H
S L n s
с

Пустили в уход: регионы переживают пик увольнений по собственному желанию

Газета "Курс Н" Пустили в уход: регионы переживают пик увольнений по собственному желанию

Аналитики заявляют о том, что работники уходят из-за недовольства зарплатой или атмосферой в коллективе

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

В России начался бум увольнений сотрудников по собственному желанию. Такие данные зафиксировала служба исследований рекрутинговой платформы hh.ru. Подобное решение, в среднем, приняли около 60% всех расставшихся с работой сотрудников. В Нижнем Новгороде этот показатель равен 55,5%.

 

При этом, число увольнений по сокращению штата, напротив, рекордно упало. Если в прошлом году эта причина фигурировала в каждом пятом увольнении (то есть около 20%), то по итогам третьего квартала 2021 года они составляют всего 7%

Аналитики заявляют о том, что работники уходят из-за недовольства зарплатой или атмосферой в коллективе. Но эксперты предполагают, что в нестабильный ковидпериод работодатели сами заставляют подчинённых уходить, чтобы сэкономить на сокращениях. Об этом мы поговорили с генеральным инспектором труда Союза профсоюзов России Сергеем Храмовым.

 

— Сергей Владимирович, действительно ли люди сейчас легче расстаются с работой?

— В непростые ковидные времена трудящиеся вовсе не намерены расставаться с работой. К сожалению, из-за недальновидности и корявости властных решений, работа расстается с людьми. Но собственного желания у работников, по моим данным, не наблюдается, а входящие в положение работодателя работники просто по неграмотности крадут у своих семей три месячные зарплаты, положенные им при увольнении по сокращению.

— Некоторые из сотрудников предпочитают согласиться на убеждения работодателя уволиться самим, опасаясь, что отказ негативно скажется на дальнейшей работе — например, их могут уволить по статье. Насколько оправданны эти опасения?

— За последнюю неделю я участвовал в трех судебных процессах по восстановлению работников, уволенных «по статье за систему», т.е. по п.5 ч.1 ст.81 ТК РФ, по которой, как правило, и увольняют тех работников, которые не согласны с со своим якобы собственным желанием. Суды в Москве, Брянске и Липецке удовлетворили эти иски и восстановили работников на работе…

Тем более, что работник должен понимать: самые хорошие отношения с начальником исчезают при увольнении, а при не очень хороших можно продолжать получать зарплату за добросовестный труд!
Сергей Храмов, генеральный инспектор труда Союза профсоюзов России

— В пандемию получила распространение такая практика, что работникам предлагают уволиться на время карантина, обещая потом вернуть их назад. Может ли быть как-то документально закреплено это условие?

— Конечно, может. Это будет увольнение по соглашению сторон, в котором наряду с суммой компенсации за увольнение, будет прописан пункт, дающий гарантию приема работника к этому работодателю при наступлении соответствующих условий. Степень этих гарантий поможет сформулировать настоящий профсоюз.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки