11 марта 1945 года: в Горьковской области пропали валенки, сани и табуретки

11 марта 1945 года: в Горьковской области пропали валенки, сани и табуретки
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

На всех фронтах продолжается стремительное наступление. Победа уже близка! 11 марта 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщает, что только за 9 марта подбито и уничтожено 113 немецких танков и самоходных орудий, сбито 83 самолёта. Лишь за один этот день войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен более 2000 немецких солдат и офицеров. А 10 марта Москва салютовала войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшим городами Лауенбург и Картузы, 20 залпами из 224 орудий.

 

В Горьковской области же продолжается подготовка к выполнению задания партии – построить 80 гидроэлектростанций. 11 марта «Горьковская коммуна» публикует доклад первого секретаря обкома ВКП(б) Михаила Родионова, с которым он выступил 9 марта на XVII сессии областного совета депутатов трудящихся. Родионов подчёркивает, что от электрификации зависит развитие сельского хозяйства, и предупреждает, что «в работе встретится немало трудностей» — «нужны весьма дефицитные электроматериалы», поэтому «не может быть места шапкозакидательским настроениям». Кроме того, Михаил Родионов призывает сочетать строительство ГЭС с проведением весеннего сева – «одно не должно срывать другое».

Однако проект электрификации не исключает обсуждения других вопросов. Главная партийная газета области поднимает тему работы предприятий, выпускающих товары для населения. Обнаружилась масса проблем. «В своё время в нашей области делались добротная мебель, различная металлическая посуда, красивая детская игрушка и много других высококачественных товаров, — напоминает «Горьковская коммуна». – За последние годы все эти ходовые товары исчезли с рынка. В городе Горьком сейчас невозможно приобрести кровать, стол, стул и другие вещи для домашнего обихода».

Купить глиняную плошку, табуретку, колесо к телеге в ряде районов «стало делом невозможным». Трудно достать валенки. Задание по их выпуску не выполнено – много отпущенной на это шерсти так и осталось на предприятиях. В некоторых сельхозрайонах дёготь, верёвка, шорные изделия стали редкостью, колхозы вынуждены втридорога брать эти товары у перекупщиков, а в Воротынце, где раньше делали хорошие сани, теперь обращаются за этим товаром в другие районы.

Оставляет желать лучшего и качество продукции. Газета сообщает, что в Горьком Свердловский промкомбинат выпустил «уродливые игрушки» и предложил их покупателю по «баснословным ценам». Сани Лукояновского промкомбината не пригодны к использованию – полозья в трещинах, а мотыги от Борского промкомбината гнутся уже после нескольких ударов о землю. Газета критикует областной отдел местной промышленности и призывает исполкомы райсоветов оказать предприятиям всяческую поддержку.

Тему продолжает критика горьковских мастерских индивидуальных заказов. Жители жалуются на обуженные и перекошенные пальто и костюмы. Указывается, что особенно этим грешат мастерские Сормовского и Автозаводского районов – там даже «забывают» пришивать пуговицы.

С приближением Победы поднимаются многие темы, которых раньше не касались. В их числе работа музыкальных школ. В Горьком их шесть, но «только три существуют в мало-мальски удовлетворительных условиях», указывает газета, да и те сократили приём детей. «При двух градусах тепла в единственной полуподвальной комнате занимается филиал музыкальной школы Кагановичского района. Школа Кировского района разместилась… в квартире преподавательницы Сорочкиной». «Горьковская коммуна» требует серьёзного внимания исполкома горсовета к этой проблеме.

Тему искусства продолжает сообщение о новой работе скульптора Александра Колобова – автора памятника Козьме Минину в Горьком. Он закончил монументальный барельеф, изображающий битву суворовских войск при переходе через Чортов мост. Сообщается, что барельеф украсит вестибюль суворовского училища, для которого также изготовлены другие скульптурные работы – бюсты русских писателей и изображения орденов Советского Союза. Училище размещалось в доме по улице Лядова (сейчас — Большая Печёрская). Оно было открыто в 1944 году и через 12 лет переведено в Москву.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации