Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

4 совета, как сохранить здоровье на Новый год

4 совета, как сохранить здоровье на Новый год

Какую помощь оказать своему организму в новогодние праздники?

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

В этом году зимние каникулы продлятся с 31 декабря по 8 января. Это время застолий, шампанского, подарков, встреч с друзьями и близкими. Если вы спросите у любого медицинского работника, то это еще и время напряженной работы, т. к. количество обращений в медицинские учреждения в этот период увеличивается. Переедание, алкогольная интоксикация, уменьшение ежедневной активности и бодрствование по ночам негативно влияют на здоровье человека. Какую помощь оказать своему организму в новогодние праздники?

Не переедайте

Что такое новогодний стол? Это «тазики» салатов, разнообразие колбас, соусов и копченостей, шоколадные конфеты и выпечка. Именно из таких высококалорийных блюд состоит рацион на протяжении всех новогодних праздников. На их переваривание организм тратит большое количество ресурсов. Повышение нагрузки на желудочно-кишечный тракт может привести к обострению хронических заболеваний. А чрезмерное употребление жирной пищи к набору веса.

Как не переборщить с едой?

  • Не голодайте до вечера. Если весь день оставаться голодным, то во время праздничного застолья вы съедите больше, чем обычно.
  • Сделайте выбор в пользу нежирных сортов мяса. Говядина, курица или индейка менее калорийны, чем свинина или утка и легче усваиваются.
  • Включите в новогоднее меню фрукты и овощи. Свежие овощи – источник клетчатки. Она необходима для правильной работы кишечника.

Важно! ВОЗ рекомендует съедать 400 гр фруктов и овощей в сутки. Восполнить дефицит поможет готовая клетчатка, которая продается в аптеках.

На сайте Аптека.ру можно найти различные виды клетчатки.

  • Замените майонез на заправку из йогурта или кефира. Соусы на основе майонеза содержат большое количество жиров. Чтобы переварить такой продукт, печень должна выделить больше желчных кислот.
  • Запекайте или готовьте мясо на гриле. Так оно сохраняет больше полезных элементов и легче усваивается.
  • Откажитесь от сладких газированных напитков. Они содержат большое количество сахара. Повышение уровня глюкозы в крови увеличивает потребность в инсулине и нагрузку на поджелудочную железу. Углекислый газ, содержащийся в газировке, нарушает моторику кишечника и повышает кислотность желудочного сока.
  • Не пейте холодные напитки, они замедляют переваривание пищи.
  • Следите сколько конфет и цитрусовых ест ребенок. Шоколад и мандарины могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Если после праздничного ужина появились дискомфорт или боли в верхних отделах живота, изжога, вздутие, тошнота или рвота, то, скорее всего, вы перестарались с едой в новогодние праздники.

Как себе помочь?

  • примите ферментные препараты – они помогают быстрее переварить съеденное;
  • прогуляйтесь – физическая активность ускоряет обменные процессы;
  • не ложитесь после еды – в горизонтальном положении увеличивается заброс желчи из желудка в пищевод, это усилит изжогу;
  • выпейте энтеросорбенты – они уменьшают количество газа в кишечнике;
  • воздержитесь от приема жирного в течение 2 – 3 дней.

Важно! При выраженных болях в животе или многократной рвоте срочно обратитесь к врачу.

Не усердствуйте с алкоголем

Какой праздник без спиртных напитков? Особенно Новый год. Бокал шампанского под бой курантов уже стал традицией. Однако, не забывайте, что алкоголь может обеспечить не только хорошее настроение, но и незапланированный визит к врачу.

Чтобы не испортить праздник:

  • не пейте на голодный желудок – этиловый спирт увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы;
  • не смешивайте разные виды алкоголя (виноградные и зерновые) – это приводит к выраженной интоксикации;
  • откажитесь от сладких алкогольных напитков – они более калорийны и стимулируют аппетит;
  • пейте простую воду – это поможет избежать обезвоживания;
  • ограничьте количество выпитого – для мужчин до 40 гр этилового спирта, для женщин до 30 гр. (это 3 и 2 бокала вина соответственно);
  • примите энтеросорбенты – они уменьшают всасывание продуктов распада алкоголя в кишечнике и снижают интоксикацию.

При хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, психических расстройствах, сердечно-сосудистой патологии и сахарном диабете стоит воздержаться от приема спиртных напитков. Если вы на постоянной основе принимаете лекарственные препараты – проконсультируйтесь с лечащим врачом перед употреблением алкоголя.

Сохраняйте физическую активность

По данным ВОЗ четверть взрослого населения (1,4 миллиарда) в мире имеют недостаточную физическую нагрузку. В новогодние праздники, когда не нужно ходить на работу, водить детей в садики и школы, выполнять другие рутинные обязанности, ежедневная активность снижается еще больше. Гиподинамия усугубляется употреблением высококалорийной пищи, что приводит к набору веса. Рекомендуемое время аэробной физической активности для взрослого здорового человека составляет от 150 до 300 минут в неделю. Это может быть ходьба, бег, плавание или просто уборка по дому. Помочь организму в Новый год может любая активность. В период праздников можно:

  • ходить пешком в гости или по магазинам;
  • делать уборку без помощи бытовой техники;
  • посетить места, на которые обычно не хватает времени;
  • съездить за город;
  • покататься на коньках;
  • сходить на новогодние мероприятия, все-таки они бывают только раз в году.

Не сидите все выходные за праздничным столом. Разнообразьте свой досуг, получайте удовольствие не только от еды.

Высыпайтесь

Полноценный сон – важен для здоровья человека. По рекомендациям Российского общества сомнологов спать нужно 7 – 8 часов в сутки. Недосып повышает уровень стресса и тревожности. Гормональный фон человека не адаптирован к ночной жизни. Пик секреции мелатонина (гормон, который способствует засыпанию) приходится на вечернее время. А утром повышается уровень кортизола, таким образом организм готовится к пробуждению.

Важно! Сомнологи говорят, что при сдвиге режима на один час потребуется один день для полноценного восстановления.

Ночные посиделки, поздние встречи с друзьями и походы по гостям приводят к изменению привычного распорядка дня. Нарушение режима сна и бодрствования затрудняет выход на работу и пагубно влияет на работоспособность. У здорового человека на восстановление уходит от 2 до 3 дней.

Как вернуться в привычный режим?

  • за 2 дня до окончания выходных постарайтесь засыпать и просыпаться в привычное для работы время;
  • копите сонливость, чтобы вечером было легче уснуть;
  • не наедайтесь перед сном;
  • не употребляйте алкогольные или кофейные напитки;
  • активно проведенный день облегчит засыпание;
  • не пользуйтесь телефоном и не смотрите телевизор перед сном;
  • выключайте елочные гирлянды;
  • используйте для засыпания белые шумы (звук шелеста листьев или дождя);
  • гуляйте на свежем воздухе;
  • если за 2 недели не удалось наладить сон – обратитесь к сомнологу.

Позаботьтесь о себе и своих близких. Пусть Новый год запомнится яркими событиями и позитивными эмоциями.

Реклама

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::