Дальнеконстантиновский
район
Идущий в серебряном поле червленый олень – древний символ земли Нижегородской, отражающий принадлежность Дальнеконстантиновского муниципального района к Нижегородской области.
Весы – символ поселка Дальнее Константиново, административного центра района, старинного русского поселения, возникшего в середине XIV века, издавна являвшегося центром местной жизни и известного прежде всего своим базаром – еженедельным торгом.
Золотистые колосья – символ земледелия, основной отрасли экономики района.
Красная лента – символ основателя Нижегородского великого княжества Константина Васильевича, чье имя и носит Дальнее Константиново, являвшееся дальним от Нижнего Новгорода владением этого князя. Характерной особенностью одежды князей того времени была красная накидка.
Не надо войн
Когда в стране было введено звание «Город воинской славы», многие российские города бросились бороться за это почётное наименование. Дело порой доходило даже до курьёзов – спорили, чей вклад в Великую Победу больше. И оказалось, что все достойны без исключения, ибо, если переиначить известную песню из фильма «Офицеры», то окажется – нет в России ни одного населённого пункта, где не было бы своих военных героев.

Дальнее Константиново – это, конечно, не город. Но всё же он вполне достоин настоящей воинской славы. В годы войны отсюда на фронт ушли 13 250 местных жителей, и каждый второй не вернулся с полей сражений. Район дал Родине аж пять Героев Советского Союза! Самый известный – Николай Дмитриевич Фильченков, один из защитников легендарного Севастополя. Лично я навсегда запомнил это имя в школьные годы, когда листал учебник по истории, где была картинка, изображавшая подвиг Николая Дмитриевича и его боевых товарищей...

Родился Фильченков в 1907 году в селе Курилово Дальнеконстантиновского района в самой простой крестьянской семье. Детство его закончилось в 11 лет, когда он остался сиротой. Много работал плотником, грузчиком, затем, переехав в Нижний Новгород, устроился масленщиком на мельницу. В 1928 году его призвали в Военно-морской флот. После окончания морской школы в Кронштадте служил в Севастополе на подводной лодке «Металлист». Тогда же как отличника боевой и политической подготовки комсомольца Фильченкова приняли в партию. После увольнения он вернулся в Горький, где поначалу работал начальником центральной спасательной станции ОСВОДа, а затем перешёл на партийную работу в артель «Первое мая». Говорят, что однажды Фильченков встретился с легендарным лётчиком Чкаловым.

– В тебе, старина, тоже герой заметен, – сказал Николаю прозорливый Валерий Павлович. И оказался прав...

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Фильченков сам пришёл в военкомат и уже на второй день войны как политрук запаса отправился в знакомый по воинской службе Севастополь. Там он попал в 18-й батальон морской пехоты, с бойцами которого и принял тот свой легендарный бой.

Вот что об этом говорится в материалах Дальнеконстантиновского краеведческого музея:
«7 ноября 1941 года, в 24-ю годовщину Великого Октября, на подступах к Севастополю политрук Фильченков и отобранные им краснофлотцы Василий Фёдорович Цибулько, Иван Михайлович Красносельский, Даниил Сидорович Одинцов, Юрий Константинович Паршин вступили в единоборство с 22 фашистскими танками на участке шоссе Дуванкой. Им было дано задание любой ценой преградить путь фашистским танкам к черноморской твердыне. Первую атаку немцы предприняли десятью танками. Четыре из них смельчаки вывели из строя, остальные трусливо повернули назад.

Но Фильченков хорошо понимал, что фашисты на этом не успокоятся. Так оно и получилось. Во второй половине дня на храбрецов ринулось уже 15 стальных чудовищ. Герои, не дрогнув, приняли и этот неравный бой. Первым из них погиб раненный в руку Красносельский. Не имея сил бросить гранаты, он с большим трудом подтолкнул их под гусеницы танка и подорвал его и себя. Два танка подбил Цибулько. Но у мужественных воинов кончились гранаты, патроны к противотанковым ружьям и бутылки с горючей смесью. Остались последние связки гранат. Чтобы не тратить их впустую, политрук Фильченков подвязал свою связку к поясу и твёрдым шагом пошёл навстречу вражеским танкам. Когда до первого из них осталось не более 4-5 шагов, он смело шагнул прямо под его гусеницы. Раздался оглушительный взрыв... Машина встала... Притаившиеся за скалой Одинцов и Паршин видели, как геройски погиб политрук. И они, простившись друг с другом, повторили его подвиг... Это видел истекавший кровью Василий Цибулько. Он и успел рассказать об их беспримерном мужестве...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года всем пятерым морякам были посмертно присвоены звания Героев Советского Союза. Тогдашний глава Советского государства Михаил Иванович Калинин лично прислал вдове Ольге Ивановне Фильченковой письмо, в котором он писал:

«Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения, как память о муже – герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».

Когда Николай Дмитриевич погиб, ему было лишь 34 года. У него остались три дочери...

Сегодня на месте подвига в Крыму высится величественный монумент, имя Фильченкова носят улицы во многих городах бывшего Советского Союза. А на родине Героя в центре села Курилово ему установлен памятник. Жители Дальнего Константинова свято чтут память об этом легендарном человеке...

...Наверное, любой, кто жил в те суровые военные годы, внёс свой вклад в Победу, даже не воевавший. Особенно наша сельская местность – ушедших почти поголовно на фронт мужчин заменили их жёны, матери, дети, которые тяжело, от зари до зари, буквально пахали на себе, поставляя фронту столь необходимое продовольствие. А ещё жили своими повседневными семейными заботами, принимали раненых бойцов, беженцев из прифронтовой зоны.

Ярким моментом истории Дальнеконстантиновского района стал приём детей из блокадного Ленинграда, главным образом из Выборгского района. Их разместили в детском доме села Малая Пица, в зданиях бывшего женского монастыря.

Из воспоминаний воспитанницы детского дома Татьяны Бычковой:

«Вскоре после начала войны отец ушёл на фронт. 20 февраля 1942 года умерла от голода мама, и мы остались одни. Мне было тогда 14 лет, сестрёнке Римме 4 года. В блокированном Ленинграде мы жили до июля 1942 года, потом нас вместе с другими детьми эвакуировали на восток. До Малой Пицы ехали девять суток. Когда приехали на станцию Суроватиха, жители очень тепло встретили нас, всех накормили. Многие дети были настолько истощены, что из вагонов их выносили на руках.

В Малой Пице нас уже ждали. Жители, учителя средней школы встретили нас, уложили спать на соломе. Наутро намыли, накормили и разместили в здании школы. С первых же минут пребывания в детдоме нас, детей-ленинградцев, окружили вниманием, поистине материнской заботой. Мария Гавриловна Кирюхова, Елена Васильевна Кузьмичёва и другие работники детдома делали всё, чтобы нам было хорошо, чтобы мы не чувствовали себя одинокими, обездоленными».


В памяти жителей Малой Пицы сам приезд маленьких ленинградцев оставил сильное впечатление. Когда подъехали подводы, измождённых голодом и длинной дорогой малышей пришлось снимать с телег: ребята были настолько слабы, что не только стоять, но и сидеть не могли. Детей, заросших грязью и загаженных вшами, тут же разобрали по домам, отмыли в банях. Кормили понемногу – потому что изувеченные блокадным голодом детские желудки могли не выдержать резкого приёма пищи...

Да, много усилий пришлось затратить заведующей детским домом Елене Васильевне Кузьмичёвой и воспитателям, чтобы постепенно поставить ребят на ноги, начать с ними школьную учёбу, а ещё заменить им отца и мать, излечить души тех, кто потерял всех родных и близких. Воспитатели жили вместе с воспитанниками в одном помещении, всегда были рядом, и со всеми своими радостями и бедами дети всегда шли к ним, к своим «мамам».

Уже после войны многие детишки вернулись домой в Ленинград. Но, к сожалению, не все дожили до этого радостного дня. В сентябре 1945 года от тяжёлой формы туберкулёза умерла 14-летняя воспитанница Тамара Давыдова. И сегодня без слёз невозможно читать её последние письма, в которых она надеялась на полное выздоровление, на то, что после Победы наконец вернётся в свой родной город на Неве... Тамару, которую буквально перед кончиной приняли в комсомол, похоронили на Малопицком кладбище, где ей установлен памятник.

А ещё были те, у кого в Ленинграде никого не осталось. Они остались жить в нашей области, окончили полную среднюю школу в Малой Пице, где детский дом был закрыт только в 1959 году. Отсюда они разъехались буквально по всему Советскому Союзу. Но и для них, и для тех, кто вернулся в Ленинград, этот детдом навсегда остался в памяти как одна большая Семья – большая и дружная, и навеки родная!

…До революции в Малой Пице находился женский монастырь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Воистину символичной оказалась икона. В 1928 году монастырь закрыли, но Богородица не оставила это место – во время войны она фактически приняла под свою защиту маленьких мучеников из Ленинграда, даровав им жизнь. Во всяком случае, многие жители Дальнего Константинова и Малой Пицы сегодня в это свято верят...

Вадим АНДРЮХИН.