65 млрд. рублей планирует привлечь правительство Нижегородской области на разработку высокотехнологичной продукции

фото из архива редакции

Правительство области рассчитывает привлечь около 65 млрд рублей до 2020 года в разработку новой высокотехнологичной промышленной продукции. Об этом заявил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин по итогам совещания о развитии конверсионного производства на нижегородских предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

 

По словам и.о. вице-губернатора, завершена разработка проекта программы развития промышленности Нижегородской области до 2020 года. Ее основная цель — обеспечение устойчивого роста и эффективного развития промышленного комплекса Нижегородской области, повышение его конкурентоспособности.

«Программа позволит привлечь порядка 65 млрд рублей инвестиций в создание новой высокотехнологичной продукции, а это новые высокопроизводительные рабочие места с хорошим уровнем заработной платы, это социальные гарантии», — отметил Евгений Люлин.

«Один из главных пунктов программы  – это строительство государственного индустриального парка в Дзержинске, — сообщил и.о. вице-губернатора. — Кроме того, планируется создание индустриальных парков на базе существующих предприятий. Например, недавно принято решение об открытии такой площадки на ГАЗе, на Заволжском моторном заводе действует индустриальный парк. Порядка 11-12 предприятий также готовы создавать подобные площадки, то есть предоставлять помещения, сооружения, энергоресурсы для быстрого запуска новых производств».

Согласно проекту программы, в сравнении с 2017 годом, к 2020 году планируется достигнуть уровня отгрузки промышленной продукции в 1 трлн 526,3 млрд рублей. Рост производительности труда на предприятиях прогнозируется до 3% ежегодно.

«Мы рассчитываем удержать темпы прироста промышленного производства на уровне 5-7% в год. Это немало», — добавил Евгений Люлин.

По словам и.о. вице-губернатора, в ближайшее время проект программы будет представлен на заседании правительства Нижегородской области для обсуждения.