Аграриев поддержат в борьбе с фальсификатом

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО

Племзавод «Пушкинское»  Большеболдинского района – показательное хозяйство региона. Сельхозпредприятие является одним из лидеров области сразу по нескольким параметрам: от высоких надоев и производства мяса до выращивания элитных семян. Работу хозяйства недавно проинспектировал глава региона Глеб Никитин. Он заявил о необходимости поддержки добросовестных аграриев. 

 

 

Испытания кукурузы 

Раньше такие хозяйства называли образцовыми. На племзаводе разводят племенной скот и производят высокоэлитный семенной фонд, которые затем поставляют по всей России. Отобрать лучшие сорта помогает собственный сортоиспытательный участок. Здесь, на 11 гектарах (ещё 5 га участка отдыхают под парами) испытывают множество сортов самых разных культур. Причём испытания проводятся не только для самого хозяйства, но и для научно-исследовательских институтов растениеводства всей страны. 

Как говорит начальник сортоиспытательного участка Михаил Глазков, новейшие разработки селекционеров им присылают на испытания не только из большинства хозяйств региона, но и со всей страны. 

– Прежде чем посеять новые сорта у себя на полях, нужно узнать, как они поведут себя в условиях нашей полосы: как реагируют на влажность, на засуху, проверить их устойчивость к болезням и вредителям, – поясняет Михаил Глазков. – От комплекса всех показателей и зависит урожайность. 

В лаборатории предприятия проверяется качество зерна: количество белка, углеводов, питательных веществ. 

В этом году испытания на участке проходят 18 сортов озимых, 30 – яровой пшеницы, 20 сортов ячменя, 22 – овса. Особенно много испытывается в этом году сортов кукурузы – 56, это почти вдвое больше, чем в прошлом году. 

А вот какие-то экзотические для нашей полосы культуры хозяйства присылают на испытания редко, отдавая предпочтение тем, которые лучше всего растут в нашем климате. 

Работа на сортоиспытательном участке, по словам Михаила Глазкова, достаточно трудоёмкая. 

– В отличие от обычного поля, здесь очень много ручного труда, – поясняет он. – Междурядная прополка, полив, подкормка – словом, практически весь уход за посадками работники проводят с тяпками и лейками, механизированы только посев и уборка урожая. Но результат того стоит. 

Сортоиспытательный участок позволяет регулярно обновлять сорта многим хозяйствам региона. В самом «Пушкинском», например, в этом году определились с новым сортом ячменя. 

Первые по молоку 

Хорошие корма собственного производства – один из секретов успешной работы племзавода. Но самое главное, как отметил глава региона Глеб Никитин, что хозяйство активно участвует в госпрограммах поддержки сельхозпроизводителей. Так, по .государственной программе развития агропромышленного комплекса Нижегородской области в 2016-2017 годах проведены реконструкции трёх животноводческих помещений на 542 скотоместа. 

Глава региона Глеб Никитин высоко оценил работу племзавода и в сфере производства мясной и молочной продукции. 

Цифры говорят сами за себя. По надоям от каждой коровы (а это 10 с лишним тонн в год) хозяйство занимает 1-е место в области. За 2017 год здесь произведено почти 9000 тонн молока – это 6-е место в регионе. По производству мяса крупного рогатого скота в живом весе предприятие занимает 3-е место. 

– Здесь идёт инвестиционное развитие, в частности, планируется строительство коровника на 600 голов с объёмом инвестиций 200 миллионов рублей, – подчеркнул глава региона. – Поддержка доказывает свою эффективность. Будем продолжать работу в этом направлении. 

Молочные реки 

Одним из серьёзных вопросов, которые были подняты в ходе визита главы региона на племзавод, стала проблема снижения закупочных цен на молоко. Производители пожаловались, что присутствие в продаже фальсифицированной продукции влияет на закупочную цену молока. Глава региона заверил: меры в отношении недобросовестных производителей уже разрабатываются. 

– Сегодня наша задача – оказывать добросовестным нижегородским производителям комплексные меры поддержки, – напомнил Глеб Никитин. – Мы оказываем поддержку на литр произведённого молока 1,6 рубля. Кроме того, организуем прямое взаимодействие производителей и переработчиков молока для обсуждения необходимых объёмов поставок. Это должно снизить роль посредников. 

По словам главы области, для переработчиков проведён специальный семинар, на котором им объясняли, как определять некачественную продукцию. 

– Борьба с фальсификатом сейчас ведётся и на федеральном уровне, – добавил Никитин. – Мы активно взаимодействуем с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Те, кто использует некачественное сырьё и тем более его производит, должны понять: эту деятельность надо немедленно сворачивать. Нельзя допустить, чтобы фальсификат мешал нашим добросовестным производителям и попадал на прилавки магазинов. 

Фактически 

Напомним, по поручению Глеба Никитина в 2018 году господдержка сельского хозяйства в Нижегородской области была увеличена на 15,7 %. По данным регионального минсельхоза, в этом году в регионе планируют ввести в эксплуатацию девять новых молочных животноводческих комплексов на 3000 голов скота и продолжить строительство ещё восьми объектов на 4,5 тысячи голов. 

Заметим, производство молока к уровню 2017 года увеличено в 24 районах области. С начала этого года в хозяйствах региона молока произведено на 4,7 тысячи тонн больше, чем за такой же период прошлого года. В среднем от одной коровы получено 2347,7 кг молока – это на 105,7 кг больше к уровню прошлого года. 

Как считают специалисты, сохранить темпы роста производства молока можно за счёт увеличения продуктивности животных, а значит, основное внимание должно быть уделено качеству кормов, условиям содержания животных, а также племенной работе и технологиям производства молока. 

Добавить сайт в мои источники