H
S L n s
с

В самом деле: число самозанятых нижегородцев выросло в два раза

Газета "Курс Н" В самом деле: число самозанятых нижегородцев выросло в два раза

Нижегородцы все чаще выбирают форму работы «на себя»

Фото: Александр Воложанин

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

Нижегородцы все активнее используют новую форму налогообложения — регистрацию самозанятости. Всего за год число таких жителей региона выросло более, чем в два раза. А общее количество самозанятых в регионе превысило 67 тысяч человек. Мы узнали, в каких отраслях нижегородцы успешнее всего ведут дела.

 

Сами по себе
Специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД) — в Нижегородской области начал действовать в пилотном режиме с 1 января прошлого года. Возможностью перейти на «самозанятость» воспользовались к 1 октября 2021 года более 67 тысяч нижегородцев. Такие данные приводит Федеральная налоговая служба.

При этом, только с начала года общее количество самозанятых в регионе увеличилось более чем в два раза: на 1 января 2021 года было зарегистрировано около 30 тысяч таких налогоплательщиков.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые становятся самозанятыми, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% (при работе с физлицами) или 6% (при работе с юрлицами).

Самой популярной сферой деятельности для самозанятых являются автотранспортные услуги. Эта категория налогоплательщиков оформила свыше 3 млн чеков (чеки налогоплательщик должен загружать сам после получения дохода).

Всего же за время действия специального налогового режима самозанятые нижегородцы оформили более 11 млн чеков, из которых более 2 млн сформировано за последние три месяца. Размер среднего чека составляет 1 020 рублей. Сумма налоговых поступлений от самозанятых за 9 месяцев 2021 года составила 330,16 млн рублей.

«Система налогообложения в виде налога на профессиональный доход становится все более востребованной на территории Нижегородской области. Указанный налоговый режим удобен, прост и не требует представления какой-либо отчетности, о чем может свидетельствовать как увеличение числа плательщиков и количества формируемых чеков, так и рост размера среднего чека», — рассказали в региональном управлении Федеральной налоговой службы (УФНС).

Заместитель губернатора региона Андрей Саносян добавил, что введение налога на профессиональный доход позволяет нижегородцам легально заниматься своим делом и пользоваться различными мерами поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы».

Помимо максимально упрощенной отчетности и сниженной налоговой ставки, самозанятые могут в рамках нацпроекта пользоваться информационно-консультационными и образовательными услугами, а также брать займы, арендовать имущество и работать на электронных торговых площадках на льготных условиях
Заместитель губернатора региона Андрей Саносян

Уроки труда

Рост числа самозанятых фиксируется и в целом по России. Причем, в отличие от Нижегородской области, в других регионах максимальный чек, а значит, и доход регистрируют не работники по доставке, перевозке грузов или пассажиров, а специалисты в сфере образования.

За 10 месяцев 2021 года количество людей, которые официально работают на себя, выросло в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К такому выводу пришли аналитики сервисов «СберУслуги» и ЮKassa (входят в экосистему Сбера).

По данным «СберУслуг», чаще всего в статусе самозанятых свои услуги предоставляют фрилансеры (24%), на втором месте — мастера на час (15%). В тройке лидеров также самозанятые, которые работают в категории «обучение» (10%), в том числе репетиторы, автоинструкторы, психологи.

Фрилансеры чаще предлагают услуги копирайтинга, занимаются разработкой презентаций и редактурой. Среди мастеров на час больше всего сантехников и электриков. в категории «обучение» преобладают школьные репетиторы, которые преподают математику, английский и русский языки.

Именно у самозанятых, которые оказывают образовательные услуги, и был зафиксирован с января по октябрь 2021 года самый большой оборот платежей — 66% от общего числа. Они продают мастер-классы, доступ к контенту, проводят консультации. На втором месте — изготовители и продавцы сувенирной продукции, аксессуаров и товаров для хобби (11%). Затем следуют одежда и обувь (7%).

«Самый высокий средний чек в этом году был у самозанятых, которые продают строительные изделия и материалы: он составил 13 тысяч рублей. Второе место занимают ортопедические товары (3700 рублей), а на третьей строчке — спортивные и туристические товары (3612 рублей)», — говорит Иван Глазачев, генеральный директор финтех-компании ЮMoney.

Подробная информация о том, как стать плательщиком налога на профессиональный доход, размещена в специальном разделе на сайте ФНС.

В качестве самозанятых могут зарегистрироваться жители региона, осуществляющие деятельность на территории Нижегородской области. Бизнес не должен предполагать наем сотрудников и доход свыше 2,4 млн рублей в год. Также они могут выбрать, производить отчисления в пенсионный фонд или нет.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки