Осталось несколько недель до навигации, и главная газета области «Горьковская коммуна» 17 марта 1945 года поднимает тему готовности заводских причалов. Многие «к навигации всё ещё не подготовлены».
Были планы относительно причалов «Красного Сормова»: удлинить их на 80 метров, пустить две линии транспортёров, построить башенный кран. Но это так и осталось лишь в планах. Достаётся автозаводу, который причалы не обновил, хотя они требуют капремонта, механизмы на погрузке-выгрузке по-прежнему не внедряются. Выяснилось также, что Главсоль вместо двух причалов собирается использовать один — готовить Молитовский причал не желает. А из необходимых 300 грузчиков имеются вообще только 50.
У балахнинской картонной фабрики от дебаркадера до склада 150 метров. «И здесь не думают о механизации, надеются на спину грузчика!» - возмущается «Горьковская коммуна». И также ставит на вид Гортопу, что у него на причалах даже такие «чудеса техники» как тачки, тележки и лебёдки редко используются. Надежда на грузчиков. Производительность в итоге низкая. «Состояние причалов предприятий вызывает серьёзные опасения работников речного транспорта», - резюмирует газета. И требует от парткомитетов «в ближайшие дни добиться перелома в подготовке предприятий к навигации».
Поднимается и ещё одна транспортная тема. Месяц назад, в феврале, железнодорожную ветку Горький-Металлист из ведения Казанской железной дороги передали Горьковской. Но остались нерешёнными проблемы, на которые и указывает рупор обкома партии: поезда ходят без расписания. Пассажиры ждут часами, при этом в залах ожидания темно и холодно, скамеек нет, люди вынуждены сидеть на грязном полу. «Нередки случаи, когда поезд из Горького в Павлово приходит вместо 3 часов ночи в 2 часа дня, а из Павлова в Горький вместо 10 часов утра в 8 часов вечера. А ведь от Горького до Павлова всего 90 километров!» - с возмущением делает вывод газета.
На селе, между тем, продолжается битва за будущий урожай. Селян призывают «привести тракторные парки в боевую готовность». Создаются звенья высокого урожая. В пример ставят совхоз «Возрождение» Спасского района. Там создают звенья по пять человек. За каждым закрепляют участок. Директор совхоза Володькин объясняет: «При закреплении участков повышается ответственность людей за выращивание посевов».
Думают в обкоме партии и о пище духовной. Газета выступает с инициативой развить краеведение. Подчёркивается особое «неблагополучие с этим делом в школах». «Мало даётся местного материала в докладах и на лекциях, - пишет также газета. - Иные докладчики с большим вкусом и умением трактуют те или иные проблемы в самом широком, чуть ли не мировом масштабе, а иллюстрировать их местным материалом совсем не могут». «Горьковская коммуна» указывает, что «имеется много возможностей поднять на должную высоту краеведческую работу» и призывает Облплан заняться планированием исследований в области краеведения.
Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».
Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.