9 марта 1945 года: в колхозы Горьковской области приходит электричество

9 марта 1945 года: в колхозы Горьковской области приходит электричество
В списке награждённых орденом «Материнская слава» I степени 17 фамилий. Эти женщины воспитали по девять детей

«Горьковская коммуна» сообщает 9 марта 1945 года, что накануне Москва салютовала войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городами Бытув и Косьцежина в Польше. В 21.00 было дано 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.

 

В Горьком, между тем, готовятся к выполнению важного задания партии: электрифицировать колхозы. Сообщается, что всего по области уже 270 колхозов пользуются электроэнергией. Из 146 сельских электростанций 134 работают на нефтяном топливе. И только 12 используют энергию рек. А именно на такие электростанции и предлагается сделать ставку. «Тип малой гидроэлектростанции наиболее удобен по условиям строительства и монтажа», — поясняет газета.

Сообщается, что в Уренском районе колхоз «Оживление» построил электростанцию на реке Темта. В домах колхозников есть свет, радио, освещены скотные дворы, применяется электромолотьба. В Починковском районе Кочкуровская гидроэлектростанция освещает 1200 домов колхозников, производственно-хозяйственные постройки, обеспечивает энергией мельницу. А Пильнинская ГЭС снабжает электроэнергией два колхоза, райцентр, мельницу, которая сушит и размалывает по 30 тонн зерна в сутки, и крахмало-паточный завод, где перерабатывают две тонны свёклы и тонну картофеля в час.

Газета напоминает, что по решению Совнаркома СССР в Горьковской области в 1945 году будет построено 80 малых гидроэлектростанций. И из них в первом полугодии должно быть пущено 15 — шесть в Богородском районе, по одной в Борском, Вадском, Вознесенском, Ковернинском, Красно-Октябрьском (тогда так писали), Кстовском, Перевозском, Тонкинском и Уренском районах. Изыскательские работы уже проведены, технические проекты готовы. Перевозскую гидроэлектростанцию и ГЭС на Кудьме уже начали строить.

Есть трудности: не хватает технических специалистов, колхозы с трудом находят необходимое оборудование. Газета предлагает разместить заказы на предприятиях области, а также создать единое управление по электрификации колхозов.

Тем временем в колхозах продолжается активная подготовка к весеннему севу, и ситуация складывается по-разному. Газета упрекает руководителей некоторых колхозов в иждивенческих настроениях — «в надежде на помощь не используют внутриколхозные резервы», не взыскивают долги. Сообщается, что в ряде колхозов Сергачского района накануне начала весенне-полевых работ в наличии лишь 10-15 процентов необходимого количества семян, а в половине колхозов района семена непригодны к посеву из-за сильной засорённости. Но их повторная обработка проводится медленно. «Разве можно будет тогда ждать в районе хорошего урожая?» — ставит вопрос газета, призывая активно действовать.

Приветствуется желание колхозниц осваивать сложное искусство артельного пчеловодства. В пример ставят жительниц Арзамасского района. Татьяна Нефёдова из колхоза «Память Ильича» перевыполнила план по сбору мёда на 287 кг и получила около 35 кг мёда в качестве дополнительной оплаты.

«Женскую» тему продолжает публикация Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О награждении многодетных матерей орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства» по Горьковской области». В списке награждённых орденом «Материнская слава» I степени 17 фамилий. Эти женщины воспитали по девять детей. Примечательно, что Анна Николаевна Алипова, Ирина Степановна Гаврилова, Валентина Фроловна Галкина, а всего сразу шесть матерей — из Павловского района. Самое большое «представительство».

Текст Указа публикуется в нескольких номерах. 44 жительницы Горьковской области, воспитавшие по 8 детей, награждены орденом «Материнская слава» II степени, 84 — орденом «Материнская слава» III степени — они воспитали по 7 детей. Медаль «Медаль материнства» I степени получили 92 жительницы области — за воспитание шестерых детей, «Медаль материнства» II степени, за воспитание пятерых детей, — 106 жительниц области. Кроме того, ордена «Материнская слава» I степени были удостоены 10 жительниц Горького, ордена II степени — 21, III степени — 68.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации