, тоже мастер спорта – осталась там в качестве преподавателя.

В Приволжском спортивном студенческом союзе большую работу выполняет Кузьма Пурсанов – доцент Приволжского исследовательского медицинского университета, кандидат медицинских наук, специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицине.

Источник энергии

 

У Александра Владимировича есть ещё одна руководящая роль, помимо того что он глава семьи и заведующий кафедрой. Должность исполнительного директора Приволжского спортивного студенческого союза тоже требует большой ответственности, времени, сил. Эту организацию создавали тогдашний декан факультета физической культуры и спорта ННГУ Вадим Кузьмин и Александр Гутко, которые поставили задачу возродить вузовский спорт на Нижегородчине. Официальная дата рождения ПССС – 16 апреля 2003 года, а первое организованное им событие – фестиваль спортивных игр вузов ПФО, в котором приняли участие 490 студентов из 21 высшего учебного заведения 7 субъектов. С того времени ПССС ежегодно проводит окружные и региональные соревнования по разным видам спорта, включая студенческие игры вузов ПФО (бывший фестиваль) и областную универсиаду. Самое важное во всём этом – продвижение среди молодёжи ценностей активного образа жизни, укрепление здоровья ребят и девчат.

С 2005 года ПССС является нижегородским региональным отделением Российского студенческого спортивного союза. Александр Гутко входит в исполком организации, совсем недавно, на исходе ноября, ездил в Москву на очередное заседание. Выступавший там генеральный секретарь РССС Дмитрий Киселёв отметил сборную нашей области, которая приняла участие в XI Всероссийском фестивале студенческого спорта, проходившем в октябре в Ижевске, и заняла общее четвёртое место среди команд 20 регионов (было представлено 10 видов спорта). Александр Владимирович, в свою очередь, внёс предложение о проведении следующего такого фестиваля в 2022 году в Нижнем Новгороде.

Если в столице утвердят эту инициативу, будет сделан новый шаг в плане популяризации студенческого спорта на Нижегородчине. Ведь всегда есть куда расти, и чем больше учащихся вузов будет охвачено спортом, тем лучше, убеждён юбиляр.

Фото: fks.unn.ru

Доцент, кандидат психологических наук Александр Гутко работает на факультете ФКС 19 лет

Лучше – для самих же учащихся, потому что энергия спорта придаёт энергии жизни. Постоянный читатель «НС» Александр Гутко прекрасно знает это по собственному опыту. А уж его жизненной энергии, поверьте, могут позавидовать даже студенты. И сам он – мощный её источник, генерирующий на оценку 11 по десятибалльной шкале!

В ПССС тяжело восприняли «коронавирусную» отмену Всемирной зимней Универсиады‑2021, которая должна была проходить 11 – 21 декабря в швейцарском Люцерне. Нижегородцам придётся ждать 2023 года, Универсиаду намечено провести в американском Лейк-Плэсиде.

События под занавес года

 

Несколько сотен гостей со всей страны собрал ежегодный московский бал «Звёзды студенческого спорта», участников которого лично приветствовали первый заместитель министра спорта РФ Азат Кадыров и президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов. Также было показано видеообращение министра спорта Олега Матыцина (ранее – глава РССС), который подчеркнул, что студенческое движение занимает важное место в общей системе развития физической культуры и спорта как в нашей стране, так и во всём мире. На празднике прошли выставка достижений спортивного студенческого сообщества и презентация 19 вузовских лиг России, состоялось чествование лауреатов года в восьми номинациях.

Бал посетила и делегация ННГУ во главе со старшим преподавателем кафедры теории и методики спортивной подготовки факультета ФКС, мастером спорта России по плаванию Владиславом Селезнёвым. Заведующий кафедрой, член исполкома РССС Александр Гутко присутствовал как почётный гость. «Приглашение делегации ННГУ на бал является признанием заслуг университета Лобачевского в деле развития студенческого спортивного движения. Наш вуз дважды становился лауреатом в номинации «Образование и спорт» – в 2018 и 2019 годах», – отметил Александр Владимирович.

СШОР-13, лидер премьер-лиги женского командного чемпионата России, 16 – 19 декабря будет играть во втором туре в Самаре. Наш состав: Дарья Чернова, Влада Воронина, Любовь Тэнцер, Анна Ефремова.

Омск принимал участников бадминтонного турнира, посвящённого памяти заслуженного тренера России Владимира Суворкина. В мужской парной категории победу одержали студенты факультета ФКС ННГУ – мастера спорта Виктор Коханов и Александр Гурьянов. В напряжённой финальной встрече они нанесли поражение Таймазу Гарееву и Павлу Моничу из Татарстана – 22:20, 20:22, 24:22. Кроме того, Коханов вместе с воспитанницей Нижегородского областного училища олимпийского резерва имени В. С. Тишина Анастасией Головко занял третье место в смешанном парном разряде, а Гурьянов и Михаил Чайкин, тоже наш земляк, выиграли бронзу в одиночных соревнованиях. Чуть ранее, в ноябре, дуэт Гурьянов – Коханов первенствовал на всероссийских состязаниях в Орле.

В Подольске на чемпионате России по восточному боевому искусству (дисциплина кобудо) отличился студент четвёртого курса факультета физической культуры и спорта ННГУ, обладатель чёрного пояса, мастер спорта Артём Рожков. Он завоевал звание сильнейшего в весовой категории свыше 85 килограммов. За призовые места боролись более 700 спортсменов.

2 декабря интернет-ресурс fks.unn.ru опубликовал поздравление с 20‑летием факультета ФКС ННГУ, адресованное декану Елене Орловой ректором Национальной спортивной академии имени Васила Левски (София) Николаем Изовым. Болгарский профессор в своём послании выражает уверенность, что начавшаяся в этом году совместная магистерская программа по спортивной психологии будет полезна для обоих вузов.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки