16 марта 1945 года: в Горьковской области заготавливают лес для восстановления Сталинграда

16 марта 1945 года: в Горьковской области заготавливают лес для восстановления Сталинграда
Фото: Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Настала горячая пора для лесозаготовителей. Газета «Горьковская коммуна» называет эти дни решающими, и 16 марта 1945 года сообщает: скоро начнётся сплав древесины. А её нужно ещё к сплавным рекам, а также к железнодорожным станциям доставить. «Рабочие военных заводов, шахтёры Донбасса, строители Сталинграда, железнодорожники Горьковской и Казанской дорог ждут от лесорубов и возчиков выполнения и перевыполнения плана», — констатирует «Горьковская коммуна». И сообщает, что по Ветлуге пойдут плоты со строительными материалами как раз для Сталинграда.

 

Лес заготовлен в Ветлужском, Варнавинском, Красно-Баковском, Заветлужском и Воскресенском районах. «Он поможет скорейшему восстановлению героического города», — пишет газета. И добавляет: по Узоле пойдёт древесина для бумкомбината, по Керженцу – дрова для Горького. Лесорубов призывают с честью выполнить долг перед Родиной.

Наряду с дровами в качестве топлива используется торф. Для промышленности он нужен как воздух. Газета сообщает, что вот-вот начнётся новый торфосезон, и на Чернораменском торфопредприятии ввели два новых участка, построили 10 км линии связи. Но не хватает почти 1000 рабочих. Причина в том числе в том, что плохо ходит транспорт. Например, большая группа рабочих собиралась прибыть из Шатков. Поезда ждали пять дней. В итоге разошлись по домам. Кроме того, на предприятии не хватает 3 км труб, в общежитии для рабочих течёт крыша. «Долг чернораменцев в оставшиеся до начала сезона дни устранить недостатки и организованно начать добычу торфа», — призывает «Горьковская коммуна».

Газета обращается с ещё одним призывом, уже к руководителям колхозов: «Изгнать подёнщину с колхозных ферм». Газета критикует подённую оплату труда и призывает платить по результатам. Если план перевыполнен – доплачивать, чтобы людей заинтересовать. В пример ставится колхоз «Красный штурм» Дальнеконстантиновского района: две свинарки перевыполнили план – получили дополнительно 125 кг мяса. Дополнительная оплата в животноводстве ещё не нашла широкого применения, пишет «Горьковская коммуна», но первые шаги сделаны.

Поднимается тема профессиональной подготовки учителей. Газета призывает их получать высшее образование заочно. Хвалят педагога из Вачского района, директора школы, Соколову, жену фронтовика, мать троих детей. Несмотря на большую занятость, она заочно учится на третьем курсе пединститута. По статистике ОблОНО, сообщает газета, вроде бы всё неплохо. В Варнавинском районе, например, числятся 35 учителей-заочников. Но реально учатся только семь человек. И так по всем районам. Так что статистика реального положения дел не отражает. Газета призывает вопрос с обучением учителей поставить серьёзно на всех уровнях.

И рассказывает об изобретателях с Автозавода, которые в школе наверняка учились хорошо: в механической мастерской Автозаводского райкомхоза выпустили снегоочистители новой конструкции – для очистки асфальта. Теперь в Соцгороде дороги очищают от снежных заносов за 2-3 часа.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации