Газета "Курс Н"

Как не стать жертвой новой схемы отъёма жилья: разбираемся вместе со специалистами

Как не стать жертвой новой схемы отъёма жилья: разбираемся вместе со специалистами
Фото: Александр Воложанин
Специалисты утверждают: никто не вправе вселяться в чужую квартиру на основании доверенности на долю в ней

Новая схема мошенничества появилась на рынке жилья. Владельцы микродолей пытаются подселять к основным собственникам жилья совершенно незнакомых людей. Таким образом, вынуждая продать своё жильё за бесценок или выкупать микродоли за баснословные деньги.

— Квартира мне досталась по наследству от родителей. Получали её ещё бабушка с дедушкой. Собственно, я здесь выросла. По стечению обстоятельству 5 квадратных метров от нашей двушки достались дальнему родственнику. Он пытался продать их мне, причём по завышенной цене. Нужной суммы у меня не оказалось, — рассказывает жительница Московского района Марина. – Тогда родственник пригрозил, что испортит мне жизнь, так что деньги придётся найти. И вот на днях на пороге квартиры появился какой-то незнакомый человек, совал мне в лицо доверенность, выданную ему тем самым родственником. Якобы на основании этой бумажки он имеет право жить в моей квартире. Я захлопнула дверь и пообещала вызвать полицию, после чего потенциальный жилец исчез.

Спешим успокоить: никто не вправе вселяться в чужую квартиру на основании доверенности на долю в ней. Это подтвердили и в Федеральной нотариальной палате. Важно уточнить, что речь идёт именно о микродолях, то есть площади, на которую просто физически невозможно заехать.

— По доверенности вселиться нельзя, — уточняет член комиссии Федеральной нотариальной палаты по методической работе, нотариус Александр Сагин. — Доверенность — это письменное полномочие делать что-то в интересах кого-то, например, получить документы, продать имущество. Но нельзя передать полномочия, которые в силу своей специфики человек может делать только сам. Например, нельзя в интересах кого-то есть, пить, спать, жить. Это может делать только сам человек. И второе — нельзя передать полномочий больше, чем есть у человека. Если он не имеет прав что-то делать, то не может доверить это делать другому.

Таким образом, если сам собственник микродоли не может вселиться на законных основания, то как он может доверить это делать кому-то?

Так что если к вам кто-то ломится в квартиру с подобной доверенностью, смело обращайтесь в правоохранительные органы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки