Уходящая профессия: потомственный бондарь рассказал о своём редком ремесле

Газета "Нижегородская правда"
Уходящая профессия: потомственный бондарь рассказал о своём редком ремесле
Фото: Ольга Севрюгина
Павел Кульпин и его бочки на районной ярмарке

Приходилось ли вам читать книги писателя Юрия Бондарева? Или, быть может, у вас есть друзья и знакомые с такой фамилией? Или даже просто с фамилией Бондарь или Бочаров? На севере Нижегородской области они очень распространены. А вот профессия, от названия которой и произошли все эти фамилии, сейчас практически исчезла.

 

Инструмент в наследство

 

А ведь ещё в прошлом веке мастера, которые искусно делали бочки, были в большом почёте. Ещё бы! Чего только не хранили в бочках – от круп до солений и мёда. Да и по размеру они были самые разные – от маленьких бочонков до гигантских бочек. Теперь настоящие бочки – раритет. А к мастерам, которые их делают, выстраиваются целые очереди из желающих получить настоящую, сделанную вручную бочку. Наш сегодняшний герой Павел Кульпин – единственный на всю округу бондарь. Коренной семёновец, житель Зубовской стороны, он рассказал, что его предки с незапамятных времён делали бочки – и отец, и дед, и прадед.

– Бочарному ремеслу меня учил отец, лет с десяти. Он – участник войны, дошёл до Берлина, был отличным мастером и прожил долгую жизнь: когда он ушёл, ему было 92 года. Я не собирался быть бондарем, но так случилось, что в родной деревне вместе с заботой о доме получил бондарный инструмент в наследство. Так всё и началось, – вспоминает Павел.

В итоге он продолжил династию бондарей и почти полвека делает бочки всевозможных размеров и предназначений. Многие стремятся увидеть его на сельских праздниках, он мгновенно собирает вокруг себя покупателей – ведь таких бочонков и тяжёлых досок для разделки мяса, как делает он, не купишь во всей области!

– Да, меня на все праздники приглашают. Всё потому, что сейчас купить бочку ручной сборки практически невозможно. Бондарное ремесло почти исчезло. Я – единственный бондарь на Семёновский, Краснобаковский. Воскресенский, Борский, Городецкий и Ковернинский районы. Печально, что профессия моих предков вымирает, – вздыхает наш герой.

Первые достоверные данные, позволяющие говорить о бондарском деле на Руси, относятся к VIII веку. При этом учёные предполагают, что начало этому ремеслу было положено гораздо раньше.

Гарантия качества

 

– А вы кому-то передали секреты своего мастерства?

– Да как сказать… Мой сын делает корыта, а на бочку у него не хватает терпения.

– Сколько же времени уходит на бочку?

– Неделя. Самое сложное – сделать деревянный обруч. Его нужно запаривать, мочить, резать. Это долгий и сложный процесс. Да и дерево нужное найти не всегда просто. Бочки и кадки делаются из разных сортов дерева. Из липы делаются под мёд и медовуху. А для засолки или банные – из ёлки. Еловая бочка не темнеет, она надёжная и долговечная. Еловые кадки по 50 лет живут, а дубовые – больше чем по 100. Но для этого необходим погреб и постоянная температура, – рассказывает мастер.

– А почему у этой бочки видны просветы? Она ещё не доделана?

– Это бочка под вино. Сейчас многие не доверяют магазинам, там продают много подделок. В магазинной бочке внутри может быть пластмасса или металл. В итоге она не потечёт, но и настоящей бочкой её назвать уже нельзя. Да и той пользы, что даёт дерево, в ней не будет. Поэтому многие заказчики хотят увидеть весь процесс изготовления, и я доделываю и опрессовываю бочку прямо при них. И они тут же в неё заливают вино. Я даю на свои бочки, да и на всю продукцию, стопроцентную гарантию! – горд своими изделиями Павел Кульпин.

А главное – дубовая бочка из магазина благородным напиток не сделает. Нельзя вернуть все силы высохшему магазинному дереву. Такую бочку Павел называет «одноразовой» – запаха дуба в ней совсем нет, а потому не будет и винного букета, ради которого бочку и покупают! Идеальным напиток сделает только бочка, сделанная вручную опытным мастером.

Оказывается, даже обыкновенную банную кадушку надо выбирать, зная секреты. Вроде бы простая вещь, а сделать её трудно. Всё дело в высоких температурах и влажности в бане. А если кадушки или бочки лежат долго, особенно в магазине, то пересыхают и уже не годятся для употребления. Их приходится замачивать, а потом проверять, нет ли протечек. И не всегда это помогает. Поэтому и выстраиваются к Павлу Кульпину покупатели, мечтая о бочке, которая на долгие годы станет помощником и верным хранителем. А уж что в ней хранить – каждый решает сам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки