11 интересных фактов о площади Горького, которых вы не знали

11 интересных фактов о площади Горького, которых вы не знали
Фото: Александр Ивасенко
Как площадь с окраины стала символом Нижнего Новгорода

Тихий островок в самом центре Нижнего Новгорода. На лавочках под деревьями хорошо почитать книжку или погрузиться соцсети в своем мобильнике. У памятника самого близкого нижегородцам писателя обязательно сделать селфи. Такой стала в наши дни площадь Горького и таким вы увидите сквер на ней, обновленный к юбилею города. Однако за свою более чем 150-летнюю историю она была и рынком и центром акций протестов и съемочной площадкой.  Редакция сайта Pravdann.ru «исследовала» центральную площадь, которая когда-то была глухой окраиной.

 

1. История площади началась с оврагов.

Про них не забыли, а засыпали еще в начале XIX века. В 1839 году Нижний Новгород посетил император Николай I, который повелел застраивать город по плану. Тогда было решено выпрямить улицу Большую Покровскую и завершить ее площадью. Еще через несколько лет, в 1842 году архитектор Г. Кизеветтер наметил контуры нынешней площади.

2. Первые здания на площади были особого назначения.

Они появились после официального утверждения границ и названия — Новая. Выстроили тюремный острог с арестантской школой и детский приют для мальчиков, основанный графиней О. Кутайсовой. Площадь все еще оставалась окраиной города и не отличалась ни красотой, ни благоустройством.

Фото: www.facebook.com/groups/504158793354745
1890 год. Нижний Новгород. Площадь Горького. Справа 2-е городское начальное училище. Прямо 2-ой тюремный замок, здание 1-й Кремлевской пожарной и полицейской части

3. Рекордсменка по смене названий.

Не имевшей своего лица площади народ все время менял имена. Она была Арестантской, из-за находившегося здесь острога. Полевой, потому что так называлась улица, отходившая от площади (сейчас улица М.Горького). Несколько названий площадь получила, благодаря торговым традициям. Здесь был самый многолюдный базар нагорной части Нижнего. Так, ее звали Сенной, потому что сюда приезжали торговцы сеном, Средной — потому что рынок работал по средам. Именовалась и Ново-базарной. Советская власть в первые свои годы дала ей название «имени 1-го Мая».

4. Центр политических выступлений.

Им площадь стала после 1905 года. Нижегородцы собирались здесь на митинги и демонстрации против царского манифеста, самодержавия, в защиту политических заключенных.

После 1917 года теперь уже на площади им. 1-го Мая устраивали праздничные митинги и шествия, в том числе физкультурные. Потом эта традиция ушла.

Местом для митингов площадь вновь стала уже в перестроечное время. В конце 80-х прямо в сквере поставят свои палатки противники строительства метро открытым способом, которое могло погубить деревья и весь архитектурный облик площади. Строительство станции метро отложили. Здесь же протестовали против строительства атомной станции теплоснабжения. И тоже удачно для противников.

Фото: Павел Плюснин
Местом для митингов площадь вновь стала уже в перестроечное время

5. Памятник Максиму Горькому сделал площадь символом Нижнего Новгорода.

Решение о том, что памятник писателю Максиму Горькому должен быть в городе Горьком (к этому времени Нижний Новгород уже переименовали в честь писателя-земляка) приняли в 1936 году. Только через три года был проведен конкурс, в котором победила скульптор Вера Мухина, уже известная своими «Рабочим и колхозницей».

Кстати, автор была не согласна с выбором места. Она требовала поставить монумент сначала на территории Кремля, потом на Гребешке, лицом к заречной части. Все-таки ее уговорили на площадь им. 1-го мая.

Монумент встал идеально — оси всех улиц, примыкающих к площади, выходят на него. Торжественно открыли памятник только в 1952 году (работы замедлились из-за Великой Отечественной войны). Вскоре и площадь стала носить имя писателя.

6. Рядом с площадью Горького много мест, связанных с жизнь писателя.

На Звездинке жила семья чертежника Сергеева. На Готмановской улице (ныне Костина) была иконописная мастерская. На бывшей Полевой (ныне М.Горького) Алеша Пешков жил в детстве с бабушкой и дедом, а потом снимал квартиру в доме Курепина.

В своих произведениях Алексей Максимович описывал и будущую площадь своего имени: «Широко развертывается Сенная площадь, замкнутая желтым корпусом арестантских рот и пожарной каланчой свинцового цвета. Вокруг глазастой вышки каланчи вертится пожарный сторож, как собака на цепи. Вся площадь изрезана оврагами, в одном на дне его стоит зеленоватая жижа».

Фото: Иван Богомолов
Торжественно открыли памятник только в 1952 году. Вскоре и площадь стала носить имя писателя

7. Сквер на площади — памятник ландшафтного искусства.

Создавать его стали по проекту московских архитекторов В.В. Лебедева и П.А. Штеллера еще до установки памятника. Обсуждалась идея устройства фонтанов,  у которых должны были стоять герои произведений Горького.

Но, на счастье нижегородцев, сквер стал местом для коллекции растений из разных стран, саженцы которых закупали в питомниках и дендрариях всей страны. Среди деревьев сквера есть уникальные для нашей полосы породы. Например, пробковое дерево, маньчжурский орех, дуб черештатый. Всего не менее 50 зеленых редкостей, окруженных липами. Именно поэтому сквер на площади Горького признан объектом культурного наследия регионального значения.

8. В транспортном кольце.

Площадь Горького давно стала важной транспортной развязкой. Когда-то была здесь трамвайная линия, с улицы Покровской выезжали троллейбусы. Сейчас из любого района города можно добраться на автобусах. Именно здесь в 2012 году появилась и первая станция метро в нагорной части Нижнего Новгорода. Построили ее все-таки открытым методом, против которого активисты-градозащитники восстали в конце 80-х. Но место для нее перенесли дальше, планируемого ранее, потому сквер и площадь не пострадали.

Фото: www.facebook.com/groups/504158793354745
Площадь Горького всегда была важной транспортной развязкой. Когда-то была здесь трамвайная линия

9. На площади снимается кино.

Памятник Горькому вы наверняка увидите во многих документальных фильмах о городе, но вот в художественные ленты монумент Веры Мухиной почему-то не попал. Тем не менее здания на площади засветились в известных кинофильмах. Знаковый для всех нижегородцев магазин «Мелодия» можно увидеть в картине «Конец операции «Резидент». В нем работает продавщицей героиня юной Ирины Розановой. К сожалению, магазин закрыли совсем недавно.

В популярных «Жмурках» герой Алексея Панина встречается с коллегой-бандитом у МакДональдса на площади Горького. Это был первый ресторан сети быстрого питания, открывшийся в Нижнем Новгороде.

Фото: "Жмурки" (2005) Реж. Алексей Балабанов
В популярных «Жмурках» герой Алексея Панина встречается с коллегой-бандитом у МакДональдса на площади Горького

10. Доступна для всех.

К юбилею города площадь Максима Горького привели в порядок. Вновь хотели обустроить фонтаны, но реконструировать пространство не имеют права — сквер охраняется государством. Зато заменили асфальт на брусчатку, поставили новые скамейки и урны, привели в порядок газоны. Рядом с лестницами установили пандусы, теперь отдыхать здесь могут и люди с ограниченными возможностями. Так что вход на площадь открыт для всех.

Фото: Кирилл Мартынов
К юбилею города площадь Максима Горького привели в порядок

11. Селфи на фоне Горького.

Сфотографироваться у памятника Горькому — обязательная часть туристической программы. Сейчас локаций для селфи стало больше. На площади поставили светящиеся в темноте фразы-конструкции внушительных размеров. Цитаты, конечно, из произведений Алексея Максимовича. Правда, стоять они будут только до декабря.

Навсегда останется чистое небо над всей площадью. Все провода, мешающие сделать удачное фото или просто любоваться видом, убрали под землю. И это, наверное, лучший подарок площади Горького к 800-летию города.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки