7 марта 1945 года: селянок позвали в труппу оперного театра

7 марта 1945 года: селянок позвали в труппу оперного театра
В Горьком показывают своё искусство мастера сцены – «Горьковская коммуна» рассказывает об областном конкурсе художественной самодеятельности, который прошёл в театре оперы и балета

Взят город-крепость Грудзяндз на Висле. 6 марта Москва салютует войскам 2-го Белорусского фронта 20-ю залпами из 224 орудий. Об этом писала газета «Горьковская коммуна» в предпраздничном выпуске 7 марта 1945 года.

 

Горьковчанин Иван Васильевич Фомин как раз только вернулся с фронта домой – в Бутурлинский район. Он опытный камнерез и под его руководством стала оживать Борнуковская камнерезная артель. До войны сделанные местными мастерами скульптурные группы «Всадник на коне», «Пограничник с биноклем», «Парашютист», «Колхозница со снопом» получили высокую оценку на Всемирной выставке в Париже. Но вот лучшие мастера ушли на фронт. На их место в мастерских и каменоломнях встали женщины. Теперь Иван Фомин и мастер Иван Тарасов учат молодых мастеров.

А в Горьком показывают своё искусство мастера сцены – «Горьковская коммуна» рассказывает об областном конкурсе художественной самодеятельности, который прошёл в театре оперы и балета. В районных конкурсах участвовали более 30 тысяч человек. Лучших пригласили на областной финал приехали коллективы из 36 районов и пяти городов. Одних только песен прозвучало со сцены больше 40.

«Горьковская коммуна» отмечала высокое мастерство хоров из Вачского, Арзамасского, Сеченовского районов, квартет из Балахны. А особо – певиц Лебедеву из Вада и Потапову из Павлова. Они так восхитили жюри, что их пригласили в труппу оперного театра. Из танцевальных номеров особо был отмечен хоровод, исполненный работницами арзамасской фабрики имени Будённого. Участники конкурса также читали стихи, играли на музыкальных инструментах, показывали акробатические этюды. В итоге все коллективы получили в помощь консультации от профессиональных артистов.

Следите за нашими публикациями в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное