13 марта 1945 года: в Горьковской области женщины ушли в леса

13 марта 1945 года: в Горьковской области женщины ушли в леса
Главная партийная газета выходит с призывом «Быстрее и организованнее завершить подготовку к весеннему севу!»

Войска 2-го Белорусского фронта взяли города Тчев, Вейхарово и Пуцк. 13 марта 1945 года «Горьковская коммуна» сообщила, что накануне, 12-го числа, Москва отметила это салютом – 20 артиллерийских залпов из 224 орудий. Между тем в Горьковской области уже некуда отступать колхозам – главная партийная газета выходит с призывом «Быстрее и организованнее завершить подготовку к весеннему севу!».

 

Взят курс на сортовые посевы. Сообщается, что по сравнению с рядовыми они увеличивают урожайность на 15-30 процентов. И Совнарком СССР специальным постановлением установил для Горьковской области на 1945 год размер сортовых посевов – 80 процентов от общей посевной площади совхозов и колхозов. У всех районов области есть план сортовых посевов.

Газета сообщает, что в Уренском, Шатковском районах «хорошо поняли значение сортовых посевов в деле повышения урожайности». Однако в Ветлужском, Большемурашкинском, Павловском, Воротынском, Варнавинском и других районах продвижение сортовых семян в колхозы идёт недостаточными темпами, а в Сергачском «вообще на нет свели сортовые посевы». Газета требует от райисполкомов и райкомов партии «коренным образом изменить своё отношение к сортовому семеноводству и не позднее 1 апреля выполнить план».

Ещё один призыв рупора обкома партии: «Больше леса промышленности и транспорту!» В пример ставят Шахунский лесхоз, где улучшили организацию труда – «за всё время лесозаготовок не было ни одного случая самовольных отлучек». Людей «правильно расставили в лесосеке» и «широко внедряют лучковые пилы». Работники перевыполняют нормы. Обращает на себя внимание то, как много на этой тяжёлой работе женщин. Газета указывает лучших заготовщиков леса, и это одни женщины: Щербакова, Баранова, Смирнова, Чистякова. Они выполняют по 1,5-2 нормы в день.

В Панзельском лесничестве Лукояновского района «звено лесорубов-стахановцев, которым руководит Клавдия Гонова из колхоза имени Молотова, в течение пяти месяцев изо дня в день выполняет и перевыполняет дневные нормы при любой погоде». А на вывозе древесины «самоотверженно работает» колхозник Пухов. Каждый день выполняет полторы нормы. Самоотверженному колхознику 70 лет.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации