Самая быстрая бабушка района: в 83 года пенсионерка из Вачи ещё даст фору молодым

Самая быстрая бабушка района: в 83 года пенсионерка из Вачи ещё даст фору молодым
Фото: Алина Малинина
Бывшая учительница Нина Самарина всегда первая и в общественных делах

Гроздья медалей, памятные подарки, кубки – после выхода на заслуженный отдых Нина Михайловна Самарина завоевала множество спортивных наград. Не менее насыщена её жизнь общественной работой, о чём свидетельствуют десятки благодарностей и почётных грамот от поселковой и районной администраций. Семнадцатый год Нина Михайловна руководит Арефинской первичной организацией ветеранов Вачского района.

 

Уполномоченный райпо

 

– Я самая быстрая среди бабушек района, – улыбается Нина Михайловна. – Бегать люблю давно. В школе, где я преподавала биологию, не было физрука, и мне добавили часы по физкультуре. С тех пор я и бегаю.

Нина Михайловна побеждает во всех районных соревнованиях по бегу и лыжам в своей возрастной группе 60+, привозит награды с областных состязаний, подавая пример другим людям старшего возраста.

Под её началом 240 человек из восьми населённых пунктов, это Арефино, Белавино, Верхополье, Горы, Платцово, Шерстино, Зябликово, Янино. Пожилые люди идут к ней с любыми проблемами, зная, что она никогда не откажет и сможет решить самые разные задачи, от неправильно начисленной платы за коммунальные услуги до поиска нужных специалистов.

– Чаще всего с бытовыми проблемами ко мне обращаются, – рассказывает Нина Самарина. – Например, в Белавине сломалась уличная колонка, одному из наших ветеранов стало далеко ходить за водой. Я договорилась с работниками соответствующей службы, они тщательно осмотрели колонку и пришли к выводу, что ремонту она не подлежит. В результате поставили новую колонку.

Нина Михайловна – старейший уполномоченный райпо, её приглашают на все совещания районной потребительской кооперации. Она ведёт разъяснительную работу с членами первички, чтобы покупали продукты в той торговой организации, которая платит все налоги. А четыре года назад нашла для только что открывшейся в Арефине аптеки райпо фармацевта.

– Долгожданная аптека появилась, а работать в ней было некому, – поясняет Нина Михайловна. – Стала я искать аптекаря по всем своим каналам. Узнала, что у одной из наших жительниц есть знакомая в Павлове, которая только что окончила колледж по этой специальности. Пригласили её к нам, и теперь молодой специалист ездит работать в нашу аптеку.

Нина Михайловна Самарина – одна из самых преданных подписчиц нашей газеты. «Нижегородскую правду» она выписывает более 30 лет.

В память об участниках войны

 

Занимается Нина Михайловна и воспитательной работой патриотической направленности в арефинской школе. В числе обязательств, взятых на себя первичкой, – следить за состоянием памятников участникам Великой Отечественной войны на местном кладбище.

– Летом мы своими силами выкашиваем там траву, благоустраиваем территорию около памятников участникам войны, – говорит председатель. – Когда прибирались на кладбище перед Днём Победы в этом году, обнаружили два сломанных памятника, упавших на оградки. С трудом подняли их, но нужен был ремонт. Я обратилась за помощью к руководителю арефинского ритуального агентства Сергею Корнееву, и он распорядился отремонтировать их на благотворительных началах. Выражаем ему большую благодарность от нашей ветеранской первички!

Секрет здоровья

 

Всю жизнь прожила Нина Михайловна в родном районе. Родилась в селе Белавино, окончила там семилетку, поступила в сельхозтехникум, работала в совхозе.

– А потом мы почти всем курсом поступили в педагогический институт на биологический факультет, – вспоминает она. – В 1968 году я устроилась учителем в родную Белавинскую школу, через год была принята на должность директора школы. С 1976 года работала секретарём парткома Арефинского сельсовета, затем председателем исполкома Арефинского сельсовета. На заслуженный отдых ушла в 2001 году с должности заместителя председателя исполкома.

И сейчас она в круговороте общественной жизни. У Нины Михайловны множество благодарностей от поселковой и районной администраций. Её фотографию, как лучшего руководителя первичной организации ветеранов, можно было увидеть на районной Доске почёта. Одна из самых дорогих ей наград – наручные часы от областного Законодательного собрания. С ними связана одна интересная история.

– Однажды я их потеряла: соскользнули где-то с руки, – признаётся Нина Михайловна. – Везде искала – не нашла, расстроилась. И вдруг ко мне обращается молодой человек: «Не вы потеряли часы?» Оказывается, он нашёл меня по надписи на часах «Законодательное собрание Нижегородской области». Специально наводил справки, кого у нас в районе награждали от Заксобрания.

Несмотря на большую общественную нагрузку, Нина Михайловна успевает ухаживать за домашней живностью. Три раза в день в любую погоду наматывает километры от своей квартиры до участка, где в сарайчике её ждут две козочки, куры и четыре кошки. Приходит с ведром корма в одной руке и ведром воды в другой.

– Это тоже секрет моего здоровья, – уверена она. – Напьюсь парного молока – и назад, по своим делам. Это молочко и даёт мне силы бегать. Нельзя нам, пенсионерам, сидеть с семечками на лавочке. Чтобы хорошо себя чувствовать, обязательно надо двигаться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки