H
H e
S L n s
с

Глеб Никитин назвал премию «Вызов» «мощным импульсом для развития инноваций»

Глеб Никитин назвал премию «Вызов» «мощным импульсом для развития инноваций»

Фото: Никита Духник

Глеб Никитин: «Премия «Вызов» — это мощный импульс для развития инноваций»

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в серии презентаций и встреч (роуд-шоу), которые посвящены проведению третьей Национальной премии в области будущих технологий «Вызов», учрежденной по инициативе президента России Владимиром Путиным в рамках Десятилетия науки и технологий.

Встреча, на которой около 200 представителей научного академического сообщества, бизнеса и правительства региона обсудили возможности развития взаимодействия, прошла в культурно-просветительском центре «Академия „Маяк“ имени А. Д. Сахарова.

«Премия „Вызов“ — это не просто конкурс. Это мощный импульс для развития инноваций. Она создает дополнительные возможности для поддержки талантливых ученых, инженеров, изобретателей, для популяризации научных и технологических достижений. Среди участников прошлых сезонов были и нижегородские исследователи. Уверен, что в этом году их число вырастет. Третий сезон премии открывает новые горизонты возможностей. Мы, со своей стороны, готовы поддерживать инициативы наших исследователей, инженеров и ученых. Пусть этот проект подарит им новые идеи, открытия и вдохновение!» — заявил Глеб Никитин.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила важность достижения страной технологического лидерства.

«Россия всегда была в лидерах в сфере наукоемких технологий. Мы и сегодня уверенно отвечаем на те вызовы, которые перед нами стоят. Значительную роль в этом играют научные школы, в том числе такие мощные, как в Нижнем Новгороде. Вовлечение молодых ученых, аспирантов в ключевые проекты обеспечивает преемственность в науке, а участие бизнеса способствует укреплению технологического суверенитета страны», — сказала Ольга Петрова.

В Нижнем Новгороде выступил лауреат премии «Вызов» 2023 года в номинации «Перспектива», создатель самого мощного в России квантового компьютера на ионах, научный сотрудник Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, руководитель научной группы Российского квантового центра Илья Семериков. Он рассказал о своём проекте, а также о прошлом, настоящем и будущем квантовых технологий: о том, как они появились, над чем учёные работают сейчас, какие вызовы ещё впереди и как использовать текущие достижения во благо общества.

«Достижения современных квантовых технологий действительно поражают. Мы не просто управляем квантовыми состояниями отдельных атомов — мы способны по буквам создавать запутанные квантовые системы из десятков атомов и даже проводить вычисления с их помощью. Это достижение стало возможно благодаря напряжённой работе нескольких поколений учёных. В своей лекции я хотел показать преемственность научной мысли: как из отдельных шагов у человечества возникают новые удивительные возможности, как в процессе этого пути меняется наша жизнь», — отметил Илья Семериков.

Глеб Никитин подчеркнул, что направление, в котором работает Илья Семериков, и для нашего региона имеет приоритетное значение, а опыт ученого, несомненно, вдохновит нижегородских исследований на новые достижения в этой отрасли.

«Мы искренне гордимся научной школой и технологической базой Нижегородской области. У нас работают ведущие университеты, научно-исследовательские центры, создается ИТ-кампус мирового уровня. Наши передовые промышленные предприятия не просто выпускают продукцию, а создают технологии завтрашнего дня — от цифровых решений до новейших материалов и биотехнологий. Вузы региона, научно-исследовательские учреждения и промышленные предприятия реализуют значимые проекты в ключевых для Нижегородской области направлениях, как самостоятельно, так и в составе различных консорциумов. Такое взаимодействие позволяет объединять ресурсы и интеллектуальный потенциал для решения сложных технологических задач. Но главное наше богатство — это люди: талантливые учёные, инженеры, изобретатели, которые ежедневно доказывают, что нижегородская научная школа — это не просто традиции, а живой источник инноваций», — заявил Глеб Никитин.

Глава региона поблагодарил организаторов премии «Вызов» за выбор Нижнего Новгорода в качестве одной из площадок для проведения роуд-шоу ученых.

Перед участниками встречи выступил заместитель председателя правления Газпромбанка, член совета фонда «Вызов» Дмитрий Зауэрс, который объяснил, какую роль играет банк в реализации проектов технологического лидерства.

В мероприятии также принял участие заместитель председателя научного комитета премии «Вызов» Алексей Федоров. Он рассказал об особенностях подачи заявок на премию и об отличиях премии от других научных наград.

«Такие мероприятия, как роуд-шоу премии „Вызов“, помогают познакомиться ближе с теми, кто создаёт наше будущее прямо сейчас. Заниматься наукой сегодня почётно и даже модно. В эту сферу приходят инвестиции, мы чувствуем поддержку со стороны государства и бизнеса. Учёные каждый день проделывают огромную работу, чтобы наша страна занимала лидирующие позиции в технологической гонке, а также ищут ответы на глобальные вызовы 21-го века. Эти люди достойны и внимания, и признания. Мы хотим, с одной стороны, предоставить им площадку, чтобы рассказать о своих достижениях. С другой стороны, нам хочется, чтобы учёные из разных регионов узнали о премии „Вызов“ и подавали заявки. Ведь премия — это не только финансовая поддержка, это импульс двигаться дальше и развиваться», — сказал Алексей Федоров.

Напомним, заявки на участие в новом сезоне Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» принимаются на сайте премиявызов.рф до 21 мая. Награда вручается ученым и инженерам за наукоемкие разработки, обладающие значительным потенциалом для изменения жизни людей к лучшему и имеющие горизонт практического внедрения до 10 лет. Организатор и учредитель премии — фонд развития научно-культурных связей «Вызов», соучредитель — Газпромбанк. В 2025 году премиальный фонд премии увеличен до 60 млн рублей.

В прошлом году учёные и инженеры Приволжского федерального округа подали 56 заявок на премию «Вызов», или практически каждую десятую заявку из поступивших. Из Нижегородской области поступило восемь заявок.

Как уже сообщалось, 2022 – 2031 годы президент России Владимир Путин объявил Десятилетием науки и технологий. Десятилетие призвано повысить информированность о достижениях и перспективах российской науки, а также заинтересовать в научной деятельности талантливую молодежь и содействовать вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны.

Справка:

Национальная премия в области будущих технологий «Вызов» учреждена по поручению президента РФ в 2023 году и приурочена к Десятилетию науки и технологий. Она призвана отметить прорывные идеи и изобретения, меняющие ландшафт современной науки и жизнь каждого человека. У премии пять номинаций: «Перспектива» (вручается молодым учёным до 35 лет за научное достижение, повлиявшее на динамику развития науки и технологий), «Инженерное решение» (за важное изобретение и создание новой технологии), «Прорыв» (за исследование, позволившее решить важную научную или технологическую задачу), Discovery/«Открытие» (международная номинация для иностранных учёных и россиян, живущих за рубежом, за важное открытие, повлиявшее на развитие мировой науки и технологий), «Учёный года» (за суммарный личный вклад и изменение ландшафта науки и технологий).

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::