Александр Дюков: «У «Нижнего Новгорода» есть все возможности для выступления в Премьер-лиге»

Александр Дюков:  «У «Нижнего Новгорода» есть все возможности для выступления в Премьер-лиге»
Глава «Газпром нефти» и кандидат на пост президента РФС побывал в Нижнем Новгороде с деловым визитом

22 февраля состоятся выборы нового главы Российского футбольного союза, причём на них зарегистрирован… один-единственный кандидат. Это генеральный директор компании «Газпром нефть» Александр Дюков, на днях посетивший Нижний Новгород в ходе своей поездки по регионам. Прежде он занимал должность президента «Зенита», а с мая 2018 года стал председателем совета директоров питерского клуба.

 

Инфраструктура даст толчок

В конце прошлого года вице-премьер РФ Виталий Мутко официально покинул пост президента РФС. Желающие стать главой союза должны были выдвинуть свои кандидатуры до 13 января, но кроме 51-летнего Александра Дюкова побороться за главное футбольное кресло страны никто не решился.

В начале визита в столицу Приволжья Дюков встретился с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

– Знаю, что у вас большие планы по развитию футбола в России. Благодаря чемпионату мира у нас появился новый стадион, и мы надеемся, что футбол станет для нижегородцев таким же любимым, как и хоккей, – отметил Глеб Сергеевич, обращаясь к высокому гостю.

Как подчеркнул Глеб Никитин, Нижегородская область рассчитывает укреплять сотрудничество с РФС. В качестве важнейшего направления работы губернатор назвал развитие детско-юношеского спорта.

– В футбольных секциях области занимаются более 45 тысяч человек. Особое место занимает Региональный центр подготовки футболистов «Нижний Новгород», в котором тренируются юные футболисты в возрасте от 7 до 19 лет. Сейчас в нём более 360 воспитанников. Мы планируем развивать это направление, задействовав всю инфраструктуру, созданную к чемпионату мира, – сказал глава региона.

Президент межрегиональной общественной организация «Футбольный союз «Приволжье» Владимир Афанасьев подчеркнул важность прошедшей встречи.
– Показательно, что о сотрудничестве региона с ПАО «Газпром нефть» они говорили около получаса, а футбол обсуждали целый час. Это говорит о заинтересованности губернатора в развитии нашего вида спорта, – добавил Владимир Иванович.

В свою очередь, Дюков отметил, что у Нижнего Новгорода есть все возможности для того, чтобы местный клуб уже в ближайшем будущем выступал в премьер-лиге. «От этого выиграют и жители Нижегородской области, и сам клуб, и для РПЛ он был бы хорошим приобретением», – уверен Александр Валерьевич.

«Осень – весна» плодов не принесла

Далее в повестке дня будущего главы РФС была встреча с главами региональных футбольных федераций Приволжья, где обсуждались проблемы и перспективы развития игры миллионов в ПФО. Заседание продолжалось более двух часов, после чего Дюков пообщался с журналистами. Корреспондента «Нижегородского спорта» интересовало мнение гостя о системе «осень – весна», которая была внедрена в нашей стране в 2011 году и, возможно, стала причиной гибели многих клубов. «Переход состоялся, но это не то решение, которое позволило кардинально изменить наш футбол, он не стал лучше или хуже», – ответил Александр Валерьевич.

По словам Дюкова, с переходом на данную схему были потеряны несколько недель тёплого времени года, когда можно было бы проводить футбольные матчи. «В те годы, когда это решение обсуждалось, лето было достаточно жарким, иногда матчи проводились при температуре плюс 30 градусов, кто-то терял сознание», – напомнил претендент на должность главы РФС. При этом положительным результатом перехода на существующую схему он назвал синхронизацию календаря российских клубов, выступающих в еврокубках, с календарями ведущих футбольных держав Европы.

– Когда принималось решение о переходе на систему «осень – весна», мы надеялись, что футбольная инфраструктура станет развиваться быстрее: будут строиться манежи, крытые стадионы, где можно играть круглогодично. Но за это время была построена только одна такая арена – в Санкт-Петербурге, – констатировал Дюков.

По его словам, он не выступает за обратный переход, на систему «весна – осень», однако РФС открыт для обсуждения темы. Если по итогам дискуссии состоится возвращение к прежней модели, чемпионат будет заканчиваться на полмесяца раньше, чем нынешняя первая часть, и начинаться на две недели позже. Но Дюков убеждён, что нельзя забывать о погодных особенностях в России.

– У нас специфические климатические условия: если взять 80 процентов регионов, то пять месяцев в году мы имеем отрицательные температуры. Можно играть в середине ноября, но всё равно будет минусовая температура. Мы должны создавать такие условия, чтобы все профессиональные клубы могли играть в холодное время года, – резюмировал кандидат на пост президента РФС.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации