Акция «зеленый десант» проходила на территории Дальнеконстантиновского района

Фото: Екатерина Варнакова

Участников акции собралось сорок человек, среди них были: и. о. главы администрации района Е. В. Карпачёва, сотрудники Управления Генеральной прокуратуры, главного управления МВД, Главного управления МЧС, Государственного управления федеральной службы исполнения наказаний, департамента лесного хозяйства, Росприроднадзора, Росгидромета, Верхне-Волжского бассейнового водного управления, филиала «Рослесинфорга» «Поволжский леспроект», Нижегородского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», управления службы судебных приставов, Нижегородской епархии и казачий конный клуб.

– Акция проводится ежегодно по инициативе агентства лесного хозяйства, – прокомментировал В. Б. Басов, руководитель Далнеконстантиновского лесничества. – За эти годы прижилась и стала традиционной. В её рамках проводятся мероприятия по уборке леса. Ведь основная цель направлена на восстановление и приумножение лесов, борьбу за чистую экологическую среду, пропаганду бережного отношения населения к природе.

– Мы очень рады видеть вас на нашей дальнеконстантиновской земле, – поприветствовала участников акции Е. В. Карпачёва. – Многие не впервые у нас в гостях, такие мероприятия уже проводились. Наш край очень красив и богат своими достопримечательностями, живописными памятниками природы, местами отдыха. Но, к сожалению, зачастую люди не ценят того, что имеют, всю девственность и красоту природы, не ценят чистоту и уют. После отдыхающих остаётся мусор и хлам на берегах рек и прудов, в лесных массивах. Наша задача сегодня – провести уборку леса у деревни Большое Сескино. Ведь эта зона является охраняемой природной территорией областного значения. На это доброе дело мы получим благословение батюшки, который проведет молебен. А я хочу обратиться к гостям, приезжайте к нам ещё, и не только на акции, а просто отдохнуть, мы всегда вам рады!

– Добрый день! Тоже рад встрече со всеми! – поддержал эстафету приветствия начальник департамента лесного хозяйства ПФО А. Н. Орнатский. – Замечательная акция! Замечательные люди собрались здесь, чтобы совершить доброе дело.

Акция стартовала… По всему побережью пруда разошлись участники, и удивлению их не было предела.

– Это мы охватываем малую часть. Лишь первую линию. И здесь столько мусора! А если углубиться в лес?.. Что же там?! Неужели людям, которые здесь отдыхают, сложно за собой убрать? – возмущается один из участников.

Видимо, сложно, раз мусорные кучи, словно грибы после дождя, возникали то тут, то там. И чего только не складируют отдыхающие на местах отдыха – это и бутылки, и банки, и пакеты, и обёртки, и прочий хлам.

– Подобные акции важны, – выразил своё отношение к мероприятию один из участников. – Но… Хотелось бы, чтобы и люди, которые мусорят, знали, что так поступать нельзя. Ведь должно же быть понимание, что хорошо, а что плохо.

– Я в такой акции участвую не в первый раз, – делится впечатлениями следующий участник. – Я – за здоровую экологию, за чистый воздух и благоухающую природу! Для своей семьи, для близких, для друзей и для людей, в целом. Наверное, поэтому я сегодня здесь.

Вот и последние мешки закинуты в кузов машины, участники акции практически дошли до финиша, где их ждала на берегу озера, попыхивая на костре, уха, которой гости могли подкрепиться после нескольких часов беспрерывной уборки.

А в лесу царило умиротворение, пели птицы, поскрипывали на ветру макушки могучих деревьев-великанов, светило яркое осеннее солнце. На песчаный пляж заходили небольшие волны, вода серебрилась и тихо журчала. Это природа благодарила за чистоту, за участие, за доброе дело.

Все фотографии (26)

Автор: Екатерина Варнакова

Источник: www.moyaokruga.ru

Добавить сайт в мои источники