Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
H e
S L n s
с

Аналитики выяснили, как пандемия коронавируса отразилась на аренде квартир

Аналитики выяснили, как пандемия коронавируса отразилась на аренде квартир

Фото: frombanks.ru

Сами арендодатели признаются, что почувствовали снижение спроса

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Снимать квартиру стало дешевле. Цены на аренду существенно снизились. Виной всему пандемия коронавируса, из-за которой спрос на арендное жильё снизился на 40% в крупных городах. Но долго ли продлится эта тенденция?

По данным аналитического центра ЦИАН, цены на аренду однушек в Нижнем Новгороде снизились на 4,4%. Средняя стоимость аренды сейчас составляет около 15 тысяч рублей.

Сильнее арендные ставки просели только в Москве – на 7,8%. При этом однокомнатные квартиры сейчас дешевеют не так сильно, как двух- и трёхкомнатные. Так, к примеру, в Нижнем Новгороде, по данным того же аналитического центра ЦИАН, цена на аренду двушки снизилась на 8,4% – до 20 600 рублей в среднем в месяц.

По данным федерального портала «Мир квартир», однокомнатные квартиры подешевели в 47 городах из 70 с населением более 300 тысяч жителей, двухкомнатные – в 50, трёхкомнатные – в 57. В среднем по всем городам однушки подешевели в цене на 1,8%, двушки – на 2,5%, трёшки – на 3,7%.

– Обращает на себя внимание тот факт, что сильнее всего подешевели съёмные квартиры в городах-миллионниках и регионах с высокой активностью, – отметил генеральный директор
федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. – Это объясняется тем, что во время режима повышенной готовности и самоизоляции оттуда произошёл отток трудовых мигрантов.

Одновременно в этом году не случилось притока туристов и приезжающих по делам бизнеса, что оставило без клиентов сегмент краткосрочной аренды.

Большинство посуточных квартир было переориентировано на долгосрочную сдачу, что увеличило предложение на этом рынке. А спрос во время карантина, напротив, упал. Арендодателям ничего не осталось, кроме как конкурировать снижением цены.

Сами арендодатели признаются, что почувствовали снижение спроса. Многие лишились квартиросъёмщиков: иногородние возвращаются домой, из трёшек и двушек переезжают
в однушки или меняют район, чтобы сэкономить. Некоторые и вовсе объединяются для съёма жилья. Те арендодатели, кто сохранил жильцов, делают скидки. Сегодня это проще, чем
найти новых квартиросъёмщиков.

– Все мы люди и понимаем, что ситуация сейчас сложная, – рассказала нижегородка Наталья Берестовая.

– У меня двушку снимает семейная пара с ребёнком. Глава семьи сейчас без работы. Мы простили на ближайшие месяцы три тысячи рублей от основной аренды.

По словам экспертов, сейчас у людей есть реальная возможность повысить класс жилья за те же деньги.

Однако нужно понимать, что такая ситуация на рынке аренды не продлится бесконечно. Как только страна вернётся к прежнему ритму жизни, арендодатели начнут поднимать цены.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::