Арестован бывший главный налоговик региона. Расследование «Нижегородской правды»

Арестован бывший главный налоговик региона. Расследование «Нижегородской правды»
Фото с сайта www.kommersant.ru

Эта новость буквально потрясла регион. В Москве арестовали теперь уже бывшего начальника Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области Владимира Шелепова. Он покинул свой пост 16 марта, и уже на следующий день его взяли под стражу. В Басманном районном суде нам сообщили, что Шелепова арестовали по подозрению в получении взятки.

Между тем в Интернет попало видео с обысков главного нижегородского налоговика – пачки денег, извлечённые из его тайника, едва умещаются на столе…

Южный ветер

Появление Владимира Шелепова в регионе было весьма многообещающим. Высокий пост в Управлении ФНС по Нижегородской области он занял 7 июля 2015 года. Прибыл из Ростова-на-Дону, где также возглавлял региональное УФНС, за четыре года, правда, не избавившись от приставки и. о. Новое назначение Шелепов получил в 33 года, и в Нижегородской области был встречен как перспективный руководитель новой формации: молодой, объездил полмира, учился в Англии, два высших образования, в налоговой службе с 2002 года, быстро пошёл вверх по карьерной лестнице…

В Нижегородской области новый начальник налоговиков начал с того, что убрал с ведущих постов команду предшественника Дмитрия Фотинова, в том числе работников с большим опытом. Стали появляться новые сотрудники, преимущественно из южных регионов. Говорили даже, что новый руководитель и зарплату коллектива перевёл из прежнего банка в один из ростовских.

Гайки и тарелки

Однако в отношении нижегородского бизнеса Владимир Шелепов оказался не столь лояльным. К уполномоченному по защите прав предпринимателей в регионе Павлу Солодкому посыпались жалобы на необоснованные штрафы, пени, аресты счетов, отказы по возмещению НДС. В июне прошлого года, отчитываясь перед депутатами регионального парламента, омбудсмен заявил, что ему приходится в ручном режиме решать проблемы налогоплательщиков, лично связываясь с Шелеповым. Солодкий констатировал, что бизнес уходит из Нижегородской области, и не последнюю роль в этом играет налоговая служба. Депутаты решили вызвать руководителя УФНС на разговор, но как-то не случилось.

Между тем в кулуарах поговаривали, что главный нижегородский налоговик и в общении с подчинёнными гайки закрутил до предела: мол, может и накричать, и крепко выразиться. А тут ещё появилась информация, будто бы Шелепов устроил дебош в одном из нижегородских ресторанов. Выражая несогласие с действиями официантов, чиновник, обещая ресторану проблемы, якобы швырял тарелки и что-то разбил. Сотрудники вызвали полицию, но продолжения эта история не получила.

На слухи о якобы барских замашках налоговика легла декларация о доходах. За 2016 год, судя по официальному документу, Владимир Шелепов поправил своё материальное положение на 13,5 миллиона рублей, что оказалось больше, чем у нижегородского губернатора. Ещё 17,7 миллиона рублей составил доход его супруги. В собственности у Шелепова оказались дом площадью почти 600 квадратных метров, квартира 123,1 квадратного метра, земельный участок площадью более 800 «квадратов», а также квартира в 87 квадратных метров в пользовании.

Деньги – горой

Слухи о том, что кресло под Шелеповым закачалось, поползли в начале марта. 28 февраля в Москве прошла коллегия налоговой службы, на которой, говорят, Шелепову и намекнули, что пост в Нижегородской области придётся оставить.

Информацию о том, что Владимир Германович руководителем регионального УФНС больше не является, в пресс-службе управления нам подтвердили. 19 марта этот пост получил Виктор Большаков (когда управление возглавлял Дмитрий Фотинов, Большаков был его заместителем).

Шелепов же по постановлению Басманного районного суда Москвы оказался в следственном изоляторе, по крайней мере, до 15 мая.

Судя по всему, в день обыска следователи застали его врасплох. На кадрах, попавших в Интернет, видно, что мужчина явно только что проснулся.

– Доброе утро, – говорят входящие сотрудники. – Следственный комитет. Представьтесь, пожалуйста.

– Шелепов Владимир Германович, – отвечает хозяин.

– Мы к вам пожаловали…

В этом месте съёмка обрывается. И далее уже – сотрудники в помещении, похожем на кухню. На столе – пачки денег величиной с кирпичи: купюры в 5000 рублей, доллары, евро. Один из сотрудников – на стремянке. Деньги он достаёт откуда-то из-под потолка.

– Всё? – спрашивают его коллеги.

– Вы шутите что ли – всё? Вы просто не видите всего положения дел.

На столе появляются всё новые пачки денег.

Ростовская версия

Когда стало известно, что Шелепов арестован, появилась версия, что это может быть связано с «делом ростовских налоговиков». Нескольких сотрудников налоговой службы обвинили в причинении федеральному бюджету ущерба в 342 миллиона рублей. По версии следствия, районная налоговая инспекция перечислила эту сумму в качестве возмещения НДС некоему ООО, оказавшемуся фирмой-однодневкой, которая исчезла сразу после получения денег. Второй эпизод – возмещение другой фирме НДС на сумму 85 миллионов рублей. Следователи посчитали, что обвиняемые налоговики организовали целую сеть предприятий, которые вели хозяйственную деятельность исключительно друг с другом. Но, как оказалось, только на бумаге. Учредителями и директорами были бомжи. Договоры купли-продажи, накладные оказались подложными. Фигурантам предъявили обвинение в мошенничестве и организации преступного сообщества. Это дело до суда пока не дошло. Между тем злые языки утверждали, что вряд ли сотрудники районной инспекции решились бы на такую аферу, не будь поддержки или какого-то прямого указания откуда-то сверху. Владимир Шелепов покинул пост в Ростовской области как раз накануне возбуждения этого дела, что, конечно, могло быть простым совпадением.

Впрочем, вся эта афера мало похожа на «получение взятки», которую инкриминируют Шелепову. По другой версии, находящийся под следствием коммерсант дал показания, что якобы перечислил бывшему главному налоговику 18 миллионов рублей за «общее покровительство». Предприниматель работал и в Ростове, и в Нижнем Новгороде. Однако в окружении Шелепова считают, что предприниматель мог просто сводить с ним счёты.

Следственный комитет пока официально не комментирует ситуацию, но очевидно, что в ближайшее время это громкое дело получит продолжение.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации