10 великих фильмов, которые снимали в Нижнем Новгороде

10 великих фильмов, которые снимали в Нижнем Новгороде
Гангстеры из "Жмурок" на стадионе "Водник"

Наш город не только несколько лет подряд радушно принимает кинофестиваль, но и сам неоднократно становился съёмочной площадкой — удивительные виды нашего города манят режиссёров и операторов не одно десятилетие.

 

Вековая история

Так или иначе с нижегородской землей связана история почти девяноста фильмов. А сегодня мы вспомним самые известные из них, которые на века запечатлели красоты нашего города и его окрестностей. Знатоки утверждают, что первым, в далёком 1914 году, стал фильм «Покоритель Сибири Ермак Тимофеевич» — он частично снимался в районе Мызы. Если присмотреться, то можно увидеть некоторые горьковские кадры в легендарном фильме «Волга-Волга» 1938 года.

А сам пароход «Севрюга» строился для него в рабочем посёлке Ветлужский. Уренский край попал в кадр при съёмках фильма «Возвращение Василия Бортникова» в 1953 году, а Кстово и Зименки стали местом съёмок для фильма «Чемпион мира» в 1954. прочем, Кстовские края часто привлекали режиссёров. Кадры оттуда есть в знаменитой «История Аси Клячиной…» (1967), «Деревенский детектив» (1968) и даже фрагмент знаменитых «12 стульев» (1971) снят именно там, недалеко от Работок. Разумеется, на нашей земле снимали фильмы по произведениям Горького: «Фома Гордеев» Марка Донского (1959 год), «Васса» (1983) и «Мать» (1989) Глеба Панфилова. «Жизнь Клима Самгина» (1988). Нижегородские кадры есть в фильме «Китайский сервиз» (1999) – там можно увидеть здание Ярмарочного дома и главный фонтан. На Мулинском военном полигоне снимались батальные эпизоды фильма «Адмирал» (2007). А что же ещё?

Золотой фонд кино

Даже то, что Горький был закрытым городом, не мешало ему попасть на кадры фильмов, многие из которых стали не просто известными, но в вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. И вот самые известные из них:

«Екатерина Воронина» (1957)

Кадр из фильма "Екатерина Воронина"

Один из самых знаменитых фильмов, снятых в нашем городе. В нём сыграла одна из красивейших актрис страны, легенда кино и театра, наша землячка Людмила Хитяева. Есть в фильме и кадры с родным театром актрисы.

«Ещё не вечер» (1974)

Кадр из фильма "Еще не вечер"

Этот фильм — великолепная возможность увидеть Горький 1970-х годов, прогуливаясь по нему в компании звёзд советского кино Кирилла Лаврова, Инны Макаровой и Риммы Марковой. Верхневолжская набережная, Чкаловская лестница, Маяковка, центр города — увидеть город таким сегодня можно только в фильме и на открытках из советских наборов «Город Горький». Самое любопытное, что театром драмы в этом фильме стал концертный зал «Юпитер».

«Обрыв» (1983 год)

Кадр из фильма "Обрыв"

Двухсерийный фильм по роману Гончарова – последний фильм режиссёра Владимира Венгерова. Местами съёмок стали города Горький и Арзамас. Жители Арзамаса самым популярным фрагментом фильма называют сцену, в которой герои поднимаются по ступенькам в храм, на службу. В кадр попали богатые интерьеры самого знаменитого арзамасского храма — Воскресенского собора. Его убранство, своды и ослепительно-белые колонны. Одна из самых эффектных сцен в соборе – немой пронзительный взгляд Риммы Марковой. Знаменитая актриса играла там бабушку. На ступеньках собора снята и пронзительная сцена подаяния. Узнаются улицы города, по которым цокают звонкие копыта запряжённых в коляски лошадей. В массовке фильма снимались жители Арзамаса. Они рассказали нам, что когда снимали фильм, всю площадь закрыли, и автобусы ходили в объезд.

«Конец операции резидент» (1986)

Кадр из фильма "Конец операции резидент"

Этот эпохальный фильм — последний из знаменитой тетралогии о резиденте Михаиле Тульеве, снятый Вениамином Дорманом . Образец политического триллера стал одним из самых любимых у советского зрителя. Когда он шёл по телевизору, улицы пустели и даже понижался уровень преступности! А для жителей нашего города он интересен вдвойне — до сих пор многие смотрят и пересматривают его, чтобы увидеть город своего детства и юности. Там есть и кремль, и Чкаловская лестница, и прогулка на теплоходе, и даже эпизод с покупкой пластинок в знаковом для всех горьковчан магазине «Мелодия», в котором работает героиня. Несмотря на прошедшие годы нижегородцы до сих пор зовут его «Мелодия» и до сих пор у этого здания, неоднократно менявшего профиль от магазина музыкальных товаров до пекарни, продают пластинки по выходным.

«Храни меня, мой талисман» (1986)

Кадр из фильма "Храни меня, мой талисман"

Разумеется, в фильме про Болдино одним из главных героев стало само Болдино. Прекрасное и волшебным образом сохранившее обаяние старины. В своём фильме Роман Балаян снял звёзд отечественного кино Олега Янковского, Александра Абдулова, Александра Збруева, Александра Адабашьяна и Татьяну Друбич.

«Мисс миллионерша» (1988)

До сих пор старожилы города рассказывают, как видели «самого Караченцова» во время съёмок этого фильма Александра Рогожкина. Кремль, Зеленский съезд, мостик к кремлёвской башне, площадь Минина и Пожарского, Свердловка, Маяковка и даже вывеска Мытного рынка! История здесь в каждом кадре.

«Сибирский цирюльник» (1998)

В этом фильме можно увидеть уникальную деревянную архитектуру, которую Никита Михалков снимал в музее деревянного зодчества «Щёлоковский хутор». Специально для съёмок там были построены декорации, часть из которых осталась до сих пор. Монстра-машину цирюльника для фильма спроектировали и изготовили на нижегородской земле. А в музейных кругах по сию пору ходит легенда, что когда дерево облетело за одну ночь, а эпизод не был отснят, упавшие листики на дерево прикрепили.

 

«Жмурки» (2005)

Кадр из фильма "Жмурки"

В этом фильме Алексей Балабанов собрал звёзд кино: Михалков, Дюжев, Панин, Маковецкий, Певцов, Пирогов, Сукачёв, Степанов, Сухоруков. В фильме о криминальных 1990-х по улицам Нижнего рассекают главные герои. Набережная, Стрелка, центр города с его старыми улочками в самых необычных ракурсах и сочетаниях.

«Пыль времени» (2008)

Кадр из фильма "Пыль времени"

Этот фильм снял классик мирового кинематографа, знаменитый греческий кинорежиссёр Тео Ангелопулос. Он показал в нём даже режимный объект – знаменитый автомобильный мост, который пролегает по плотине ГЭС между Городцом и Заволжьем. Часть съёмок проходила ночами. Кстати, в этом фильме в роли деда снялся патриарх нижегородской сцены, актёр театра драмы Святослав Ушаков, ушедший из жизни в этом году.

«Утомлённые солнцем 2» (2010)

Кадр из фильма "Утомленные солнцем 2"

Грандиозные по масштабу съёмки шли несколько лет под Павлово. Для этого выстроили целую деревню, польский костёл и немецкую цитадель. Все постройки возвели заранее, чтобы они не выглядели новоделом и были потрепаны ветром и дождями. Появится ли там развлекательный кластер «Цитадель», о котором так много спорили и который сам Никита Михалков объявил замороженным, до сих пор неясно. Хотя идея великолепная и привлекла бы туристов.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации