Архиерейское освящение храма

Этого события ждали почти 20 лет. И вот оно свершилось. Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан освятил архиерейским чином Пильнинский храм во имя Святителя и Чудотворца Николая.


 

Епископ Силуан награждает иерея Сергия Данилова (слева)

Возникает вопрос: разве он не был освященным все эти годы? После завершения строительства было совершено освящение храма служащим священником по менее торжественному чину.

В зимнюю Николу – 19 декабря, Пильнинский храм был заполнен прихожанами Пильнинского благочиния, а само помещение было вычищено, вымыто, везде ковровые дорожки, живые цветы.

Все с трепетом ждали важнейшего духовного для Пильны события.

С радостью встречали владыку Силуана, который в свой день рождения (19 декабря) удостоил нас своим посещением.

Вместе с ним как всегда приехал и архиерейский хор. Замечательное пение способствовало молитвенному настрою.

Во время молитвы прихожан в храме, в алтаре архиереем производилось священнодейство. Там был установлен престол, который помазали святым миром, облачали, затем освящали алтарь и храм с помазанием стен святым миром (маслом).

Обязательной принадлежностью престола, без которой нельзя служить литургию, является антиминс (греч. «вместо престола»). Он представляет собой четырехугольный плат с частицей святых мощей, на котором изображено положение во гроб Иисуса Христа. На антиминсе указано, когда, для какого храма и каким архиереем он освящен. Святые мощи напоминают о том, что первые христиане совершали литургию на гробах мучеников, и символизируют соучастие в таинстве Евхаристии Небесной Церкви святых.

После освящения все участвовали в крестном ходе вокруг храма. Затем началась литургия, за которой многие прихожане исповедовались и причастились.

День 19 декабря для Пильнинского храма стал судьбоносным, богатым на духовные, исторические события. Именно к этому дню, архиерейскому освящению храма, прибыла на постоянное жительство икона с частицей мощей святого Луки Крымского.

Во время литургии был рукоположен в дьяконы Владимир Сергиенко. Он будет служить в Сеченове.

Четвертый год служит в храме во имя Святителя и Чудотворца Николая священник Сергий Данилов. Храм благоукрасился, что снаружи, что внутри. Появилось множество икон с частицами святых мощей, обновилось внутрихрамовое убранство, а самое главное состоит в том, что сейчас в церкви живая, дружная община. Отец Сергий сумел ее сплотить, привлечь спонсоров, которые вместе с постоянными прихожанами смогли благоукрасить храм. Это благое дело продолжается.

За радение в делах Божьих владыка Силуан наградил иерея Сергия Данилова головным убором священнослужителей – камилавкой.

За участие в трудах по благоукрашению храма были награждены архиерейскими грамотами Н.В. Ваганов, Л.В. Педина (поселковый совет), Т. Н. Ханявина, директор ООО «Импульс», А.В. Наумов — директор ООО «Агросервис», С.В. Саляев – начальник ЛПУМГ, Т.А. Кузьмичева и Т.И. Уханова.

Были награждены благоукрасители Наватской церкви. Супруги Владимир и Наталья Засыпкины удостоены патриаршей награды – медали к 100-летию патриаршества. К сожалению, они не смогли принять участие в литургии.

Грамоты вручил преосвященный епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, который обратился ко всем с напутственным словом.

Глава местного самоуправления В.И. Козлов поблагодарил владыку Силуана за освящение, за то, что уже дважды он совершал службы в свой день рождения на пильнинской земле, в празднование святителя Николая. Пожелал жителям района мира, процветания.

По-детски трогательно поздравили владыку Силуана ребятки детского сада №1 «Теремок». Красная розочка и стихи были подарком от Юли Никитиной. Близнецы Алена и Настя Басюковы, Артем Лялин трудились над подарком – поздравлением, который и преподнесли. Маленький Никита Лялин подарил то, что сам любит – плитку шоколада. Завершила трогательный момент вручением букета белоснежных цветов заведующая детским садом С. Ю. Лялина

Служба была длительной, но никто не спешил расходиться. Всем хотелось проводить владыку Силуана и получить персональное благословение, что было и сделано.

Многие и благая лета Пильнинской церкви, владыке, настоятелю храма сего.

26 декабря о. Сергий отметил свое сорокалетие Божественной литургией.

P.S. Активное участие в подготовке освящения храма, а также в божественной литургии приняли члены православного клуба «Мы вместе».

Автор: Майя Дулушкова

Источник: «Сельская трибуна»