Александр Первухин: «Старшее поколение – это опыт и мудрость»

Александр Первухин: «Старшее поколение – это опыт и мудрость»
Экс-глава МВД по Удмуртской республике считает, что у пенсионеров есть силы и желание быть полезными обществу

Уроженец Свердловска Александр Первухин всю жизнь посвятил работе в органах правопорядка. В 1986 году он начинал службу рядовым оперуполномоченным, а спустя четверть века возглавил министерство внутренних дел Удмуртской Республики. В своём ведомстве он проводил активную социальную политику, поддерживал ветеранов. Сегодня Александр Сергеевич – гость сайта pravda-nn.ru.

 

РАБОТАТЬ ЧЕСТНО, ДЛЯ ЛЮДЕЙ

– Александр Сергеевич, как было принято решение о выборе профессии?

– В Омскую школу милиции меня привёл спорт. Для всех ребят в то время было огромным успехом получить путёвку в школу милиции. Помню, как в начале 80-х проходил отбор: секретарь городского комитета комсомола беседовал с каждым и отбирал самых надёжных. И то доверие, которое тебе оказали, накладывало огромную ответственность и желание работать честно, для людей. Мы мечтали, как и герои фильма «Место встречи изменить нельзя», искоренить в стране преступность. Сейчас, к сожалению, уровень мотивации работать в правоохранительной системе не очень высокий. Да и такого серьёзного отбора нет. Считаю, что сегодня необходимо поднимать авторитет правоохранительных органов: в полиции должны служить лучшие.

– Ваши подчинённые вспоминают вас не только как профессионала своего дела. Вас всегда интересовало, в каких условиях живут сотрудники, какую зарплату получают, как проводят свой досуг. Не каждый руководитель вашего уровня держит эти вопросы в зоне своего внимания. Как у вас хватало сил на всё?

– Когда человек увлечён работой и она ему нравится, то сил и времени хватает на всё. Я никогда не ограничивался исключительно должностными обязанностями. Когда приехал в Удмуртию из Свердловской области, то на должности министра столкнулся и с рядом проблем: нехватка жилья для сотрудников полиции, мест в детских садах для их детей, площадок для занятий спортом, не лучшие условия работы. Мы сразу взялись за дело: построили новые офисные здания, жилые дома, восстановили стадион и спортивный комплекс. Тем более что работал я не один, а с командой соратников и единомышленников.

ЗА НЕСТАРЕЮЩИХ ВЕТЕРАНОВ И АМБИЦИОЗНУЮ МОЛОДЁЖЬ

– Вы активно поддерживаете ветеранов МВД. В чём вы видите силу ветеранского движения?

– Кому, как не людям с жизненным опытом, учить, направлять, подсказывать? Я убеждён, что человек, не прошедший определённых ступеней профессионального роста, редко может принимать верные решения. Старшее поколение, что называется, зрит в корень, это опыт и мудрость. В Партии пенсионеров подсчитали, что в России живёт сегодня 47 миллионов пенсионеров и 15 миллионов людей предпенсионного возраста. Как к такому огромному количеству людей можно не прислушиваться? Нельзя пенсионеров выбрасывать на обочину жизни: они сегодня полны сил и желания быть полезными. Я за нестареющих ветеранов и амбициозную молодёжь.

– Какие задачи, на ваш взгляд, нужно решать в первую очередь, чтобы обеспечить достойную жизнь людям старшего поколения?

– Надо обеспечить достойную жизнь не только людям старшего возраста, а всем поколениям. Возьмём, к примеру, здравоохранение. Оно же касается всех от мала до велика. Все мы помним, какой раньше была диспансеризация: любой мог поехать бесплатно от своего предприятия в санаторий, профилакторий, ежегодно проводились тщательные профосмотры. Сейчас этого нет. Будь здоровье и достойная пенсия у пожилых людей, не пришлось бы сидеть на шее детей и внуков. Если человек всю жизнь добросовестно работал, то должен нормально жить, а не существовать на грани выживания. Партия пенсионеров выступает за выход на пенсию не по возрасту, а по стажу. Считаем, что 30 лет активной трудовой деятельности достаточно для того, чтобы человек имел право на пенсионное обеспечение. И такая практика уже существует в нашем обществе. Так уходят на пенсию военнослужащие и представители правоохранительных органов. Также должна быть прозрачная и понятная для каждого гражданина система пенсионных накоплений. Активно интересы старшего поколения отстаивает Нижегородское отделение Партии пенсионеров, которое пользуется авторитетом не только на местном уровне, но и в России. Его лидера Татьяну Богданову знают и уважают пенсионеры региона.

Генерал-майор Александр Сергеевич Первухин родился 28 ноября 1964 года. Мастер спорта СССР по дзюдо. Заслуженный юрист Удмуртской Республики. Награждён именным оружием и многочисленными медалями.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки