15 марта 1945 года: на горьковском автозаводе грянули песню в 125 голосов

15 марта 1945 года: на горьковском автозаводе грянули песню в 125 голосов
Фото: Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Газета «Горьковская коммуна» 15 марта 1945 года сообщает, что накануне, 14-го, в 21.00 Москва дала 12 залпов из 124 орудий в честь взятия войсками 2-го Украинского фронта города Зволен, важного железнодорожного узла. А в Горьковской области в канун весеннего сева призывают райкомы партии, райисполкомы и директоров машинно-тракторных мастерских навести порядок в нефтехозяйствах и обеспечить охрану горючего – на этот счёт вышло постановление Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б).

 

«Горьковская коммуна» призывает обеспечить МТС нефтепродуктами до начала весенней распутицы. А в Княгининской МТС, между тем, из пяти цистерн две протекают, половина бочек в непригодном состоянии. У трактористов одно ведро для заправки – и для керосина, и для масла, и для воды. Масло смешивается с грязью, засоряет радиатор, тракторы выходят из строя. На Выксунской МТС из необходимых 10 тонн керосина имеется всего одна. Сообщая о просчётах, газета требует от руководителей МТС по-большевистски выполнять указания партии и правительства о подготовке к весеннему севу и встретить его во всеоружии.

В Горьком строить и жить помогает песня. Газета сообщает, что 15 марта в зале филармонии открывается третий тур городского смотра художественной самодеятельности. В нём приняли участие более 10 тысяч человек – рабочие, служащие, педагоги, врачи, студенты. За время смотра самодеятельные артисты давали концерты в госпиталях, заводских клубах. Только коллективы Автозаводского района дали 150 концертов. Этот район, сообщается, и откроет конкурс третьего тура на сцене филармонии. В числе коллективов – сводный хор автозавода, в составе которого 125 человек.

«Горьковская коммуна» рассказывает, что на сцене выступят хоры, вокалисты, чтецы, оркестры, джазы, драматические коллективы, акробаты. Свои работы представляют художники, мастера вышивки.

Газета также рассказывает о другом культурном событии в жизни города: 13 марта в Доме Красной Армии выступили солистка Горьковского театра оперы и балета Викторова и дирижёр театра Любимов, который аккомпанировал певице на рояле. В зале собрались генералы, офицеры, партийные работники, писатели, артисты, студенты. Была представлена программа, подготовленная для выступления в ближайшее время в Москве. Солистка театра исполнила вокальные произведения Чайковского, Рахманинова, Аренского. Концерт транслировали по радио.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации