Аналитики выяснили, как пандемия коронавируса отразилась на аренде квартир

Аналитики выяснили, как пандемия коронавируса отразилась на аренде квартир
Фото frombanks.ru
Сами арендодатели признаются, что почувствовали снижение спроса

Снимать квартиру стало дешевле. Цены на аренду существенно снизились. Виной всему пандемия коронавируса, из-за которой спрос на арендное жильё снизился на 40% в крупных городах. Но долго ли продлится эта тенденция?

 

По данным аналитического центра ЦИАН, цены на аренду однушек в Нижнем Новгороде снизились на 4,4%. Средняя стоимость аренды сейчас составляет около 15 тысяч рублей.

Сильнее арендные ставки просели только в Москве – на 7,8%. При этом однокомнатные квартиры сейчас дешевеют не так сильно, как двух- и трёхкомнатные. Так, к примеру, в Нижнем Новгороде, по данным того же аналитического центра ЦИАН, цена на аренду двушки снизилась на 8,4% – до 20 600 рублей в среднем в месяц.

По данным федерального портала «Мир квартир», однокомнатные квартиры подешевели в 47 городах из 70 с населением более 300 тысяч жителей, двухкомнатные – в 50, трёхкомнатные – в 57. В среднем по всем городам однушки подешевели в цене на 1,8%, двушки – на 2,5%, трёшки – на 3,7%.

– Обращает на себя внимание тот факт, что сильнее всего подешевели съёмные квартиры в городах-миллионниках и регионах с высокой активностью, – отметил генеральный директор
федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Это объясняется тем, что во время режима повышенной готовности и самоизоляции оттуда произошёл отток трудовых мигрантов.

Одновременно в этом году не случилось притока туристов и приезжающих по делам бизнеса, что оставило без клиентов сегмент краткосрочной аренды.

Большинство посуточных квартир было переориентировано на долгосрочную сдачу, что увеличило предложение на этом рынке. А спрос во время карантина, напротив, упал. Арендодателям ничего не осталось, кроме как конкурировать снижением цены.

Сами арендодатели признаются, что почувствовали снижение спроса. Многие лишились квартиросъёмщиков: иногородние возвращаются домой, из трёшек и двушек переезжают
в однушки или меняют район, чтобы сэкономить. Некоторые и вовсе объединяются для съёма жилья. Те арендодатели, кто сохранил жильцов, делают скидки. Сегодня это проще, чем
найти новых квартиросъёмщиков.

– Все мы люди и понимаем, что ситуация сейчас сложная, – рассказала нижегородка Наталья Берестовая.

– У меня двушку снимает семейная пара с ребёнком. Глава семьи сейчас без работы. Мы простили на ближайшие месяцы три тысячи рублей от основной аренды.

По словам экспертов, сейчас у людей есть реальная возможность повысить класс жилья за те же деньги.

Однако нужно понимать, что такая ситуация на рынке аренды не продлится бесконечно. Как только страна вернётся к прежнему ритму жизни, арендодатели начнут поднимать цены.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации