Аферистка «кинула» доверчивых нижегородцев на 16 млн рублей

Аферистка «кинула» доверчивых нижегородцев на 16 млн рублей
Фото: pixabay.com
Ради помощи мошеннице нижегородцы даже брали кредиты

В Нижегородской области продолжает нарастать волна мошенничества. В региональном ГУ МВД говорят, что число таких преступлений за полгода, по сравнению с теми же месяцами года предыдущего, выросло на 13 процентов – до 2412. Аппетиты обманщиков растут. Один из ярких примеров – история в Дзержинске. Там вынесли приговор местной жительнице, которая похитила у доверчивых граждан более 16 миллионов рублей.

 

История началась ещё в 2013 году. Жительница Дзержинска Светлана Вайспапир начала занимать деньги у своих друзей, знакомых под развитие бизнеса, связанного с покупкой и продажей детской одежды из Италии. У неё действительно была торговая точка в одном из нижегородских торговых центров, однако к тому времени это было давно в прошлом. Тем не менее Светлана была так убедительна, что люди, чтобы помочь ей, даже брали кредиты. Одна из обманутых женщин передала Светлане 503 тысячи, вторая – 549 тысяч, третья – 750 тысяч рублей. И это лишь несколько примеров. Супруги Олег и Елена отдали «предпринимательнице» 2,3 миллиона рублей!

Своим кредиторам Светлана оставляла расписки, где указывала, когда обязуется вернуть долг, причём обещала даже выплачивать им пять процентов ежемесячно от суммы основного долга. Потом она будет говорить, что никого не заставляла давать ей деньги, люди делали это добровольно – мол, хотели заработать на процентах.

Сами потерпевшие это отрицают. Дзержинцы говорят, что у обманщицы просто фантастический дар убеждения. В помощь ей также была хорошая репутация: мать – известный в Дзержинске педагог, преподавала алгебру и геометрию в одной из местных школ.

– А сама Светлана в школе была отличницей, тихой, скромной, положительной девочкой, – вспоминает её бывшая одноклассница Людмила. – Я просто шокирована, что она на такое оказалась способна!

Способна Светлана, как следует из приговора, оказалась на такое, что в Дзержинске это назвали аферой века. Говорят, она выстроила целую пирамиду – у одних людей деньги брала, другим из этих сумм начинала долг возвращать, но длилось это недолго, выплачивала маленькие суммы, даже по 100 рублей, создавая видимость выполнения обязательств, а потом выплаты прекращались. Как сообщила нам помощник прокурора Дзержинска Наталья Полудневич, потерпевшими признаны 23 человека.

Однако сами дзержинцы утверждают, что обманутых больше, может, даже около 100 человек, просто не все обратились в полицию. Говорят, обойдя всех друзей, знакомых, соседей, обманщица просила деньги в долг «на развитие бизнеса» даже у учителей своей дочери.

Уголовное дело в результате составило около 30 томов. Светлана свою вину так и не признала. Суд, однако, счёл её доказанной и приговорил Вайспапир за мошенничество к 8 годам колонии общего режима. Светлана с приговором не согласилась.

Обманутым людям теперь предстоит еще разбирательство в гражданском суде, чтобы получить компенсацию ущерба.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации