Африканские страсти

Камерунец чуть не убил любимую женщину, заподозрив в колдовстве.

 

…«Помогите!» Услышав крик, Николай выскочил из машины. Пару, стоявшую на дороге, он заприметил издалека. И проезду мешали, и в глаза сразу бросалось: женщина славянской внешности, а мужчина – чернокожий. И вдруг, резко повернувшись, женщина закричала, а в руке африканца блеснул нож. Дальнейшие жуткие события развивались в считаные секунды. На снег брызнула кровь, мужчина наносил удар за ударом. Николай рванул к нему, сбил с ног, но тот оказался недюжинной силы. «Она мне подсыпала, что-то подсыпала!» – кричал африканец… Таким оказался финал любовной истории, начинавшейся так красиво.

Очарованный, околдованный

Нижегородка Тамара и камерунец Дженго познакомились через интернет. Он давно живёт в Нижнем, хорошо говорит по-русски. Худенькой изящной брюнетке Томе, работающей продавцом одежды в одном из нижегородских торговых центров и воспитывающей двух сыновей-школьников, высокий статный камерунец очень понравился. Ей показалось, что с ним надёжно, и собеседник вроде бы интересный, да и необычно всё так – парень из далёкой загадочной Африки…

Что было дальше – версии Томы и Дженго расходятся. Пара встречалась больше года, но камерунец утверждает, будто Тамаре от него нужны были только деньги.

– Я работал администратором в кафе, – рассказывал он позже следователю, – а она приходила туда и заказывала всё, что хочет, за мой счёт. У меня образовался долг, и меня уволили. Я нашёл новую работу, но к тому времени она меня бросила. Сказала, что уходит, потому что я ничего не могу ей дать! Мы не общались около шести месяцев. А потом Тамара стала пытаться со мной связаться и через общего друга передала, что жить без меня не может. Я передал, что не хочу отношений, но она пришла и стала просить прощения. Мы помирились. Я стал администратором в кафе, и она снова начала приходить и заказывать всё за мой счёт. Меня снова уволили… Тамара стала часто просить у меня купить ей какие-то вещи, но всегда была недовольна тем, что я покупал. В отношениях с ней у меня было такое ощущение, будто меня заколдовали! А потом она сообщила, что у неё появился другой мужчина.

Тома, утверждая, что Дженго оказался очень ревнивым, рассказывает совершенно другую историю:

– Мы встречались около года, потом расстались, снова начали встречаться, но в октябре прошлого года он меня избил. Это случилось в кафе. После этого я не хотела с ним иметь никаких отношений, но он меня стал буквально преследовать, приходить к дому, стучать в дверь. Он просил прощения, говорил, что любит. Но я не хотела больше с ним встречаться. Что касается денег, то я их у него никогда не спрашивала и не брала. Он попытался представить меня какой-то алчной девицей, но это просто враньё!

 

Покоритель сердец

Интересно, что «большим вруном» назвала Дженго и его бывшая гражданская жена Аня. Нижегородка вспоминает, что познакомилась с Дженго 11 лет назад на катке стадиона «Динамо». Гость из Камеруна учился в ННГУ имени Лобачевского. Стали встречаться, в сентябре 2008-го родилась дочь.

– Но брак у нас не был зарегистрирован, – рассказывает Аня. – Дженго всегда говорил: «Потом». Что могу о нём сказать? Да то, что в тихом омуте черти водятся. И он всегда демонстративно себя вёл. Показательно «резал вены», «травился», а на самом деле пил таблетки от боли в животе. Он хитрый и расчётливый.

Как бы там ни было, от поклонниц у камерунца отбоя не было.

– У него были другие женщины. Я узнавала об очередной подруге, мы расставались, потом отношения возобновлялись, и так было много раз. Года три назад расстались окончательно…

 

Вот и вся любовь

Наговаривают дамы на знойного африканца или нет – вопрос открытый. Но то, что февральским утром нижегородцы увидели на дороге по проезду Клеверному в Советском районе областного центра – факт, не поддающийся сомнению. На помощь женщине, на которую набросился африканец с ножом, вслед за Николаем кинулся ещё один мужчина. Оказалось, что этот второй случайный свидетель кровавой драмы – полицейский, ехавший на службу. Двое крепких мужчин оттаскивали африканца, но тот продолжал наносить женщине удары ножом. С трудом удалось его скрутить, связав руки ремнём. Вызвали скорую, полицию. У Томы было около десятка ранений, в том числе на лице.

Кровавой расправе предшествовала сцена бурного объяснения накануне вечером у Тамариного подъезда. Пока Дженго удерживали её подруга с мужем, женщина успела забежать в подъезд. Утром Тома попросила сына-десятиклассника проводить её до остановки.

– Всё было спокойно, сказала сыну, что может идти домой, но вскоре вдруг услышала, что за мной кто-то идёт, – рассказывает Тома. – Это был Дженго. Потребовал, чтобы я шла с ним. Отказалась. Тогда он сказал, что убьёт меня и себя…

Африканец стал давать показания только через неделю после задержания. Вину он не признаёт, утверждает, что увидел Тому выходящей из подъезда с мужчиной, а дальше ничего не помнит. Откуда у неё ранения – не понимает. Но утверждает, что и околдовала она его, и в напиток что-то подсыпала, и куклу «заколдованную» его дочери подарила, из-за которой у него будто бы отношения с гражданской женой разладились…

К рассмотрению этого громкого дела, события которого обсуждал весь регион, Советский районный суд Нижнего Новгорода приступит сегодня.

Имена участников событий изменены.

Благодарим старшего помощника прокурора Советского района Нижнего Новгорода Ларису Паршину за помощь в подготовке материала.

 

«До сих пор боюсь входить в подъезд»

Тамара волнуется перед началом суда. Своими переживаниями героиня скандальной истории поделилась с «Нижегородской правдой»:

– Я простила Дженго. С одной стороны, жалко его – он совершил глупость. А с другой… Если бы не те двое мужчин, которые спасли меня, кто знает, может, осталась бы калекой. Кроме того, я до сих пор содрогаюсь при мысли, что было бы, если б не отпустила сына домой. Если бы он набросился с ножом на моего мальчика?! После ранений остались шрамы, в том числе на лице – приходится маскировать тональным кремом. Потребовались и дорогостоящие услуги стоматолога – Дженго ножом выбил мне зуб. Знаете, я до сих пор вздрагиваю от звука шагов за спиной, боюсь заходить в подъезд. Пронзает мысль: а вдруг он там, за дверью?! Хотя знаю, что он в следственном изоляторе. На самом строгом наказании настаивать не буду, но считаю, что это должно быть реальное лишение свободы.

Тамара заявила к бывшему кавалеру иск о возмещении морального и материального вреда на 148 тысяч рублей.

Добавить сайт в мои источники