«Ай да Пушкин!» Как преобразился музей в Болдине к юбилею великого поэта
Газета "Нижегородская правда" №44 от 05.06.2019
Подписка на газетуЗавтра вся Россия будет отмечать юбилей главного поэта страны – 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. А в Нижегородской области торжества по этому поводу уже начались. В минувшие выходные в Большое Болдино съехались со всей России поэты, писатели, художники, искусствоведы, туристы.
Публику на улице встречал сам «юбиляр». А гости смогли оценить обновлённые музейные усадьбы, ещё пахнущие свежей краской и преобразившиеся по случаю торжества.
Наперекор дождю
Ни ветер, ни дождь, который пытался помешать празднику несколько раз за день, не испугали болдинцев и их гостей. Мастера, представившие свой товар на ярмарке, поражали искусством резьбы по дереву, ковки, лозоплетения и другими промыслами, бережно хранимыми на болдинской земле.
Где ещё можно купить элегантные, выточенные из дерева гусиные перья или медали с гордым пушкинским профилем? Гости приценивались, любовались и уносили с собой на память частичку праздника.
На площади у кинотеатра «Лира» весь день звучали звонкие переливы гармошек. Впервые на межрегиональном фестивале «Играют в Болдине гармони» не вручали призов, и от этого только звонче звучали голоса исполнителей.
– Когда нет соревновательного духа, думаешь только о музыке и тех, кто собрался тебя послушать, – признались нам исполнители.
Экскурсии, театрализованные представления, экспозиции из литературных музеев страны, фотосессии в исторических костюмах на знаменитом ажурном белом мостике над прудом, мастер-классы – у гостей праздника не было времени скучать.
А те, кто хотел тишины и уединения, могли отправиться в рощу Лучинник и Львовку и насладиться природой, которая вдохновляла поэта и до сих пор никого не оставляет равнодушным.
Путешествие в прошлое
В первозданной красоте предстаёт усадьба Львовка перед путешественниками. Всего восемь километров от Болдина, и вот уже перед вами нетронутая природа, вековые деревья, пруд, затянутый ряской. При взгляде на них и уютную усадьбу с колоннами создаётся впечатление, что ещё минута – и к гостям выйдет радушный хозяин.
Львовка издавна входила в состав пушкинских владений, последним хозяином усадьбы был сын поэта, Александр Александрович Пушкин. А сегодня там можно отправиться в путешествие по «Повестям Белкина» – в комнатах воссозданы литературные интерьеры повестей, действие которых происходит в антураже провинциальных дворянских усадеб. Кресла с гнутыми ручками, рояль, уютные диванчики и столики гарантируют погружение в XIX век.
В этом году в Болдине отмечают сразу два юбилея: помимо 220-летия поэта 70 лет исполняется и пушкинскому музею-заповеднику «Болдино».
Во Львовке только что закончился ремонт – усадьбу готовили к празднику. Обновились фасад, кровля и внутренняя отделка других зданий усадьбы. Отремонтированы подходы к музею и пешеходные дорожки. Кроме того, благодаря усилиям правительства музейный комплекс теперь обзавёлся собственным автобусом и сможет проводить выездные экскурсии.
В научной библиотеке появилось современное оборудование, для иностранных туристов закуплен аудиогид на трёх языках. А в скором времени в Болдине вместо старого ДК может появиться туристический информационный центр – 12 миллионов рублей на проектно-сметную документацию уже выделены. Болдинцы признаются, что год назад о таком даже и не мечтали.
Поэтический вечер
Творческая атмосфера царила в посёлке все эти дни. К празднику в Болдине открылись сразу две выставки живописи, посвящённые поэту и болдинским красотам. В зале музея можно увидеть великолепные работы нижегородского художника-акварелиста Валерия Хазова, а в Большеболдинской картиной галерее разместилось более 100 работ современных художников, многие из которых настоящие друзья Болдина – Валерий Крылатов, Владимир Величко, Энгель Насибулин.
Центральное место в экспозиции занял огромный портрет Пушкина, созданный членом президиума Российской академии художеств, патриархом российской живописи Ревелем Фёдоровичем Фёдоровым. Его Пушкин задумчив и романтичен, и перед ним надолго останавливаются зрители.
– Пушкина надо прочувствовать всем сердцем, – рассказал нам Фёдоров. – Каждый художник видит историю страны через Пушкина. Я вижу так, другой – иначе. Пушкин – удивительная интеллектуальная сила России, и передать его понятно и доступно очень сложно.
Великолепные вокальные композиции на пушкинские стихи исполнили гости из Казани – камерный хор «Преображение». Поздравления на сцене сменяются стихами, аплодисменты – певучими мелодиями…
– Теплота и радушие, с которыми нас здесь встретили, подкупает и помогает найти вдохновение, – - поделился глава писательской делегации, приехавшей на 53‑й Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. – Я впервые приехал в Болдино и очень растроган приёмом. Ведь вдохновение появляется не просто так, оно рождается в том числе и от отношения людей. Поэтому и собираются поэты в Болдине, стремятся приехать сюда на праздник поэзии и получают силы от этого удивительного места.
Впрочем, не только поэты и художники, но и все гости праздника уезжали из Болдина с намерением вернуться сюда вновь – слишком уж велико обаяние этого удивительного места, которое так тонко передал в своих произведениях великий Пушкин.
Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев:
– Я уверен, что пушкинские дни прокатятся по всему миру, потому что до сих пор в мире идёт горячая дискуссия на тему «Чей же Пушкин?» Наши учёные поставили в этом вопросе жирную точку: Пушкин – светило нашей литературы. Но в Африке в Аддис-Абебе стоит памятник Пушкину с лаконичной надписью «Пушкин наш». А на самом деле Пушкин принадлежит всему миру, который узнал о России в том числе и по его произведениям.
Например, Карл Маркс изучал русский язык именно потому, что ему нравился Пушкин. И постигал русскую душу через его произведения. Но самое важное в том, что каждый человек в России знает наизусть стихи Пушкина – мы свой язык изучали по его сказкам. И нам очень повезло, что есть Большое Болдино – его обязательно надо сберечь и сохранить для потомков. На нас лежит великая ответственность за сохранение этого удивительного наследия.
Заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов:
– Я впервые сегодня в Болдине, хотя мне всегда хотелось здесь побывать – в месте, где Пушкин провёл один из самых насыщенных своих творческих периодов. Для меня важно увидеть здесь всё, проникнуться духом этого места, понять, откуда черпал вдохновение писатель.
Очень ценно, что всё здесь сохранилось в первозданном виде и исторически значимо. Я обязательно буду советовать своим друзьям приезжать в Болдино, популярность которого растёт с каждым днём, в том числе и у иностранных гостей. Это атмосферный район, где царит полная идиллия и история, и в то же время используются современные методы эксплуатации музейных территорий. Наша задача – сохранить этот музей, правильно его позиционировать и продвигать, но так, чтобы туристический поток не навредил этому уголку, а славил его как уникальное место в истории искусства и литературы.
Глава местного самоуправления Большеболдинского района Владимир Кочетов:
– Мы разработали дорожную карту до 2030 года и чётко понимаем, каким должны идти путём. Мы должны создать из района район-музей. Это очень важно, ведь только на Болдинской земле осталось наследие, которое не испорчено индустрией, сы можем вживую преподносить произведения Пушкина. Все его сказки, кроме одной, написаны на Болдинской земле, и их надо материализовать. Только представьте: вы с ребёнком приезжаете к нам и заходите в сказку – видите самую бедную избу, натуральное хозяйство, то самое корыто! Показать сказку наяву – наша миссия, и нигде больше она не может быть реализована.
Здесь многое осталось точно таким, как было при Пушкине. Село Кистенёво, где Пушкин был барином и увековечил его в своих произведениях, или лес, который всё так же называется Резалюд – название он получил оттого, что там резали людей. Остались старинные парки, усадьбы соседей, у которых Пушкин бывал, например Апраксино, где жил герой войны 1812 года, с дочерьми которого Пушкин обсуждал «Евгения Онегина» и объяснял, почему у его героев такая судьба. Всё это должно стать объектом музейного показа.
Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"