14 марта 1945 года: горьковские колхозники запрягают быков и коров

14 марта 1945 года: горьковские колхозники запрягают быков и коров
Фото: Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Бюро горкома ВКП(б) подводит итоги соцсоревнования горьковских предприятий за февраль, пишет газета «Горьковская коммуна» 14 марта 1945 года. Переходящие Красные Знамёна остаются у автозавода и машиностроительного завода, а также за коллективом сталеваров электропечи №4 завода «Красное Сормово». Кроме того, переходящее Красное знамя за отличные успехи получили завод имени Орджоникидзе, мясокомбинат, чулочная фабрика имени Клары Цеткин и сталевары мартеновской печи №1 Горьковского металлургического завода.

 

А бюро обкома партии называет районы, которые наиболее успешно готовятся к весеннему севу: Борский, Арзамасский, Вачский. На хорошем счету Кстовский, Богородский, Чкаловский, Городецкий районы.

Колхозников призывают активнее использовать на сельхозработах коров и быков – ещё есть время для их подготовки. Опытом делится пожилой колхозник Безручкин из сельхозартели имени Пугачёва Наруксовского района (сейчас Починковский), приучивший ходить в упряжке 14 быков и коров: на 4-5 день, как привыкнет животное к ярму, запрягает в сани, но без груза, а потом постепенно груз увеличивает. В колхозе «Большевик» Бутурлинского района на весеннем севе собираются использовать 45 быков и коров.

В уренском колхозе «Трактор», где в упряжке 70 быков и коров, говорят, что пара хороших коров легко везёт тонну груза, а один бык – до полутора тонн. Кстати, в этом колхозе за годы войны, как сообщает «Горьковская коммуна», смогли возвести 10 построек: свинарник, зернохранилище, две силосных башни и другие. А теперь готовятся строить ГЭС на Усте.

Строительство гидроэлектростанций по заданию партии остаётся особой темой. Сообщается, что в Богородском районе на 1 мая намечен пуск Прудовской ГЭС и гидроэлектростанции Каменского колхоза «Ленинские всходы», которая, кроме колхоза, будет подавать электричество к местным МТС, школе, больнице, аптеке, клубу, сельсовету. Готовится строительство ещё нескольких ГЭС.

Колхозы торопят с парниковым севом ранних овощей. «Горьковская коммуна» сообщает, что из-за медлительности колхозы Борского района за январь-февраль вместо 5 тонн зелёного лука дали 800 килограммов, а Кстовский район, который должен был сдать 13 тонн зелёного лука, не сдал ещё вообще ничего. Колхозное и партийное руководство призывают немедленно приступить к исправлению недостатков.

Достаётся также Курмышу: плохо ремонтируют тракторы. Из 25 машин отремонтированы 14. А лучшими МТС по области, с перевыполнением плана, названы Беласовская (сейчас деревня Беласовка – округ Семёновский), Чкаловская, Лукояновская, Семёновская.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации