H
H e
S L n s
с

Андрей Самсонов: «Кампания-2024 важна для понимания реальной доли оппозиции»

Андрей Самсонов: «Кампания-2024 важна для понимания реальной доли оппозиции»

Фото: pravda-nn.ru

научный сотрудник Приволжского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, старший научный сотрудник АНО "Научно-исследовательский Институт проблем социального управления"

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

«Избирательная кампания 2024 года представляет интерес, в основном, лишь в двух аспектах. Во-первых, с точки зрения отражения масштаба консолидации общества вокруг фигуры действующего Президента РФ В.В. Путина. И, во-вторых, необходима для понимания реальной доли общества, оппонирующей нынешнему курсу, которую консолидируют все остальные кандидаты. Если говорить о доверенных лицах кандидатов, то они практически незаметны. В первом случае, на фоне действующего президента, а во-втором — в связи с отсутствием значимых фигур, — сказал научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский Институт проблем социального управления» Андрей Самсонов, комментируя стратегию и тактику избирательных кампаний кандидатов и их программы.

- Программа кандидатов — отдельная тема. В настоящий момент есть только одна реальная и проработанная предвыборная программа, которая недавно была озвучена В.В. Путиным в послании Федеральному Собранию. Все остальные кандидаты ограничились набором тезисов — лозунгов, которые в качестве предвыборной политической программы, на экспертном уровне, восприняты быть не могут. Только на электоральном уровне и, в основном, на уровне сравнительно узких целевых групп партийных сторонников.

Все сказанное о программах относится и к идеям. Для примера из наиболее актуального: КПРФ традиционно акцентирует внимание на социальной справедливости и государственной собственности на природные ресурсы, а В.А. Даванков («Новые люди») — на политических и экономических свободах, необходимости незамедлительных мирных переговоров с Украиной и прекращении СВО. Оба тезиса, по данным социологических исследований, имеют в обществе поддержку, значительно превосходящую нынешний рейтинг этих кандидатов. Но…

КПРФ не «отваживается» четко и ясно изложить свою позицию по будущей национализации природных ресурсов, объяснить новый формат взаимоотношений между бедными и богатыми, например, в процентах будущего подоходного налога с разных групп или перечня частных акционерных компаний, подлежащих национализации. В.А. Даванков — не только не предлагает формулу «мира», которую он готов продвигать в качестве президента и с которой, в случае победы, он должен был бы выступить, но и не уточняет, с кем он собирается заключать этот самый мир. С Украиной? Серьезно?

В результате, несмотря на сравнительно высокую долю населения, в целом поддерживающую как скорейшее прекращение СВО, так и национализацию природных богатств, ни один из продвигающих эти тезисы кандидатов не имеет поддержки даже 10% населения. А в условиях, когда часть несистемной оппозиции, в силу её полного неприятия СВО, призывает поддержать В.А. Даванкова, последний вообще оказывается в сложной ситуации. Став лидером электоральной группы, прямо агитирующей либо за капитуляцию, либо в пользу «мира любой ценой». Таким образом, чисто формально, реакция кандидатов на запрос части общества, как бы есть, а по сути – отсутствует».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::