6 апреля 1945 года: в Горьковской области налаживают снабжение инвалидов войны продуктами

6 апреля 1945 года: в Горьковской области налаживают снабжение инвалидов войны продуктами
6 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» рассказывает о магазине №18, который обслуживает инвалидов войны. Заведующая Клавдия Ивановна Кубарева - сама жена фронтовика

Многие участники войны вынуждены следить за продвижением Красной Армии уже только из дома – в боях они стали инвалидами. В Горьковской области отлаживают систему помощи защитникам Родины. В частности, снабжение продуктами. 6 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» рассказывает о магазине №18, который обслуживает инвалидов войны. Заведующая Клавдия Ивановна Кубарева — сама жена фронтовика.

 

Продукты – по карточкам. С ними люди приходят и получают, что им положено: хлеб, масло, консервы, сахар, рыбу. Но карточки 45 участников войны из числа прикреплённых к этому магазину всегда остаются у продавцов. Получатели не могут с этими карточками прийти – они инвалиды I группы. И продавщицы сами формируют продуктовые наборы и несут ветеранам домой. Например, у продавца Марии Пашкиной несколько адресов. Она приносит продукты ветерану Старостину, который один растит двоих детей, жене фронтовика Александре Ивановне Лапшиной – она просто не может лишний раз вырваться из дома: большая семья, а муж второй год прикован к постели. Он был тяжело контужен в боях под Ленинградом. Газета рассказывает, как дети участника войны каждый раз обступают пришедшую к ним продавщицу и робко заглядывают ей в сумку…

Войска 2-го Украинского фронта овладели городами и важными железнодорожными узлами Малацки и Брук, а также совместно с румынскими войсками с боем заняли города Превидза и Бановце — сильные опорные пункты обороны немцев в полосе Карпат. 6 апреля «Горьковская коммуна» сообщила, что накануне, 5-го, в 21.00 в Москве в честь этих побед был дан салют – 20 залпов из 224 орудий.

Жизнь между тем идёт своим чередом. Бичуются мелкие недостатки советского общества. Так, например, сообщается, что житель Горького отдал материал на пошив сапог мастеру Палёнову, а тот обманул — обувь не сшил и материал не вернул. Мировой суд иск заказчика о возмещении ущерба удовлетворил, да только вот уже несколько месяцев он не может получить деньги. Судисполнитель Зеленская заявляет, что не получается застать сапожника дома. Да, ходит в рабочее время. А в нерабочее она не обязана ходить! Почему в рабочее время судисполнитель пытается застать сапожника именно по домашнему адресу, осталось неясным. Место работы в материалах дела указано.

А на торфопредприятии «Чистое» заведующая столовой Николаева уволила без видимой причины молоденькую официантку Валю Коновалову. Обком союза торфяников, куда обратилась Валя, признал увольнение дочери участника войны незаконным. Однако только что назначенный директор отдела рабочего снабжения этого предприятия Боровков, в ведении которого находится и столовая, восстанавливать официантку в должности отказался. Сказал, что семейное счастье ему дороже какой-то официантки. Оказалось, что завстоловой Николаева – жена Боровкова, с ней он ссориться не хотел. А та, видимо, почувствовала в молоденькой девушке для себя какую-то угрозу. Боровкова назвали жертвой семейного счастья.

Исторические вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации