Анна Митрофанова: «Близкое общение с бабушками и дедушками дает огромное чувство заботы и защиты»

Анна Митрофанова: «Близкое общение с бабушками и дедушками дает огромное чувство заботы и защиты»
Фото: из архива редакции
Нижегородский психолог Анна Митрофанова

28 октября в России отмечается особенный праздник — День бабушек и дедушек. Это тихий семейный праздник. Он лишний раз напоминает нам о том, как важно для детей и внуков общение с бабушками и дедушками.

Какую роль в современном мире играют бабушки и дедушки сейчас, это мы решили узнать у нижегородского психолога Анны Митрофановой.

— Роль бабушек и дедушек в современном мире претерпевает некоторые изменения и в хорошую, и в плохую сторону. Уже не так сложно вести домашнее хозяйство, ведь есть много бытовых приборов и сфер услуг, облегчающих нашу бытовую жизнь. Можно не сидеть с внуками на постоянной основе, так как есть детские сады и профессиональные няни. Если родственники живут далеко – современные средства связи могут дать максимально полный эффект присутствия. Но при этом часто бабушки и дедушки еще много работают, поэтому у них мало времени и сил на общение с детьми и внуками, и внуки в этом случае воспринимают бабушек и дедушек по-другому, на большей дистанции. Также детско-родительские отношения иногда складываются сложно, годами копятся невысказанные претензии и старые обиды, а в итоге внуки видят бабушек и дедушек через призму этого тревожного опыта.

Конечно, в каждой семье складывается своя ситуация, не всегда всё безоблачно. Но какие-то законы природы и жизни остаются неизменными. Бабушки и дедушки занимают свое место в семейной системе независимо от внешних условий: живут ли они вместе с детьми и внуками или отдельно; работают ли или уже на пенсии; посвящают много времени близким или, напротив, занимаются саморазвитием и проводят время так, как считают нужным – на даче, в путешествиях, в общении с близкими по духу людьми. Самое главное – чтобы бабушки и дедушки не конкурировали с родителями в воспитании внуков, не пытались «учить жизни» своих уже взрослых детей, подрывая их авторитет перед внуками. Каждый человек имеет право вырастить своего ребенка так, как считает правильным.

Многие люди на всю жизнь сохраняют воспоминания о бабушкиных пирогах и о рыбалке с дедушкой, о бабушкиных сказках и дедушкиных рассказах о жизни. Такие воспоминания часто объемные – запоминается не только сам факт того или иного события, но и аромат ванили от свежеиспеченных плюшек, ощущение одновременной физической усталости и бурной радости после похода с дедушкой в лес за грибами, тембр родных голосов, детское чувство беззаботности в период каникул, проведенных у бабушки с дедушкой…Я думаю, подобные воспоминания делают нашу жизнь более насыщенной. Близкое общение с бабушками и дедушками дает огромное чувство заботы и защиты, помогает ощутить себя частью большого рода, «накопить» любовь и передать ее дальше, тем самым создавая и поддерживая глобальное ощущение бесконечности жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров