15 соседских центров откроется в Нижнем Новгороде до конца года

15 соседских центров откроется в Нижнем Новгороде до конца года

До конца года планируется открытие 15 соседских центров на базе территориальных общественных самоуправлений (ТОС), каждый из которых будет оборудован необходимой для работы техникой и мебелью. А в 14 помещениях будет проведен ремонт разной степени сложности – от небольшого косметического до капитального. Об этом сообщил заместитель главы администрации города Нижнего Новгорода Дмитрий Гительсон в ходе инспекционного объезда будущих соседских центров совместно с депутатами городской Думы.
«Сейчас на базе ТОС Нижнего Новгорода, по поручению мэра города Владимира Панова, происходит создание сети соседских центров. Соседский центр – это общественное пространство, в котором жители микрорайонов и ближайших домов смогут собираться не только для совместной общественной деятельности и проведения досуга, но и для получения социальной поддержки и актуальной информации по интересующим их вопросам», — рассказал Дмитрий Гительсон.
Первый этап «перезагрузки» ТОС – это ремонт помещений. В 2019 году на эти цели из бюджета города выделено 3,8 млн рублей.
По словам председателя совета ТОС «Мегаполис» Веры Стариковой, рабочие уже заменили окна, батареи, сделали потолок. Сейчас меняют сантехнику в санузле и шпаклюют стены под покраску.
«У меня, когда лоскутники пришли заниматься после ремонта, говорят — Вера Александровна, как тепло, а то у нас носы замерзали. Правда, так было. А сейчас представьте, еще и дом утеплили – фасад. Тут вообще будут в маечках ходить. Спасибо городу — увидели, что ремонт нам необходим, и поддержали нас», — сказала председатель.
«Сегодня мы на начальной стадии перезагрузки ТОСов. И я думаю, что администрация правильно делает, что начинает с ремонта помещений ТОС. В некоторых из них он не проводился 20 – 30 лет. Очень важно, что людям будет приятно приходить в соседские центры и проводить там свое время», — отметил заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы по местному самоуправлению Шамиль Аляутдинов.
Он также добавил, что раньше институт ТОС был недооценен, однако сейчас дан новый импульс к его развитию, который был поддержан депутатским корпусом.
«В каждом соседском центре планируется реализовать перечень проектов, среди которых «Школа здоровья», центр подготовки волонтеров, центр поддержки председателей МКД, центр поддержки инициатив населения, «Школа ЖКХ», центр помощи в трудоустройстве и ряд других. Вместе с тем, по инициативе местных жителей в соседских центрах будут проводиться дополнительные мероприятия, что позволит сделать каждый соседский центр по-своему уникальным», — рассказал Дмитрий Гительсон.
«Соседский центр — это новый формат работы с населением. Он станет коммуникационной площадкой, — подытожил заместитель мэра. — Во время объезда мы также обсуждали с депутатами городской Думы, что для соседских центров нужно будет разработать единую дизайн-концепцию оформления. Например, выполнить вывески и информационные стенды в едином стиле, для того, чтобы каждый человек, приходя в центр, понимал куда и зачем он пришел».
Как сообщили в департаменте социальных проектов и коммуникаций Нижнего Новгорода, работы по ремонту помещений ТОС идут по графику. На закупку новой мебели и современного оборудования для 15 соседских центров дополнительно планируется направить 1,5 млн рублей.
Напомним, ранее мэр города Владимир Панов поручил, начиная с 2019 года, полностью изменить систему работы ТОС и на их базе развивать деятельность в формате соседских центров. «Это место, где каждому человеку всегда рады, где у каждого жителя есть возможность получить информацию о любом вопросе, реализовать какой-либо добрый и положительный проект в районе, а также есть возможность для общения и для любой творческой активности», – сказал Владимир Панов.
Справка:
В соответствии с ч.1 статьи 27 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, городского округа, внутригородского района для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.
Территориальные общественные самоуправления (далее – ТОС) осуществляют свою деятельность в Нижнем Новгороде с 1994 года. На 1 января 2019 года коллегиальные исполнительные органы ТОС (Советы общественного самоуправления) действуют в 62 ТОС.
Используя собственные и привлеченные ресурсы, активисты ТОС реализуют перечень типовых мероприятий, таких как благоустройство территорий, организация дворовых праздников и социальной поддержки населения (благотворительные концерты, сбор банка вещей для обмена, льготные билеты в театры и т.д.), участвуют в общественном контроле территории ТОС. С помощью активистов ТОС осуществляется информирование населения о деятельности органов власти города, привлечение населения к участию в мероприятиях, организованных администрациями районов, города и иными организациями.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации