9 марта 1945 года в 21.00 Москва салютует войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городом Штольп в Польше, 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
А в Горьком в тот же день проходит XVII сессия областного совета депутатов трудящихся. На следующий день, 10 марта, «Горьковская коммуна» сообщает об этом. Одна из главных тем – электрификация колхозов. Напомним, по заданию партии в 1945 году Горьковская область должна построить 80 малых гидроэлектростанций. Заявлено, что у области большие возможности для развития сельской электрификации – на территории более 700 рек. В пример ставят Уренский район: там построено уже восемь колхозных электростанций. Электричество получили более 500 домов колхозников, 20 скотных дворов, клуб, изба-читальня, колхозные конторы.
Поставлена задача: в течение марта-апреля заготовка и вывозка строительных материалов для возведения ГЭС, запланированных на первое полугодие, должна быть завершена. Районам предписано мобилизовать на строительство 250 плотников, для которых организуют специальные курсы.
На селе тем временем продолжают готовиться к весенне-полевым работам. Подчёркивая, что дело это общее, подключаться надо всем, газета рассказывает о воскреснике, который в Хмелевицком (сейчас – Шахунском) районе провели 78 учеников Андриановской средней школы. Они собрали 15,5 центнера золы, необходимой в качестве удобрения, вывезли на салазках 60 тонн навоза. Отмечается, что особенно хорошо поработали семиклассники Ваня и Коля Кудрявцевы, Дуся и Борис Гусевы. Также хвалят салганских комсомольцев того же района, которые помогают колхозам.
В Тоншаеве выдали премию 28 трактористам, которые участвовали в ремонте тракторов на местной МТС. Особенно, отмечает газета, отличились бригады Крашенинникова и Балабанщикова – намного перевыполнили план. Теперь ремонтируют сеялки и другой прицепной инвентарь.
А вот качество ремонта трамваев в Дзержинске вызывает вопросы. От главной партийной газеты достаётся зампредседателя горисполкома по коммунальному хозяйству Романцову, который заявил на сессии горсовета, что трамвай работает нормально. А местные жители между тем, констатирует «Горьковская коммуна», вынуждены ждать трамвая часами, и легче пройти 5-7 км пешком, чем его дождаться, к тому же вагоны всегда переполнены.
Оказывается, мало того, что трамваи не выходят из-за поломок, так ещё каждый состав останавливается у депо и делает «привал» минут на 30, потому что кондуктор решила погреться или по каким-то другим причинам, а пассажирам остаётся только гадать: пойдёт дальше трамвай или нет. Руководство трамвайного парка уличают в том, что своими силами вагоны не ремонтируют, ждут, когда кто-то это сделает, хотя местные предприятия уже и так помогли: отремонтировали шесть моторных и 10 прицепных вагонов, изготовили запчасти. «Но эта помощь не идёт впрок, так как вагоны эксплуатируются варварски», - констатирует газета. К тому же нужно отремонтировать 30 км пути, заменить 5000 шпал, а подготовка к ремонту ещё и не начиналась. «Нужно ли доказывать, что самодовольство товарища Романцова противоречит действительности», - заключает газета.
«Мирные» темы затрагиваются всё шире, но никто и на минуту не забывает, что продолжается война. «Горьковская коммуна» рассказывает о пчеловоде из Кстовского района Николае Сергеевиче Дёмине, который передал в госпиталь 114 кг мёда – часть своего заработка, и о «литературном вторнике» горьковских писателей в Доме Красной Армии – с двухчасовым докладом «Сталинградская битва», с представлением карт и схем, выступил лектор Ширман. Это стало важным событием. В зале были партийные работники, офицеры.
А 11 марта, сообщает газета, с докладом выступит профессор Дубровский, только совсем на другую тему – «Об общих условиях видимости затмения». Горьковское астрономо-геодезическое общество готовится организовать наблюдение во время полного солнечного затмения. Оно предстоит 9 июля 1945 года.
Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».
Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.