9 мая 1945 года: в День Победы в Горьком «счастье лилось через край»

9 мая 1945 года: в День Победы в Горьком «счастье лилось через край»
Завершаем проект «Три месяца до Победы», перелистывая архивы «Горьковской коммуны»

9 мая 1945 года газета «Горьковская коммуна» вышла с текстами Акта о военной капитуляции и Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая праздником Победы». Этот день был объявлен нерабочим (с разъяснением: нерабочим — в 1945 году). Всем советским госучреждениям было предложено поднять на своих зданиях Государственный Флаг СССР. Газета сообщала, что накануне, 8 мая, в Москве трижды давали салют: в 20.00, 21.00 и 23.00.

 

В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Его текст вместе с Положением о новой награде и её описанием также опубликовала «Горьковская коммуна».

Газета рассказала, что сообщение по радио о безоговорочной капитуляции Германии, прозвучавшее в 2 часа 10 минут, слушали рабочие ночной смены на всех заводах. На «Красном Сормове» победная весть «вихрем ворвалась во все цеха, к мартенам, прокатным станам, в большие пролёты механических цехов». В 8 часов утра на митинг собралось больше тысячи человек.

29 июня 1941 года из Горького на фронт уходил большой отряд добровольцев, и сормовичи пообещали им работать не покладая рук, а если потребуется – жить на заводе. «Своё слово они сдержали»: в 1944 году завод дал в пять с половиной раз больше продукции, чем в 1940-м. Предприятие наградили орденом Ленина. Только за 1944 год ордена и медали получили 239 рабочих и инженеров Красного Сормова. И вот теперь они с криками «ура!» встречали весть о Победе.

«Невиданное ликование» было на заводе имени Сталина (известном нам как машиностроительный). «Всюду возгласы: «Слава Красной Армии!», «Слава Великому Сталину!». В цехе №4 бригадир формовщиков Шилин на митинге сказал: «Трудно выразить словами радость. Дня победы мы ждали почти четыре года. Мы ни на минуту не теряли веры в неё. И мы её завоевали».

«С ликованием» встретили весть о капитуляции Германии на автозаводе. «Крики «ура!», слёзы радости, волнующие речи – всё это слилось в незабываемое торжество победителей, с честью вынесших великие испытания четырёх лет войны».

На заводе «Двигатель революции» уже через несколько минут после сообщения о победе «в одном из крупнейших цехов собрались более 700 человек, работавших в ночной смене. «Крики «ура!» долго не смолкали в огромном корпусе цеха», а после митинга «с песнями расходились рабочие по своим местам, чтобы закончить работу смены исторического дня».

На следующий день, 10 мая 1945 года, в «Горьковской коммуне» было описано, как встретили в городе весть о Победе: все «с необыкновенным вниманием, с жадностью ловили каждое слово у репродуктора». И в ночи город засиял. Свет зажёгся, кажется, в каждом окне. Люди выбегали на улицы с криками: «Ура! Победа!» Все обнимались, смеялись и плакали.

«Город в одно мгновение наполнился счастьем. Оно плескалось, лилось через край, затопляя сердца, освещая улыбкой сияющие лица», а дождь, который шёл в ту ночь, «освежил разгорячённые лица и вымыл улицы перед великим праздником». На площади Минина и Пожарского «на балкон вынесли радиолу. И в четвёртом часу утра открылся первый праздничный бал».

«Красный цвет Победы пылал над городом», как во всех городах и сёлах области. Повсюду были флаги.

«Первенцем мирного времени» стала девочка, родившаяся у инженера Верхне-Волжского пароходства Зои Леонидовны Птициной и её мужа инженера-конструктора ЦКБ Александра Семёновича Завьялова. Её «первый крик совпал со словами о великой победе». Газета написала: «Вырастет девочка и будет с гордостью вспоминать, что родилась 9 мая 1945 года – в день Победы. Счастливое предзнаменование!..»

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Приглашаем вас тоже принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки