Актёр по призванию

Много талантов родила чкаловская земля. Есть среди наших земляков ученые, писатели, художники и т.д.

А недавно совершенно случайно узнала о молодом талантливом актере Андрее Голошапове, который вот уже два года служит в Нижегородском театре «Комедiя».

 

В конце декабря актер Андрей Голошапов отмечал день рождения, ему исполнилось 25 лет. Много добрых и искренних слов в его адрес высказали коллеги в социальных сетях: «Андрей — талантливый актер, входящий в костяк молодежного состава труппы театра.

 

Его трудолюбие, разнообразие творческих возможностей, стремление в каждой роли раскрыть заложенный в ней потенциал привели к тому, что за два года в театре он создал уже целую галерею образов, зачастую в главных ролях. Это любимые зрителями мельник Филипп (спектакль «Хапунъ»), Лизандр (спектакль «Сон в летнюю ночь»), Дон Олегарио (спектакль «Куклы»), Алексей в «Очень простой истории». Мы можем увидеть его и в зажигательных весёлых мюзиклах, а в «Укрощении строптивой» он создал один из самых ярких и смешных образов — слуги Бьонделло, ставший, несомненно, настоящей творческой удачей!

От всей души желаем Андрею неиссякаемого вдохновения, новых актерских работ, покорения творческих вершин!»

 

Андрей Голошапов учился в Соломатовской школе. Его мама — заведующая Железовским Центром досуга Ольга Николаевна Голошапова (также творческий и талантливый человек) — говорит, что артистические способности у сына начали проявляться еще в детском саду: с большим выражением читал стихи. «Мы начали с ним заниматься, чтобы еще больше раскрыть в нем это умение, — делится Ольга Николаевна. — Когда Андрей стал школьником, стала привлекать его к участию в различных мероприятиях в Центре досуга. С удовольствием принимал участие и в школьных праздниках и в Доме детского творчества. И, что удивительно, не стеснялся играть характерные роли, искренне проявлять свои эмоции различными способами: физическими действиями, выражением лица и т.д. Андрей неоднократно становился лучшим в конкурсах чтецов разного уровня. Один раз стал победителем на «Минуте славы» в с. Соломаты. Не передать словами, как мы с мужем Александром Николаевичем счастливы, что Андрей стал настоящим профессиональным актером, вышел, можно сказать, из такой глубинки в люди, работает сейчас в одном из лучших театров Нижнего Новгорода, снимается в музыкальных клипах. Был даже опыт работы в рекламе».

Интересно было поговорить и с самим молодым актером, который очень вдумчиво и остроумно отвечал на мои вопросы о жизненном выборе и непростой, но в то же время очень интересной актерской профессии.

— Учился я в Нижегородском театральном училище, курс Ярлыкова, Сучкова и Фильшина. На отделении «актёр театра и кино», — рассказывает Андрей Голошапов. — Многие говорят, что хотели ту или иную профессию с детства, у меня было всё куда прозаичнее. Я всегда хотел стать спасателем. Когда был маленьким, увидел по телевизору репортаж о том, как крепкие ребята спасали маленького мальчика. Потом начался переходный возраст, и я хотел только слушать рок-музыку и красить волосы зеленкой. Этот этап стал настоящей трагедией для моих родителей (за что я прошу у них прощения), и меня определили в кадетский корпус. Но там я долго не задержался, и буквально через два месяца за полное отсутствие дисциплины меня оттуда отчислили.

Как пришла идея стать актёром? Я был участником разных конкурсов, но это не вызывало в моей душе ни одного отголоска. Тогда мама познакомила меня с Константином Константиновичем Лебедевым, он-то и открыл мне театр, этот интересный, но трудный и тернистый творческий путь. За что я безмерно благодарен Константину Константиновичу.

Какие роли играю? Разные, и положительные, и отрицательные: слуг, господ, солдат или молодых офицеров, крестьян. Занят практически во всем репертуаре театра.

Нравится ли мне моя работа? Безусловно! Многим кажется, что наша актерская братия — это сборище лентяев, которые ездят с места на место в своём фургончике и, кроме кривляния, ничем не занимаются. Я сначала думал так же. Но изменил своё мнение, когда поступил в училище. Первым мастером была Рива Яковлевна Левите, у неё я проучился первый семестр и ушёл в армию. После службы меня перевели на курс к Фильшину, о чем я нисколько не жалею: мастера у нас были мастодонтами своего дела, какими и являются по сей день.

График обучения был с 9.00 до 21.00. Задерживались и до полуночи, чтобы отрепетировать этюды — задавали очень много. И читать приходилось столько, что голова пухла, как у страшилы из сказки Волкова. И не только литературу, но и историю русского и зарубежного театра, изучали также философию, французский язык, историю изобразительного искусства. Работа в театре практически ничем не отличается от графика учебы, мы все время там.

Печально, что в настоящее время театр теряет свои позиции в погоне за коммерцией, и от этого никуда не денешься. Но когда в руки попадает стоящая пьеса и хороший режиссёр, вот тут работа идёт 24 часа.

Сейчас я не могу представить себя в другой профессии. Рад, что, несмотря на все жизненные перипетии, находились люди, которые направляли мою энергию в правильное русло.

Вот такой интересный разговор у нас получился с Андреем Голошаповым, который очень скромно говорит о своих театральных заслугах и актерской работе в музыкальном клипе группы Lх24 «Красавица». Мы с коллегами были в восторге от ролика, когда посмотрели его в интернете, на что Андрей сказал: «Шуточный клип, не несущий смысловой нагрузки. Подобное можно один раз посмотреть. Вот приезжайте на спектакль «Очень простая история», за это не стыдно. Посмотрите, как играют мои коллеги. Таким спектаклем можно гордиться».

Безусловно, теперь обязательно посетим Нижегородский театр «комедiя». Думаю, что на его постановках захотят побывать и многие другие чкаловцы, чтобы посмотреть на талантливую актерскую работу своего земляка.

Есть мнение

Андрей Дулепов:

— Знаю Андрея еще со школьной скамьи как отличного чтеца и активного участника художественной самодеятельности. Были с коллективом ДКС и на постановках театра «Комедiя» с участием Андрея. Очень понравилась игра одаренного молодого актера, тем более приятно осознавать, что родом он из Чкаловского района, что знаешь его лично. Безусловно, гордимся Андреем и желаем ему дальнейших творческих успехов и побольше стоящих ролей.

 

Автор: Светлана Лезина.
Ответственный секретарь.

Источник: «Знамя»

Добавить сайт в мои источники