Алексей Алёхин: «Мы должны создавать в городах вдоль наших рек Оки и Волги условия по приёму теплоходов»

Алексей Алёхин: «Мы должны создавать в городах вдоль наших рек Оки и Волги условия по приёму теплоходов»

Строительство океанариума на Бору может начаться уже в 2019 году. Он станет одним из объектов кластера круизного туризма, который отнесён к числу приоритетных. Тема особенно актуальна, если учесть, что Нижегородская область входит в перспективный туристский укрупнённый инвестиционный проект «Волжский путь». О том, как будет развиваться туризм в регионе, какие города войдут в «Золотое кольцо России» и за чей счёт построят океанариум на Бору, рассказал директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Алексей АЛЁХИН. 

Думать о большом и малом 

 Алексей Витальевич, развитие туризма вы видите в создании кластеров, в частности, кластера круизного туризма. Поясните, пожалуйста, в чём плюсы такого подхода. 

– Говоря о кластерном подходе, мы подразумеваем совокупность различных объектов и направлений, которые, может быть, на текущий момент не очень сильно связаны друг с другом, но в последующем будут объединены в единый блок, ориентируемся на комплексное развитие всех территорий. 

Так, формируя кластер круизного туризма, мы должны создавать в городах вдоль наших рек Оки и Волги условия по приёму теплоходов. Надо построить причальные стенки, благоустроить набережные, а потом создавать объекты показа, чтобы туристам хотелось причалить у данного города. Одновременно совместно с предпринимательским сообществом следует развивать сеть ресторанов, гостиниц, открывать экскурсионные бюро, предлагать услуги экскурсоводов, выпускать сувенирную продукцию. И дальше транслировать комплексный подход на всю область. Мы не должны ограничиваться только Окой и Волгой – есть Ветлуга, которая с точки зрения туризма очень интересна и пока явно недооценена, Сура. 

Наша задача – создать условия для развития бизнеса, для того чтобы люди могли зарабатывать, причём не только собственники больших гостиниц и ресторанов, но и бабушки, которые смогут продавать продукцию, выращенную на огороде, гостям региона. 

Сейчас мы занимаемся планом развития территорий и стараемся делать это максимально открыто, чтобы люди знали и могли планировать дальнейшее развитие своей деятельности. 

 

Расширить «Золотое кольцо» 

 Во сколько обойдётся строительство многофункционального комплекса с гостиницей, океанариумом и тематическим парком на Бору? 

– Строительство океанариума будет вестись на основе концессии. Есть несколько компаний, которые готовы принять участие в конкурсе. Он будет проходить осенью. Проект прорабатывается совместно с Корпорацией развития Нижегородской области. Совокупный объём средств, которые планируется направить на реализацию проекта из всех источников, превысит 7 млрд рублей, в том числе 5 млрд рублей – средства инвесторов, 1,5 млрд рублей – из федерального бюджета, а 500 млн рублей – из областного. Расчётный срок окупаемости бюджетных инвестиций – 5 лет. По итогам реализации проекта будет создано 500 рабочих мест, объём налоговых поступлений в бюджет и внебюджетные фонды ежегодно составит не менее 225 млн рублей. 

Создание кластера, развитие объектов инфраструктуры круизного туризма по берегам Волги и Оки, создание новых объектов культурно-познавательного туризма и рекреации будут способствовать формированию конкурентоспособного туристского продукта, ориентированного в том числе на экспорт услуг в сфере туризма и, как следствие, ведущего к увеличению потока туристов. 

 Некоторое время назад поступило предложение – включить Городец в «Золотое кольцо России». Насколько это возможно и какие ещё города Нижегородской области могут в него войти? 

– Относительно других городов нужно уточнить, потому что одно из условий включения в «Золотое кольцо России» – дата основания. К сожалению, у нас не так много городов, которые соответствуют этому требованию. Например, Арзамас и Дивеево по данному критерию не проходят, в отличие от Городца. Сейчас завершается подготовка документов, чтобы подать соответствующую заявку на включение города в «Золотое кольцо России». Отбор будет серьёзным. Нам может помешать то, что Городец находится немного в стороне от кольца. Однако как бы ни развивались события, мы будем продолжать разрабатывать новые яркие туристические маршруты, бренды. Развивая Городец, делая его центром притяжения, мы создаём дополнительный турпоток в Балахну и Чкаловск, которые тоже обязательно будем развивать. Приехав в Городец, многие заедут и в Нижний Новгород – это и есть комплексный подход. Мы формируем целые территории, которые могут быть интересны туристам. 

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации