Пять главных вопросов о вакцинации: отвечает Роспотребнадзор

Пять главных вопросов о вакцинации: отвечает Роспотребнадзор
Фото: Ксения Самсонова
В вопросе, делать ли прививки, общество не может прийти к единому мнению

Вакцинация – самый действенный способ защитить своего ребёнка от тяжёлых заболеваний, помочь ему приобрести иммунитет. И всё же находятся родители, которые сомневаются в безопасности вакцинации. На самые популярные вопросы наших читателей нам помогли ответить специалисты Роспотребнадзора.

 

Что такое «коллективный» иммунитет?

Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (не иммунизированных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Для сохранения эпидемического благополучия требуется охват прививками не менее 95% населения.

 

Чем отличается вакцинация от ревакцинации?

Вакцинация направлена на формирование иммунитета к определённой болезни. Она может быть как однократной, так и многократной. Ревакцинация должна поддержать поствакцинальный иммунитет, выработанный предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.

 

Можно ли одновременно прививаться против нескольких инфекций?

Одновременное введение нескольких вакцин в большинстве случаев является безопасным, эффективным и регламентировано Национальным календарём прививок. Исключение – вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ – одновременно с ней другие прививки не проводятся.

 

Можно ли отказаться от проведения прививок?

В соответствии с российским законодательством «граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок». При этом они обязаны предоставить письменный отказ. Лица, которые выполняют работы, связанные с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, обязаны иметь соответствующие прививки.

 

Что влечёт за собой отказ от прививок?

Ребёнок может заболеть теми болезнями, от которых можно сделать прививки, заразить окружающих (в том числе и членов семьи). Есть и административные последствия. Так, при карантине и эпидемии (или угрозе эпидемии) может быть временно отказано в приёме в учебные или оздоровительные учреждения (пока не пройдёт риск заражения).

Могут запретить въезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами требует конкретных профилактических прививок. А также вправе отказать в приёме на работу или отстранить от неё, если выполнение данной работы связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

 

Напомним, в Нижегородской области идёт вакцинация от коронавируса. 5 апреля в нижегородские медучреждения поступила новая партия вакцины от коронавируса «Спутник V». Кроме того, на этой неделе в регион поступит партия вакцины «ЭпиВакКорона». Сделать прививку можно в 108 пунктах вакцинации. Из них 4 расположены в торговых центрах и принимают желающих без предварительной записи.

Редакция сайта pravda-nn.ru создала онлайн-карту распространения коронавируса. Хронику распространения COVID-19 в регионе можно посмотреть в отдельном сюжете.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки