Карта новых маршрутов общественного транспорта в Нижнем Новгороде

Действует с 23 августа 2022 года.

Скачать

H
S L n s
с

Антон Фортунатов: «Мы на распутье между превращением в роботов и новым пониманием гуманизма»

Антон Фортунатов: «Мы на распутье между превращением в роботов и новым пониманием гуманизма»

Фото: nnov.er.ru

Читайте нас в Новости Яндекс Дзен

Учебный год закончился, и для большинства выпускников самым острым становится вопрос выбора профессии. Рынок труда с каждым годом меняется, и пандемия коронавируса тоже внесла свои коррективы. Так какие специальности будут востребованы в ближайшие годы? Об этом размышляет профессор ННГУ им. Н. И. Лобачевского Антон Фортунатов.

– Мне кажется, в современном мире мы стоим на распутье – между превращением в роботов и обретением нового, современного понимания гуманизма. И в конце концов человечество, постепенно разделяясь, пойдёт двумя противоположными путями. Одни – в сторону постепенного превращения в «одушевлённых» киборгов, другие – в сторону формирования и осознания в себе «божественного начала», которое неподвластно влиянию технологий.

Я верю в то, что наше будущее – это век гуманизма, а не технократического рабства. И это – время новой ответственности за себя и за общество. В этом смысле, мне кажется, гуманитарные профессии, которые сегодня принято пренебрежительно выводить за рамки престижных специальностей, очень быстро начнут обретать новый вес, новый смысл, новую социальную перспективу.

Нынешний кризис показал, что общество захлебывается в фейках, страхах и безысходности. И что нынешние технологии не делают человека свободным, а наоборот, безвольным, пассивным, не понимающим, куда и как следует двигаться. Поэтому нравственное начало, даже в сугубо прикладных и технических специальностях, позволит увидеть перспективу не только для молодого человека, строящего свою карьеру, но и для его окружения, для тех, кто идёт в ногу со временем или, вернее, старается его опередить. Поэтому если и выбирать что-то конкретное, то на стыке наук, что-то междисциплинарное, позволяющее смотреть на вещи и проблемы широко и комплексно.

Хорошее, качественное академическое высшее образование – это залог осмысленного отношения к жизни в будущем. Торпедирование идеи высшего образования – это одна из многочисленных попыток обессмыслить сам статус человека в обществе, сделать его послушным роботом-исполнителем. Проблема в том, что высшее образование должно быть всё-таки элитарным, а не массово-бессмысленным. Это другой вопрос.

Я, честно говоря, не совсем доволен тем образованием, которое получил. Но это было прежде всего проблемой моего характера, а не проблемой системы. Сейчас те знания, которые у меня были, выглядят просто энциклопедическим кладезем. Так получилось, что я многое (практически две трети своего интеллектуального багажа) освоил сам.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку :: В Госдуме предложили сделать бесплатным проезд на поездах для школьников из новых регионов :: Семью Ливадоновых с 15 детьми, принявшую подростков из Донбасса, пригласили в кулинарный театр :: Новая партия гуманитарной помощи из Дзержинска отправилась в зону спецоперации :: 10 тысяч писем и рисунков от нижегородских детей отправлено российским военным на Донбасс :: Нижегородская область помогла Харцызску подготовиться к холодам :: Переселенцы с Донбасса проголосовали на референдуме о вхождении в состав России :: Многодетная нижегородка приняла в семью пятерых детей-сирот из ДНР :: Александр Вайнберг помог организовать отдых детей из ДНР в лагере в Нижегородской области :: Нижегородская область получит 73,9 млн рублей для размещения вынужденных переселенцев из ЛДНР :: Россия отправит 70 мусоровозов и более 6000 контейнеров для отходов в ДНР ::