8 марта 1945 года: женщины Горького отмечают праздник трудовыми подвигами

8 марта 1945 года: женщины Горького отмечают праздник трудовыми подвигами
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

8 марта 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщает, что накануне, 7 марта, Москва трижды салютовала в общей сложности 52 артиллерийскими залпами войскам 2-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, овладевших городами Банска Штявница в Чехословакии, Гнев, Старогард на подступах к Данцигу, Голлнов, Штепенитц и Массов. Однако главная тема всё же — поздравление женщин с 8 Марта.

 

Тон задаёт приветствие ЦК ВКП (б). Оно обращено ко «всем трудящимся женщинам Советского Союза». Руководство страны «выражает твёрдую уверенность в том, что советские женщины новыми подвигами в тылу и на фронте приблизят час нашей полной победы над врагом».

Пропагандируется образ женщины-труженицы. «Горьковская коммуна» сообщает: женщины на заводе «Красное Сормово» отмечают свой праздник высокой производительностью труда. Стахановская бригада работницы Рябовой выполнила сменное задание на 195 процентов, слесарь-комсомолка Щеглова выработала две нормы. А на богородской кожевенно-галантерейной фабрике Агнея Цветкова обязалась 8 марта выполнить семь норм за смену.

На том же «Красном Сормове» фрезеровщицу Марию Фролову наградили медалью «За трудовое отличие». Мария Даниловна была домохозяйкой, но уже на следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, пришла на завод и выполняет норму не менее чем на 200 процентов.

Труд приветствуется в самых разных сферах. Газета сообщает, что по области 548 женщин работают председателями колхозов.

Многие женщины ушли на фронт медсёстрами. «Горьковская коммуна» рассказывает, что за годы войны горьковская городская организация Красного Креста подготовила 8108 санитарных дружинниц, 2762 медсестры. Многие награждены орденами и медалями. Так, например, медсестра Нюра Нюхалова, до войны учившаяся в горьковском сельхозинституте, ушла по заданию командования в глубокий тыл врага. Дважды пересекла территорию, занятую немцами. Затем она более четырёх километров несла на себе тяжело раненого бойца, прячась в сугробах. Её наградили орденом Красной Звезды.

Медсестра-сормовичка Мария Ирина награждена орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Медсестра из Автозаводского района Нина Осипова вынесла с поля боя 105 раненых, за что её наградили медалью «За отвагу». Анна Тяпкина, работавшая на автозаводе, участвовала в Сталинградской битве. Она вынесла с поля боя 35 раненых с оружием, погрузила в машину, но на пути в санбат автомобиль стали обстреливать немцы. Анна и водитель были ранены. Но они вступили в бой с врагом. За этот подвиг Анна Тяпкина была награждена орденом Красной Звезды.

В Горьком активистки Красного Креста «взяли в свои руки транспортировку раненых из санпоездов и пароходов». Есть просто невероятные случаи: сообщается, что жительница Ленинского района по фамилии Добрых при приёме раненых подхватила носилки и вдруг увидела, что раненый майор на них – это её родной брат, о котором она ничего не знала целых два года!

Дружинницы и активистки Красного Креста принимали на Московском вокзале приезжавших из госпиталей, помогали им добраться до дома. Они пропагандировали медицинские знания, устраивали концерты для раненых, помогали семьям фронтовиков. Многие женщины стали донорами. Описывается случай, когда боец Селышев, получивший кровь жительницы Свердловского района Горького Лизы Савиновой, приехал из госпиталя, чтобы поблагодарить её. Он сказал: «Вы мне теперь сестра по крови, и всю жизнь, где бы я ни был, буду помнить о вас как о своей спасительнице».

Также с большим уважением сообщается о 55-летней актрисе из Горького Нине Ивановне Донской, которая дала на фронте, в госпиталях 2000 выступлений, иногда по пять-семь в день. Однажды после целой недели, проведённой актрисой в части с концертами, полковник Алексей Евдокимов передал ей полевую сумку с письмами от благодарных бойцов и свою фотографию с надписью: «Такую женщину, как Вы, я хотел бы назвать своей матерью. За родину мы постоим!»

Рассказывается, что в госпиталях Нина Донская часами беседует с ранеными, а в её комнате в Горьком останавливаются женщины, приезжающие в город, чтобы повидать в госпиталях своих мужей, братьев, сыновей.

Бойцы с фронтов пишут Нине Ивановне, что снова ждут её с концертами.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное