В общей сложности они готовы принять 6250 учеников
Ключевые задачи :
- Обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования
- Вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования
- Воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций
Региональная составляющая:
- «Современная школа»,
В школах будут внедряться новые методы и программы обучения, тогда как многие привычные форматы окончательно уйдут в прошлое — так, к 2021 году будет полностью ликвидирована третья смена. В образовательный процесс будут вовлечены не только ученики и педагоги — его неотъемлемой составляющей должны стать родители и общественные объединения.
- «Успех каждого ребенка»,
Проект призван создать систему, в которой уже на ранних этапах обучения помимо базового образования ребенок сможет выбрать интересующие его направления будущей профессиональной деятельности. К концу 2024 года ученики 5 – 11 классов смогут наряду с основными школьными предметами проходить программы профессионального обучения. Кроме того, будет развиваться система дополнительного образования: по итогам реализации проекта в нее будут вовлечены до 80% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Такое обучение будет осуществляться в том числе дистанционно, что позволит охватить не менее 70% детей с ограниченными возможностями здоровья.
- «Поддержка семей, имеющих детей»,
Проект направлен на вовлечение в образовательный процесс родителей и создание условий для повышения их компетентности в вопросах образования и воспитания. Для этого к 2024 году с привлечением некоммерческих организаций будут созданы центры помощи, где по итогам реализации федерального проекта граждане смогут получать психолого-педагогическую, методическую и консультативную помощь. Также будет запущен портал поддержки родителей.
- «Цифровая образовательная среда»,
К 2024 году появится современная и безопасная цифровая среда, которая будет обеспечивать высокое качество и доступность образования всех видов и на всех уровнях. За шесть лет все образовательные учреждения будут обеспечены стабильным и быстрым интернетом. Кроме того, появится сеть из центров цифрового образования «IT-куб», где дети смогут знакомиться с высокими технологиями.
- “Учителя будущего”
В рамках проекта появится национальная система профессионального роста педагогов, и к концу 2024 года половина учителей повысит квалификацию в форматах непрерывного образования. Повышением уровня подготовки педагогов и его независимой оценкой будут заниматься специальные центры.
- «Молодые профессионалы» (повышение конкурентоспособности профобразования),
Вузы будут получать государственную поддержку, при этом предполагается вовлечение в управление университетами общественных организаций и потенциальных работодателей студентов. В стране появится система мониторинга трудоустройства выпускников. Также будет модернизировано профессиональное образование: появятся центры опережающей профподготовки и современные мастерские, запустят программы обучения, соответствующие стандартам международного движения WorldSkills, а итоговую аттестацию можно будет сдавать в формате демонстрационного экзамена, моделирующего реальные условия на производстве.
- «Новые возможности для каждого»,
Образовательные программы для граждан должны стать доступнее и разнообразнее. В 2024 году жители смогут пройти программы непрерывного образования в вузах, при этом каждый пятый преподаватель университета будет помогать согражданам проходить дополнительное обучение.
- «Социальная активность»,
В рамках проекта будут развиваться добровольчество и волонтерство. К 2024 году в добровольческое движение планируется вовлечь не менее 20% россиян, 45% молодежи будет заниматься творческой деятельностью, а 70% — входить в студенческие клубы. Появится система поддержки добровольцев и волонтеров, а лучшим практикам будут выдаваться гранты.
- «Экспорт образования».
Российское образование должно стать привлекательнее для иностранцев. За время реализации проекта число иностранных студентов вырастет вдвое, а российские университеты будут реализовывать образовательные программы, прошедшие международную аккредитацию. Для этого в вузах будет развиваться инфраструктура, совершенствоваться информационные ресурсы, в студенческих городках появятся новые места.
Ключевые показатели реализации национального проекта в Нижегородской области:
- Изучение предметной области «Технология» и других предметных областей осуществляется на базе высокотехнологичных организаций, в т.ч. детских технопарков «Кванториум», в каждом муниципальном образовании.
- Обновление материально-технической базы не менее чем в 24 общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность исключительно по адаптированным основным общеобразовательным программам.
- Создание 28809 новых мест в общеобразовательных организациях (продолжение реализации приоритетного проекта «Современная образовательная среда для школьников»)
- Создание не менее 13 детских технопарков «Кванториум» (нарастающим итогом к 2016 году) и 4 мобильных технопарков «Кванториум» (для детей, проживающих в сельской местности и малых городах), с охватом не менее 8 тыс. детей.
- Предоставление услуги психолого-педагогической, методической и консультативной помощи не менее 75% родителей (законных представителей) детей, а также оказание поддержки гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.
- Создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней
- Внедрение национальной системы профессионального роста педагогических работников, охватывающей не менее 50% учителей общеобразовательных организаций
- Модернизация среднего профессионального образования
- Создание условий для непрерывного обновления гражданами профессиональных знаний и приобретения ими новых профессиональных навыков, повышение доступности и вариативности программ обучения путем создания интеграционной платформы непрерывного образования с 100 тыс. пользователей, а также увеличения охвата граждан, осваивающих программы непрерывного образования в образовательных организациях высшего образования до 300 тыс. человек.
- Вовлечение 20% граждан в добровольческую деятельность, а также вовлечение 45% молодежи в творческую деятельность и 70% студентов в клубное студенческое движение
- Увеличение численности иностранных граждан, обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам высшего образования, до 6,6 тысяч человек