Алексей Пестрецов: «Окунание в воду не смывает грехи»

Алексей Пестрецов: «Окунание в воду не смывает грехи»
Фото: из архива редакции
Не все нижегородцы умеют правильно окунаются в купель на Крещение

Крещенские купания в последние годы становятся всё более популярными среди нижегородцев. Кто-то в ночь с 18 на 19 января хочет прикоснуться к святыне, кто-то пытается смыть все грехи, кто-то хочет укрепить здоровье. Но обязательно ли окунаться в прорубь в этот православный праздник? И как это правильно делать? На эти вопросы отвечает руководитель пресс-службы Нижегородской епархии Алексей Пестрецов.

– Традиция окунаться в ледяную воду в Крещение относится не к религиозной культуре и обычаям, а к народной культуре. Особенно учитывая наш холодный климат. В культуре русского народа принято на Крещение окунаться в воду, хотя никакие религиозные правила и каноны совершенно этого не приписывают. Если говорить о традиции религиозного почитания этого праздника, то в этот день нужно посетить богослужение в храме. По окончании божественной литургии священник совершает чин освещения воды, который совершается только в этот день – в день Крещения Господня. Он отличается от освящения воды, который совершается в каждом храме тогда, когда это нужно. Верующие с особым благоговением берут эту воду и хранят её целый год, от праздника к празднику. Пить эту воду надо натощак и с особым благоговением.

Кто имеет силы, здоровье и желание, конечно, могут окунуться в ледяную воду, но окунание в крещенскую ночь не смывает грехи. Это заблуждение. Грехи могут проститься человеку только через труд покаяния, на исповеди. Необходимо работать над собой, молиться, прийти в храм. Окунание в ледяную воду не является прощением никаких грехов – этот ритуал относится больше к процедуре закаливания. Окунуться в воду можно и дома, в ванной, но это нельзя назвать крещенским купанием. Вода в этот день должна освящаться в храме.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки