Глава региона сдал ЕГЭ

фото Александра Воложанина

В школе № 54 Советского района с самого утра царила волнительная атмосфера. Причём больше всего переживали взрослые, ведь здесь проходила всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Здесь всё, как на настоящем экзамене, так что каждый участник смог ощутить себя на месте выпускника. В числе экзаменующихся оказался и глава Нижегородской области Глеб Никитин.

Как и обычным школьникам, взрослым разрешили взять с собой только паспорт со снятой обложкой и чёрную капиллярную ручка. Перед запуском в класс – тщательная проверка металлоискателем и тройное сличение с фото на паспорте.

Пронести мобильник или сдать экзамен «за младшего брата» абсолютно нереально – проверка строже, чем на международной границе. Однако руководитель региона абсолютно спокоен. Его место под номером 2 «Б» – вторая парта в среднем ряду.

Координатор приёмной комиссии прямо в классе распечатывает полученные по электронной почте задания и раскладывает их на нужное количество комплектов. Разобрать слово по составу, определить правописание приставок, расставить знаки препинания в сложном предложении… Списать у соседа не получится – задания практически не повторяются, вариантов около ста.

Писать в экзаменационных бланках можно только выданной чёрной гелиевой ручкой и строго по образцу – печатными заглавными буквами. Цифры – без всяких завитушек. У единички не должно быть «носика», чтобы машина потом не перепутала её с семёркой. Впрочем, для исправлений внизу бланка есть запасные клеточки. Ещё вариант – жирно обвести исправленное.

Главная цель мам и пап, решивших лично пройти все процедуры экзамена, – прочувствовать на себе все его нюансы и психологически настроить детей, чтобы снять лишнее напряжение. Детям Глеба Никитина ещё далеко до выпускных экзаменов, однако он решил заранее оценить степень сложности этого испытания.

– После участия в этой акции я понимаю, что такое ЕГЭ, – поделился он с журналистами, – Теперь у меня нет опасений, что для этого экзамена не нужны большие знания по предмету. Наоборот, нужно владеть логикой, структурой языка, готовиться по-настоящему и много читатьБлагодаря участию в этой акции я увидел, что ЕГЭ позволяет оценить способности ребёнка: нужно не только выбрать варианты из предложенных, но и провести логическую оценку текста.

Впрочем, Глеба Никитина вообще сложно напугать экзаменами – у него три высших образования.

Акция по сдаче ЕГЭ родителями прошла по всей России, в том числе и в Нижегородской области, во второй раз. В этом году в регионе были открыты 60 пунктов проведения экзаменов на территории всех муниципалитетов региона. Написать пробное ЕГЭ изъявили желание 1062 человека – родители, главы местного самоуправления и их заместители, общественные помощники уполномоченного по правам ребёнка, руководители школ. Результаты экзаменов будут известны через две недели.

Напомним, досрочный этап ЕГЭ в 2018 году пройдёт с 21 марта по 11 апреля, основной – с 28 мая по 2 июля. Во всех 93-х пунктах приёма экзаменов региона будут применяться новые технологии для печати измерительных материалов и сканирования экзаменационных работ, почти в каждом будет вестись видеонаблюдение онлайн.

Добавить сайт в мои источники