13 раз на Урале цель поражали!

Выигрыш у лидера Восточной конференции, очередная волевая победа в результате камбэка – два выездных матча прошедшей недели торпедовцам явно удались. А в понедельник они имели все шансы взять хотя бы очко в Магнитогорске.

ПЕРЕИГРАЛИ ВОЗМУТИТЕЛЯ СПОКОЙСТВИЯ

«Автомобилист» после фантастического начала – 18 побед подряд с момента старта, 25 выигрышей в 26 матчах – затормозил. В четырёх встречах, которые предшествовали игре с «Торпедо», дружина Андрея Мартемьянова потерпела три поражения. Два из них – в основное время, и весьма чувствительные: от СКА в Петербурге – 2:5, от «Нефтехимика» в Екатеринбурге – 2:6. Было опасение, что проигрыш нижнекамцам, случившийся как раз перед приездом в ельцинский город нашего коллектива, сильно разозлит «Авто». Но спад всё-таки есть, вдобавок там кадровые проблемы. В частности, травма чешского вратаря Якуба Коваржа. «Бабочка», запущенная в первом периоде Владимиром Сохатским после навеса Юрия Сергиенко, подтверждает всю серьёзность потери Коваржа.

Однако умалять роль самих торпедовцев мы ни в коем случае не собираемся. Пожалуй, это всё же не «Автомобилист» проиграл – это мы выиграли. Действовали тактически грамотно, дисциплинированно, где-то даже прагматично, то есть так, как и требуется для победы над лидером. Трудовой командный успех. Но какой же командный успех без индивидуальных вложений? И здесь нужно выделить Андрея Тихомирова, чья надёжность стала важнейшей составляющей выигрыша. В опросе «Лучший игрок матча», традиционно проводимом ХК «Торпедо» в соцсети «ВКонтакте», Тихомиров набрал 81,6 процента голосов. Ему отдали предпочтение 2443 участника опроса, при том что в общей сложности проголосовали 2994 пользователя. Не мог не похвалить Андрея и главный тренер нижегородцев Дэвид Немировски. При этом он сказал про первую победу Тихомирова в КХЛ, хотя на сайте лиги их значатся две: зачтена игра с «Барысом» (6:5 ОТ), в которой 90-й номер был в воротах 42 минуты 25 секунд.

Ещё отметим, что волжане заблокировали 20 бросков уральцев. 5 таких действий совершил Михаил Орлов, 4 – Михаил Смолин. Последний к тому же применил 4 из 12 силовых приёмов (лучший показатель в команде), плюс на его счету 2 броска в «рамку». По 4 – у Эндрю Кэйлофа и Филипа Хольма, по 3 – у Дениса Баранцева, Роберта Саболича и Дамира Жафярова. Во втором периоде шайба после «выстрела» Жафярова угодила в штангу. Кстати, в активе «Автомобилиста» – 18 блокированных бросков и 20 силовых приёмов, атаковал же он на 6 с лишним минут больше (15.31 – 9.11).

24 ноября екатеринбуржцы уступили дома ещё и «Ак Барсу» – 3:4. Воспитанник торпедовской школы Алексей Потапов был заявлен в первой пятёрке казанцев, с форвардами Артёмом Лукояновым и Артёмом Михеевым.

ПЕРЕВОРОТ ЗА ТРИ МИНУТЫ

В отличие от игры в Екатеринбурге, матч в Челябинске оставил неоднозначное впечатление. Первый период запомнился тем, что автозаводцам недоставало активности. Не агрессивно они начали и вторую 20-минутку, заставив ломать голову над тем, что происходит с командой. Но взвинтив темп, она завладела инициативой, стала осаждать чужие ворота, не реализовала хорошие моменты. И тут «трактористов» подвёл капитан – экс-торпедовец Алексей Петров. Подсечка, опасная для здоровья Эндрю Кэйлофа, – 5 + 20. В поединке с «Автомобилистом» большинство у нас тоже шло, а на сей раз просто прорвало! За 3 минуты 6 секунд – три гола! Остаётся только гадать, смогли бы наши перевернуть ход событий, если бы не дурацкое нарушение Петрова.

Третий период по игре был за дружиной Алексея Тертышного, перебросавшей нас 36:17 и 25:12 в створ. Но выход Кэйлофа один на один с Василием Демченко оказался решающим. До этого такой же шанс не использовал Даниил Ильин. У нас это был день легионеров: на их счету – абсолютно все результативные действия. Притом Роберту Саболичу почему-то не зачли пас в третьей голевой атаке. Кэйлофа болельщики признали лучшим игроком встречи (51,55 процента). За ним финишировали Станислав Галимов (29,1) и Филип Хольм (15,47). Проголосовали 2677 человек.

Наши ошибки? Ну а кто, в конце концов, их не допускает? Вы видели субботнюю битву ЦСКА – СКА, которая закончилась 3:1? При счёте 2:1 роковую оплошность совершил ледовый волшебник Павел Дацюк, в своей зоне отдавший шайбу Ивану Телегину…

Огорчило то, что Дэвид Немировски в очередной раз оставил на скамейке Дмитрия Родионычева. И в связи с этим именем хотим сказать вот о чём. В уходящем месяце юниорская сборная России под руководством Сергея Голубовича – сына главного тренера «СКИФа» Владимира Голубовича – победила в Канаде на Кубке Вызова, который является неофициальным чемпионатом мира для игроков до 17 лет. В финале наши парни нанесли поражение финским сверстникам – 2:1. Три года назад Дмитрий Родионычев, на тот момент 16-летний, под началом опять же Сергея Голубовича стал серебряным призёром турнира. О тех соревнованиях недавно вспомнил сайт КХЛ, посвятивший уроженцу Балахны, который постигал хоккейные основы в Заволжье у Евгения Щепачкова, биографический материал. Там говорится, что защитник-богатырь, выступая в трёх лигах, забил по одному голу.

– В моём бауле есть специальная маленькая сумочка, вроде косметички, и в ней лежат все три мои шайбы, которые я забросил в КХЛ, МХЛ и ВХЛ. Считайте, это своеобразный талисман, – поделился сокровенным Родионычев, чей вес при росте 191 сантиметр составляет 113 килограммов (данные с торпедовского сайта).

Но как же забить второй гол и – главное – как набираться опыта, если ты не играешь?..

БЛИЗОСТЬ К НИЧЬЕЙ

В день противостояния с «Металлургом» Йозефа Яндача пришло приятное известие, что Филип Хольм признан в КХЛ лучшим защитником игровой недели. Помимо 3 очков (2 + 1) он отметился показателем полезности +2 и 8 бросками в створ. Время на льду – 20.06 (с «Авангардом»), 20.08 (с «Автомобилистом») и 23.55 (с «Трактором»). Против «Магнитки» швед отыграл больше всех – 22.59, но очков себе не добавил. Лучшим в «Торпедо» болельщики признали Дамира Жафярова, который дважды заставил капитулировать Василия Кошечкина, сделав пять бросков в «рамку». К 11 часам 27 ноября он набрал 1662 голоса из 1950, что составило 85,23 процента.

В целом к парням претензий нет, но игра на своём пятачке – исключение. Такой свободы возле голкипера сопернику нельзя давать даже в формате 4 на 5. В большинстве уральцы воспользовались всеми тремя попытками. Ну а волжанам в завершающей фазе побольше бы хладнокровия – и не сыграл бы в концовке за хозяев каркас ворот, причём дважды. Очко за характер гости, думается, заслужили – после 1:4 вполне могло быть 5:5.

28 ноября мы встречаемся в Казани с «Ак Барсом». Затем предстоят домашнее испытание с московским «Динамо» (1 декабря), выездные – со СКА (4-го) и «Динамо» из Минска (6-го). А вообще в 2018 году у «Торпедо», с учётом сегодняшней игры, будет ещё 13 матчей.

Добавить сайт в мои источники