«Окская тропа», гостиница в аэропорту: 14 нижегородцев защищают свои проекты на конкурсе «Мастера гостеприимства»

«Окская тропа», гостиница в аэропорту: 14 нижегородцев защищают свои проекты на конкурсе «Мастера гостеприимства»
Фото Анастасии Казаковой
Нижегородцы борются за звание мастера гостеприимства в Самаре

Сразу 14 нижегородцев борются за звание лучших на конкурсе «Мастера гостеприимства». Полуфинал всероссийского конкурса проходит сейчас в Самаре. Уже сегодня, 7 марта станет известно, войдёт ли наш регион в число лучших и кто будет бороться за главные призы финала – наставничество губернаторов и обучение в Сколково.

Всего на конкурс было подано больше 20000 заявок от участников со всей России. В полуфинал прошло чуть больше тысячи человек. И сейчас в девяти городах страны идет борьба за выход в следующий этап.

В Самаре свои проекты представляют 99 человек. И нижегородские участники сразу оказались в числе лидеров. В полуфинал прошло сразу 14 проектов жителей нашего региона. Для сравнения Республику Марий Эл представляют 3 участника, Пермский край и Санкт-Петербург – 2.

В основном все предложения нижегородцев направлены на развитие родного края. Так, полуфиналист из Нижнего Новгорода Павел Шестаков представляет свой проект, существующий уже два года — «Окская тропа». Это специальные обустроенный маршрут на 120 км, который проходит вдоль берега реки Оки от Павлово до Нижнего Новгорода. По словам Павла, в нашем регионе не так много мест для активного отдыха и туризма. И его маршрут помогает решить эту проблему.

— «Окская тропа» – это не только инфраструктура для любителей отдыха на свежем воздухе, это еще и работа с людьми, забота о природе и популяризация здорового образа жизни, — объясняет нижегородец. — За два года в рамках проекта было проведено несколько десятков различных мероприятий и событий — трейл-забеги, марш-бросок, походы, в которых приняли участие более 5 000 человек.

Павел Шестаков
Во время конкурса участники решают интеллектуальные задачи

Кроме того, тропа соединяет культурные, природные и исторические достопримечательности нашего региона. А организаторы постоянно проводят работу по экологическому просвещению.

— «Окская тропа» существует всего два года, но мы уже видим стабильный поток туристов, – делится Павел. – И Конкурс «Мастера гостеприимства» дал мне мощный заряд энергии, позволил прокачать свои навыки и заново обдумать некоторые аспекты реализации проектов в сфере туризма».

Есть у нижегородских участников конкурса предложения, касающиеся места, куда в первую очередь попадает множество гостей нашего региона – аэропорт. Местную гостиницу закрыли некоторое время назад. И теперь для того чтобы переночевать, пассажирам транзитных рейсов приходится ехать в город. Рассказала нам об этом бывшая управляющая этого отеля Наталья Убайдова. Сегодня она руководит сразу двумя отелями в Нижнем Новгороде, но не может забыть прежнее место работы.

— Этот отель не только можно, но и нужно реконструировать, — рассказывает нижегородка. – Я пыталась подвинуть эту идею среди руководства аэропорта, ещё когда в нём работала. К нам даже приезжала специальная комиссия из головного офиса. Но уже тогда мне сказали, что это непрофильная деятельность и вкладываться в неё не будут. Гостиницу закрыли, пришлось искать другое место работы. Но эта идея никак меня не отпускает. Надеюсь, благодаря Мастерам гостеприимства, меня услышат и в итоге удастся её реализовать.

В Самаре свои проекты представляют 99 человек

Ещё одна нижегородская идея, получившая одобрение жюри на предварительных этапах, коснётся не только жителей нашего региона, но и всей страны в целом. Елена Богомолова намерена создать специальное приложение-агрегатор, которое соединит туристов с гидами и экскурсоводами.

— Все мы знаем про такие приложения-агрегаторы как, например, яндекс-такси или убер. Большинство ими пользуется, потому что это очень удобно. Цены ниже, не надо никуда звонить, можно посмотреть, сколько машин поблизости, кто водитель, какой у него рейтинг, — объясняет Елена. – В нашем приложении будет то же самое. Можно будет выбрать не только экскурсию, но гида, посмотреть, какие у него отзывы от остальных туристов. Можно даже выбрать свободного экскурсовода поблизости, чтобы пока у вас есть свободные час-два, он провёл экскурсию.

Начиная с 6 марта, полуфиналисты защищают свои проекты перед жюри. А также решают аналитические задачи, участвуют в интеллектуальных играх, «Битва мастеров» и нетворкинг-пати.

Среди экспертов полуфинала — руководитель по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, генеральный директор АО «Федеральная пассажирская компания» Петр Иванов, руководитель аналитического центра Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Елена Перескокова и многие другие.

Войдут ли нижегородские проекты в число 20 лучших станет известно уже сегодня, 7 марта. Финал конкурса пройдёт на втором форуме «Россия – страна возможностей» в Москве на ВДНХ с 19 по 23 апреля (16+).

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации