Александр Бочкарев предстал перед судом в Нижнем Новгороде

Фото pixabay.com

Процесс проходит в Нижегородском районном суде. На скамье подсудимых Александр Бочкарёв, председатель НРО партии «Справедливая Россия», и Сергей Воронов, которого следствие посчитало соучастником в совершении преступления. Потерпевший — Дмитрий Дзепа.

 

Речь  идет о событиях июля-августа 2015 года. По версии следствия, Бочкарёв и Воронов ввели члена партии » Справедливая Россия» Дзепу в заблуждение, заверив, что у председателя регионального отделения партии есть возможность обеспечить его избрание депутатом городской Думы.

Как заявил сегодня журналистам сам Дмитрий Дзепа, Сергей Воронов, выступавший по его словам, в ходе предвыборной кампании в качестве политтехнолога, передал ему слова Александра Бочкарёва, что если Дзепа не заплатит 5 миллионов рублей, то его исключат из партийного списка для участия в выборах.

— Я долго к этим выборам шёл, вёл в партии активную работу, для меня исключение из списка было неприемлемым, — заявил журналистам Дзепа, — поэтому я передал деньги.

Дмитрий Дзепа утверждает, что часть этой суммы отдал Александру Бочкарёву лично.

В депутаты по партийному списку Дзепа не прошёл. Он, как следует из материалов дела, утверждает, что Бочкарёв и Воронов в случае такого развития событий обещали ему вернуть 4,5 миллиона рублей, однако он получил обратно только 400 тысяч.

Журналистам Дзепа сообщил, что два года пытался самостоятельно разрешить эту ситуацию. В итоге написал председателю партии Сергею Миронову и тот, по словам Дзепы, посоветовал обратиться в правоохранительные органы. «Что я и сделал», — сообщил потерпевший.

Уголовное дело сначала было возбуждено по статье «Коммерческий подкуп», но затем следствие квалифицировало действия Александра Бочкарёва и Сергея Воронова по статье «Мошенничество».

Сергей Воронов перед началом судебного заседания заявил журналистам, что, с его точки зрения, следствию не удалось собрать убедительных доказательств, будто имело место мошенничество, потому что ни он, ни Александр Бочкарёв, по его словам, ничего противоправного не совершали. По версии Сергея Воронова, Дмитрий Дзепа просто участвовал в финансировании предвыборной кампании. По словам Воронова, ни он, ни Бочкарёв лично от него деньги не получали, себе не брали. Пять миллионов, как утверждает Воронов, были перечислены на счёт партии и есть документы о том, как они были потрачены.

— Я считаю, что имеет место оговор, — заявил Сергей Воронов. — Дмитрий Николаевич просто был очень расстроен, что не стал депутатом, и на фоне неприятия этой ситуации ответственность за свой проигрыш решил возложить на меня и Бочкарёва.

Воронов пояснил, что один из кандидатов не победил по одномандатному округу, хотя рассчитывал на эту победу. В этом случае он бы «освободил место» в партийном списке. Но так как одержать победу не удалось, он стал депутатом по партийному списку. Место, на которое якобы мог бы рассчитывать Дзепа, в списке не освободилось, и депутатом тот не стал. Но по версии Сергея Воронова, предугадать этого никто не мог. Дзепе, по его словам, никто ничего и не обещал.

Дмитрий Дзепа настаивает на своей версии.

— Просто обиделся, что не стал депутатом? Я не маленький мальчик, чтобы обижаться, — заявил он журналистам.

Сергей Воронов находится под подпиской о невыезде, Александр Бочкарёв — под домашним арестом в Богородском районе, где прописан. Срок действия меры пресечения истекает 18 ноября. На сегодняшнем заседании рассматривалось ходатайство гособвинителя о продлении срока домашнего ареста на шесть месяцев с момента поступления дела в суд, то есть со 2 ноября.

Свою позицию высказала гособвинитель Ирина Кулишева: подсудимый Бочкарёв имеет обширные связи и, находясь на свободе, может оказать давление на свидетелей, а также может оказать давление на потерпевшего. По мнению гособвинителя, мера пресечения соразмерна тяжести преступления.

Александр Бочкарёв и два его адвоката настаивали на изменении меры пресечения на более мягкую. «Я ни разу не нарушил ограничения, возложенные на меня судом, — заявил он, — я не оказывал давления на потерпевшего. Доказательств, что я взял деньги, нет».

Суд однако, счёл доводы гособвинителя убедительными. Срок домашнего ареста Бочкарёву продлён до 2 мая 2019 года. На этом первое заседание по делу закончилось. Следующее назначено на 29 ноября.

Добавить сайт в мои источники